0
3925
Газета СНГ Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Золотой рудник взят в осаду

Тэги: киргизия, протесты, экономика


киргизия, протесты, экономика «Кумтор» становится центром общественного протеста. Фото с сайта киргизской службы Радио «Свобода»

В Киргизии снова митингуют. Более 500 человек перекрыли единственную дорогу, ведущую к золотому руднику «Кумтор». Они требуют денонсации соглашения с компанией Centerra Gold и увеличения социальных программ развития местного региона. В противном случае протестанты обещают захватить подстанцию, питающую «Кумтор» электроэнергией.
Министру экономики Темиру Сариеву, который вчера посетил акцию протеста, не удалось убедить граждан разойтись по домам.
Пятые сутки жители Иссык-Кульской области блокируют доступ к месторождению золота «Кумтор». Они перекрыли единственную дорогу, поставили вдоль нее юрты и не собираются уходить, требуя отменить соглашение с канадскими инвесторами, при этом за счет предприятия построить школы и больницы, отремонтировать дороги, провести чистую воду, обеспечить местных жителей бесплатным горючим, передать часть акций государству и заплатить сотни миллионов долларов за якобы нанесенный экологический ущерб. Напомним, что 100% акций рудника Centerra Gold – из Торонто. Киргизские власти этой весной уже предъявили претензии компании, деятельность которой ведет к ухудшению экологической обстановки.
Компания, сталкивавшаяся за годы работы в Киргизии с десятками угроз, митингов, пикетов и перекрытий дорог, выполнять требования отказывается. С каждым днем ситуация накаляется. Неизвестные организаторы снабжают людей транспортом и едой. На руднике горючего и еды хватит еще дней на пять, после этого добыча золота будет остановлена. На возобновление работ потребуется порядка 4 млн. долл. Попытки Темира Сариева объяснить митингующим, что ситуация приведет к остановке «Кумтора», что, в свою очередь, негативно отразится на экономике страны, ни к чему не привели. «В стране и так мало производства, бюджет страдает, мы не можем позволить остановить работу такого крупного предприятия», – пояснил он.
Сказать, что данная акция протеста стала неожиданностью для властей, нельзя. О том, что некая группа людей намерена заблокировать дорогу на рудник, было известно месяц назад. Теперь руководство республики оказалось в сложном положении. С одной стороны, президент Алмазбек Атамбаев обещал наказать всех, кто перекрывает дороги. Ради этого 14 февраля 2013 года он даже внес дополнения в Административный кодекс Киргизии, согласно которому незаконное перекрытие дороги или действия, направленные на ограничение прав и свобод граждан на свободное передвижение, влечет наложение крупных штрафов как на участников, так и на организаторов.
С другой стороны, возникает вопрос: как именно наказывать? Традиционный метод в виде отправки ОМОНа и ареста особо буйных манифестантов уже не работает. Последние несколько лет показали, что в Киргизии не ОМОН бьет граждан, а граждане – ОМОН. Кроме того, даже в случае успеха, решив использовать силу, руководство страны рискует повторить «аксыйский сценарий». Тогда, в 2002 году, разгон митинга в селе Аксы перешел в столкновения между демонстрантами и милиционерами. Сотрудники МВД применили оружие, погибли шесть человек. Виновными в гибели были названы сотрудники милиции. Политические противники не раз использовали «аксыйские события» для критики президента Аскара Акаева.
Без сомнений, если около «Кумтора» прольется кровь, противники нынешнего президента с удовольствием навешают ему ярлыки «тиран», «узурпатор», «убийца», «враг народа» и организуют серию митингов по всей стране с требованием отставки. Оставить все как есть и не вмешиваться в происходящее Атамбаев тоже не может. Его пассивность и нежелание применять на практике им же подписанный закон будут истолкованы как слабость и страх. Кроме того, каждый день простоя рудника будет наносить ощутимый урон государственному бюджету. «Купить» митингующих тоже нельзя – этот вариант будет самым проигрышным, поскольку покажет успешность подобных мероприятий и приведет к регулярным повторениям сценария. К тому же во всей этой истории есть еще две действующих силы. Первая – рудник «Кумтор», его сотрудники, администрация, инвесторы. Для них каждый день блокады – это денежные потери. 3 тыс. человек, члены семей и их родственники, представляют собой значимую силу. На стороне «Кумтора» и вторая группа – несколько тысяч жителей близлежащих сел, заинтересованных в нормальной работе предприятия. Именно они силой могут снять блокаду и именно этого варианта сейчас больше всего боится руководство страны. Дальнейшее развитие событий сложно предсказать. По сути, многолетние игры, в основе которых лежит желание части политических деятелей «выжать» из «Кумтора» очередную порцию денег, привели республику к угрозе не только серьезного финансового кризиса, но и гражданских столкновений.    
 Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
966
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1061
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1131
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2013

Другие новости