0
18554
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2013 00:01:00

Войну в Южной Осетии начала Грузия

Бидзина Иванишвили намерен отдать под суд Михаила Саакашвили и его окружение

Тэги: грузия, война, южная осетия, саакашвили


грузия, война, южная осетия, саакашвили Бидзина Иванишвили всю ответственность за войну с Россией возложил на президента Михаила Саакашвили и его окружение. Фото РИА Новости

Военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия. С таким признанием в среду на встрече с руководителями ведущих СМИ страны выступил премьер-министр Бидзина Иванишвили. Он не в первый раз возлагает ответственность за события пятилетней давности на президента Михаила Саакашвили и прежние власти, но, пожалуй, впервые сделал это так жестко, отметив, что «Саакашвили не стоит удивляться повестке в суд».
О том, что «Грузинская мечта» готовит сильнейший удар по прежнему правительству, можно было догадаться в минувшие выходные, когда министр юстиции Тея Цулукиани в эфире одного из местных телеканалов заявила о целесообразности более подробного изучения обстоятельств войны 2008 года. Спустя некоторое время о том же самом заговорило парламентское большинство – вердикт прежней комиссии депутатов прошлого созыва, согласно которому Грузия вынуждена была защищаться от российской агрессии, ему показался сомнительным.
Попытки «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти – упредить начинающуюся атаку призывами одуматься и «вспомнить о чувстве долга перед родиной и не переводить святое в политическое сведение счетов» оказались малоэффективными. Некоторые печатные СМИ опубликовали интервью с бывшими высокопоставленными офицерами, в которых Саакашвили и его окружение представали в таком нелицеприятном виде, что в эти изложенные версии событий, предшествовавших пятидневной войне, очень тяжело верить.
   
Если хоть десятая доля обвинений бывших офицеров является правдой, то суд над руководителями Грузии того периода начинает представать необходимостью во имя человечества.
После такой информационной подготовки Иванишвили в среду, по сути, объявил сценарий, по которому пойдут события в ближайшее время. «Я не видел заявления Цулукиани, – сказал премьер, – однако думаю, что тема августовской войны окутана туманом. Мы должны жить по объективным фактам и правде. Наша ежедневная жизнь должна основываться на реальности. У меня много вопросов и думаю, что в той ситуации тогдашняя власть под руководством президента повела себя неадекватно. Считаю абсолютно неоправданным, что войска были приведены в боеготовность и начали военные действия прежде, чем Россия перешла наши границы».
По словам Иванишвили, в Южной Осетии стреляли непонятные бандформирования, и грузинским властям следовало бы пригласить международных экспертов для осуществления мониторинга. «Все можно было завершить очень просто и быстро… В один из домов влетел минометный снаряд. Жертв не было. Было бы достаточно вывести из села 100 жителей и ввести международных наблюдателей. Вместо этого мне абсолютно непонятно, почему не были сделаны такие ходы, а сделаны те, которые обернулись войной», – заявил Иванишвили. По словам премьера, следствие не нанесет ущерб ни имиджу Грузии, ни имиджу прежней власти, ни имиджу президента. «Общество должно знать правду. В заключении европейской следственной группы Хайди Тальявини написано, что Европа обладает верной информацией по этой войне, однако в Грузии распространяется другое. Так что всем все известно, и следствие не нанесет ущерб чьему-либо имиджу», – заявил Иванишвили.
Любимые прежними властями военные парады отменены до лучших времен. 	Фото Reuters
Любимые прежними властями военные парады
отменены до лучших времен.
Фото Reuters

Попутно премьер-министр «прошелся» по парламентскому меньшинству, для которого оказалась неприемлема новая редакция «Закона об оккупированных территориях». «Такая позиция меньшинства оскорбительна… Между прочим, расследование в связи с войной 2008 года не является нашей прихотью – этого требует международное сообщество, Гаагский суд и, оказывается, есть такой институт – Римский статут, с которым мы должны считаться. Но и я сам считаю, что общество должно четко знать, что произошло», – сказал Иванишвили. По его мнению, видные участники процессов августа 2008 года, к которым есть множество вопросов на тему как развивалась война, почему эти территории были названы оккупированными, «сегодня выступают с ужасными заявлениями о том, что мы дарим кому-то страну». «Этого и близко нет. У нас лишь большое желание наладить отношения с Россией. Иных вопросов нет. Они допустили много ошибок, а мы хотим их исправить. Они прекрасно понимают, что мы справимся с этим… шаг за шагом обязательно вернем территории, и это беспокоит тех, кто несет если не львиную долю, то большую ответственность за их утерю», – заявил Иванишвили. В целом же страну ждет сложный период, предстоит решать сложные задачи, а потому придется отказаться от затратных мероприятий, в том числе парадов, особенно в тех условиях, когда и праздновать нечего.
Таким образом, над Саакашвили и лидерами ЕНД опять сгущаются очень тяжелые тучи. Очевидно, расследование обстоятельств войны 2008 года будет вестись сразу с нескольких сторон. События того периода будут изучать не только новая, еще не созданная парламентская комиссия и прокуратура, но и Министерство обороны. В частности, глава ведомства Ираклий Аласания также в среду заявил о том, что министерство в ближайшие дни начнет «детальное изучение хода военных действий в августе 2008 года». «Это исследование не будет иметь политического характера... Мы хотим получить ответы на профессиональные вопросы. Например, как действовали резервные подразделения, почему не была осуществлена эвакуация населения или на какие цели были израсходованы 8 миллиардов лари (около 6 млрд. долл. – «НГ»), выделенные на укрепление армии, и чем была вызвана военная неудача, – пояснил Аласания. – Нас действительно интересует, почему Грузия не смогла защитить себя. Получить ответ на этот вопрос необходимо для создания реальной военной доктрины».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
583
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1424
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1853
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org