0
2495
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2013 00:01:00

Молдавия зарабатывает на политическом кризисе

Брюссель предложил деньги правым партиям республики, Москва – левым

Тэги: молдавия, политика


молдавия, политика Будущее молдавской власти зависит от экс-премьера Владимира Филата. Фото Reuters

Вчера в Кишиневе партии бывшего правящего Альянса «За европейскую интеграцию» начали обсуждение проекта соглашения, которое позволит им снова стать властью. Сесть за стол переговоров бывших партнеров, а нынче злейших врагов уговорил комиссар ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Как сообщил «НГ» председатель Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьер Виктор Степанюк, Фюле пообещал демократам, либералам и либерал-демократам крупную сумму денег, а также ассоциированное членство в ЕС их стране уже в этом году. Москва, по словам экс-посла в РФ, руководителя Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатолия Царану, помогает коммунистам. Какой окажется новая власть, зависит от цены вопроса.
Кто правит сегодня Молдавией, точно не может сказать никто. Власть, которую еще недавно в Брюсселе ставили в пример остальным странам «Восточного партнерства», а период ее правления – с 2009 года – называли историей успеха этой программы ЕС, сегодня распалась, парализовав парламент, в котором теперь нет большинства, правительство, работающее с приставкой и.о., поставив под сомнение легитимность президента и Конституционного суда. Партии, входившие в проевропейский альянс, разошлись настолько, что в стране может появиться новый политический симбиоз – коммунистов и либерал-демократов. Еще год назад это трудно было представить. Главной фигурой, от которой нынче зависит будущий расклад молдавской власти, является экс-премьер-министр Владимир Филат – лидер Либерал-демократической партии. Фракция либерал-демократов – вторая по численности (после коммунистов) в парламенте, без нее правый альянс не состоится. Это понимают все. Потому на днях из ЕС в Кишинев прилетел комиссар ЕС Штефан Фюле. Он провел переговоры со всеми партиями бывшего правящего альянса. Как рассказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк, «говорили без обиняков – если альянс реанимируется, в Кишинев придут большие деньги, а осенью на саммите ЕС в Вильнюсе Молдова станет ассоциированным членом Евросоюза. В противном случае к власти вернутся коммунисты, и тогда будет смена курса – с ЕС на Таможенный союз».
«Западный вектор очевидно проигрывает в Молдове, что в немалой степени зависит от провала Альянса «За европейскую интеграцию». Больше половины населения сегодня за сближение с Россией и Таможенным союзом. Это показывают последние опросы общественного мнения. Два года назад большинство высказывалось за Евросоюз. В числе тех, кто видит будущее в Таможенном союзе, не только левые, но демократы и либералы. Это знают в Брюсселе. Как и то, что на следующих парламентских выборах победят коммунисты. Потому правым сегодня обещают все, чтобы они прекратили войну и создали новый проевропейский альянс», – рассказывает Степанюк. «Наши олигархи, когда речь идет о деньгах, могут прекратить распри. Хотя все дело в цене вопроса», – заметил молдавский политик. По его мнению, Москва могла бы сыграть на этом, однако «она пока денег правым партиям не дает».
А по мнению руководителя Politicona Анатолия Царану, «Москва сделала ставку на коммунистов и уже оказывает им помощь». Коммунисты же настаивают на досрочных выборах парламента и введении в стране чрезвычайного положения (ЧП).
Фактически, выступив с инициативой о введении ЧП, коммунисты делают предложение либерал-демократам и лично их лидеру Владимиру Филату, считает Царану. Две эти партии в состоянии принять в парламенте любое решение. А если будет введено ЧП, то можно будет совместно решить вопрос с Конституционным судом, который сегодня и коммунисты, и либерал-демократы обвиняют в «работе не на государство». Кроме того, можно провести реформирование прокуратуры. Пока она контролируется демократами, один из их лидеров – Владимир Плахотнюк, самый богатый человек в Молдавии, ссора с которым экс-премьера Владимира Филата и привела в конце концов к нынешнему внутриполитическому кризису.
Альянс коммунистов с либерал-демократами мог бы подвинуть из власти Плахотнюка, однако, заметил «НГ» Анатолий Царану, Филат, избавившись от одного противника, получил бы второго – не менее влиятельного. Царану имеет в виду лидера коммунистов, экс-президента Владимира Воронина. У него самый большой электорат и опыт держать в узде всех и вся. «Речь сегодня идет об условиях для Филата, гарантиях для него», – подчеркнул Царану. Дело в том, что Владимир Филат сегодня фигурирует в ряде уголовных дел.
Вчера партии бывшего альянса продолжали торговаться. Демократы настаивали на том, что пост председателя парламента должен остаться за ними – ранее его занимал лидер партии Мариан Лупу. Это мнение высказал на телеканале Publika лидер парламентской фракции Демпартии Думитру Дьяков. Он рассказал, что задал вопрос европейскому комиссару Штефану Фюле: что произойдет, если новое правительство не будет утверждено. На это европейский чиновник ответил, что Молдове лучше забыть о таком сценарии.   
Кишинев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1303
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
205
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
361
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org