2
4272
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2013 00:01:00

Кишинев и Тирасполь разводят мосты на Днестре

ЕС может взять под контроль границу Молдавии с ее восточным регионом

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, обсе


молдавия, приднестровье, конфликт, обсе Спецпредставители ОБСЕ – Андрей Дещица и РФ – Сергей Губарев на встрече в Тирасполе. Фото с официального сайта президента ПМР

Ситуация на границе Молдавии с Приднестровьем будет обсуждаться 16–17 июля в Вене на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, сообщил «НГ» спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. Ранее Кишинев объявил о намерении выставить вдоль административной границы со своим восточным регионом миграционные посты. В среду 20 НПО Молдавии обратились в ЕС с просьбой установить на этой границе контроль EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине). До этого эксперты миссии работали только на госгранице.
Вчера в Тирасполь съехались организаторы очередного раунда переговоров по Приднестровью в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) – спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев и посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков. Они встретились с министром иностранных дел Ниной Штански и президентом непризнанной республики Евгением Шевчуком. Встреча проходила в рамках подготовки к очередному раунду переговоров в Вене 16–17 июля, которая находилась под вопросом. Накануне приднестровская сторона поставила вопрос о результативности переговоров: либо встречаться и решать конкретные проблемы, либо со встречей не спешить. Эффекта от предыдущих переговоров, по мнению Евгения Шевчука, нет. По крайней мере гражданам обоих берегов Днестра не созданы условия для свободного передвижения, на чем настаивал Тирасполь и с чем, кстати, ранее соглашался Кишинев. Но недавно парламент Молдавии принял в первом чтении изменения в Кодекс административных нарушений, по которым на границе с Приднестровьем должны быть установлены шесть миграционных постов. Жители Приднестровья, имеющие гражданство РФ и Украины (порядка 350 тыс. человек), будут восприниматься на границе как иностранцы, даже если родились и живут на территории Молдавии (Приднестровье де-юре остается ее составной частью), и штрафоваться в случае отсутствия у них регистрации. В конце минувшей недели автор указанного проекта министр внутренних дел Молдавии Дорин Речан доложил, что соответствующие шесть постов будут установлены вдоль Днестра сразу после принятия необходимых законодательных документов.
Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица сказал «НГ», что во время встречи с вице-премьером Молдовы Евгением Карповым, представляющим Кишинев на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», призвал молдавскую сторону отказаться от планируемого ужесточения миграционных правил в отношении приднестровцев: «Перед принятием решения надо его обсудить».  «Мы обеспокоены применением некоторых односторонних мер, касающихся в первую очередь свободы передвижения. Именно эти вопросы, связанные с деятельностью и передвижением людей, для нас очень важны. Это относится и к миграционным требованиям, которые запланированы к внедрению в Республике Молдова, и к решению, касающемуся так называемого закона о государственной границе. Мы этого не понимаем и хотели бы получить разъяснения»,– пояснил дипломат.
При этом он отметил: «Заявления о миграционных правилах пока еще не введены в действие. Вопрос еще обсуждается. Есть отличная возможность решить эту проблему на встрече политических представителей.Она будет обсуждаться в Вене».
Обеспокоенность ситуацией высказал и спецпредставитель Российской Федерации в процессе приднестровского урегулирования, посол Сергей Губарев. На вопрос журналистов, как он воспринимает решение Кишинева о введении миграционного контроля вдоль Днестра, Губарев ответил, что Российская Федерация относится отрицательно к подобным решениям, принимаемым в одностороннем порядке. Губарев при этом отметил: «Без решения вопроса о статусе Приднестровья невозможно урегулирование всей проблемы. Однако сегодня до этого этапа далеко, так как нужны конкретные меры по текущим проблемам».
Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Еуджен Карпов высказал свое мнение: «На данный момент, к сожалению, мы не смогли продвинуться в разрешении ситуации в зоне конфликта. Существует определенный спад в работе всех платформ, участвующих в переговорном процессе. Поэтому необходимо дальше продолжать вести переговоры в существующих форматах с участием международных посредников – России, Украины и ОБСЕ».
В эти дни вопрос Приднестровья обсуждался и в Москве. Ситуация вокруг урегулирования конфликта на Днестре стала одной из тем встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главой МИД Румынии Кристианом Дьяконеску. «Румыния поддерживает проведение переговоров о приднестровском урегулировании в рамках существующего формата «5+2», а также целостность и суверенитет Молдовы», – заявил румынский министр. Он добавил: «Румыния – член Европейского союза, и мы будем обсуждать приднестровскую проблему только в этом контексте», – уточнил глава румынской дипломатии. Однако шаги, предпринимаемые сторонами конфликта в последнее время, выводят проблему урегулирования за рамки европейского контекста, так как и Кишинев и Тирасполь на самом деле отгораживаются друг от друга настоящей границей. Причем не без поддержки Бухареста. Отношения двух стран на данном этапе хорошо характеризует заверение министра экономики Молдавии Валерия Лазэра на недавней встрече с румынским премьер-министром Виктором Понта: «Решение Румынии станет решением и для нас».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
838
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
506
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1086
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org