0
3253
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Гагаузская высота 90

Автономия на юге Молдавии хочет стать независимой республикой

Тэги: молдавия, сепаратизм, гагаузы, независимость


молдавия, сепаратизм, гагаузы, независимость Сегодня на въезде в Гагаузскую автономию – два флага: молдавский и гагаузский. Фото с сайта www.gagauzia.md

В Молдавии усиливаются сепаратистские настроения. Помимо восточного региона – Приднестровья, не подчиняющегося Кишиневу, взбунтовался юг: в Гагаузской автономии готовится референдум о независимости от Молдавии. И хотя в Кишиневе заявили о неправомерности подобных действий, глава Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил «НГ», что референдум может быть одобрен депутатами в течение двух недель. И гагаузы «вернутся на уровень 1990 года, года была провозглашена независимая Гагаузская республика».
В Кишиневе гагаузский бунт принят в штыки. Президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что «гагаузам хватит и автономии», назвав при этом сбор подписей за проведение референдума по выходу Гагаузии из состава республики попыткой «дестабилизации ситуации в стране».
«Я расцениваю эти факты как звено в цепи мер по дестабилизации ситуации в Молдавии.
    
Автономии, которой сегодня располагает гагаузский народ, достаточно, чтобы пользоваться всеми правами, изложенными в международных и национальных нормативных актах. Поэтому все эти заявления и действия (имеется в виду сбор подписей за проведение референдума. – «НГ») ведут к дестабилизации ситуации. Этого хотят только враги проевропейского курса Молдовы», – заявил глава государства на специальном брифинге в четверг. Президент призвал к «спокойствию и соблюдению законов страны».
Однако именно на несоблюдение законодательства по отношению к Гагауз Ери (Гагаузская земля) и жалуются в автономии. «Определяющий закон о Гагаузской автономии нарушается. Мнение автономии не учитывается при принятии правительственных решений, хотя это оговорено законом. Более того, без учета нашей позиции обсуждаются все важные вопросы. Закон об автономии предусматривал приведение в соответствие с ним всех остальных законов республики, но этого сделано не было. По закону то, что зарабатывает автономия, должно преимущественно ей и доставаться. Но мы все перечисляем в бюджет страны, а получаем оттуда крохи. Мы бы хотели, чтобы появился конституционный закон об автономии, но его нет», – пояснил «НГ» Константинов.
В инициативе о референдуме подчеркивается, что депутаты Народного собрания должны поставить центральным властям Молдавии ультиматум: «Если в течение года законодательство Республики Молдова не будет приведено в соответствие с законом об особом правовом статусе автономии и этот закон не получит статус «специального органического закона», то до декабря 2015 года в Гагаузии должен быть проведен референдум по выходу автономии из состава Молдавии». Однако, как заметил «НГ» спикер гагаузского парламента, Народное собрание может определиться с решением и в более короткий срок.
По мнению организаторов, на этот же референдум может быть вынесен вопрос об отношении гагаузского народа к вхождению в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и к европейской интеграции.
Гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания. Гагаузия получила статус автономии в составе Молдавии 29 декабря 1994 года. До этого с 1990 года существовала самопровозглашенная Гагаузская республика. По закону Гагаузская автономия может получить право на самоопределение и выход из состава Молдавии только в случае потери Молдавией независимости и суверенитета. Кстати, в Молдавии в эти дни стартует кампания по сбору подписей в поддержку объединения Республики Молдова и Румынии. Организаторы – члены Ассоциации Actiunea 2012 намерены собрать 100 тыс. подписей в поддержку такой законодательной инициативы, передает Pan.md. Кишинев присоединяется к кампании, поскольку около полумиллиона населения Молдавии получили румынское гражданство. С начала кампании собрано более 70 тыс. подписей.
Как сообщили «НГ» в Народном собрании, за референдум в Гагаузии собрано 5 тыс. подписей жителей более 25 сел (население автономии составляет 200 тыс. человек), и этого достаточно для обсуждения вопроса в парламенте автономии. По словам одного из инициаторов референдума, депутата парламента автономии Ивана Бургуджи, Народное собрание должно проанализировать ситуацию на этой неделе. Бургуджи был в числе тех, кто провозглашал независимую Гагаузскую республику. Затем он командовал батальоном «Буджак», созданным для ее защиты после того, как молдаване во главе с премьер-министром Мирчей Друком предприняли известный поход на гагаузов. Кровь тогда не пролилась только потому, что путь вооруженным волонтерам преградили танки из расположенной неподалеку Болградской дивизии (Одесская область). Когда молдавский парламент в 1994 году принял закон об особом правовом статусе Гагаузской автономии, «Буджак» был разоружен и распущен.
В Кишиневе напрямую связывают ситуацию в Гагаузии с Приднестровьем и предстоящим подписанием на осеннем саммите ЕС в Вильнюсе документов о сближении Молдавии с Евросоюзом. По словам вице-председателя парламента Республики Молдова Адриана Канду, «последние события в приднестровском регионе, который контролируется сепаратистским режимом (в Приднестровье граница с Молдавией законодательно признана государственной. – «НГ»), а сейчас и ситуация в Гагаузии, не случайны». «Как будто кто-то пытается оказывать все большее давление на власти Республики Молдова, чем ближе мы подходим к бесповоротным точкам в процессе сближения с ЕС», – поделился мнением Канду. Многие молдавские эксперты связывают события в Гагаузии с европейским вектором Молдавии, так как известно, что гагаузы, как и приднестровцы, выступают за сближение с Россией и Таможенным союзом.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2991
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
593
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1980
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org