1
4840
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2013 00:01:00

Приднестровье как ближнее зарубежье Евросоюза

Брюссель готов подменить Москву в урегулировании конфликта на Днестре

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт, торговля, ес


приднестровье, молдавия, конфликт, торговля, ес В Приднестровье опасаются, что ситуация 2006 года, когда блокировали все грузы из региона, может повториться. Фото UPG/PhotoXPress.ru

Приднестровье после подписания Украиной и Молдавией документов об ассоциативных отношениях с ЕС превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье Евросоюза. Об этом «НГ» заявил немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, непризнанная республика будет вынуждена жить по европейским правилам. А гарантировать новый образ жизни пророссийского региона станет Украина, которая с ним граничит, сказал «НГ» лидер «Союза приднестровцев Украины» Дмитрий Соин.
О том, что после саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе ситуация вокруг Приднестровья может измениться, ранее заявил замминистра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников.
   
«Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья», – цитируют чиновника vesti.md. Заявление интересно и тем, что почти в то же время президент Приднестровья Евгений Шевчук, находясь в Южной Осетии, обозначил иную перспективу: непризнанная республика через полтора года получит признание. Однако многие эксперты не исключают, что часть СНГ с наиболее пророссийски настроенным населением (Украина – более 50%, а также Молдавия – 70% и Приднестровье – все 100%) уйдет из зоны влияния России в ассоциированное пространство ЕС.
Такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар. Он считает, что все будет зависеть от Украины, которой предстоит подписать документ, в котором на одной тысяче страниц расписана жизнь страны на европейских условиях. «Там есть пункты о национальной безопасности, участии ЕС в миротворческих миссиях за пределами союза. А это может быть и Приднестровье. В любом случае европейская составляющая в урегулировании приднестровского конфликта будет усилена», – отметил эксперт. Что же касается России, то «содержание Приднестровья обходится ей дорого». «Российское население уже не понимает, зачем это делается. Как не понимает этого в отношении Абхазии и Южной Осетии: ну, побили грузин, а дальше что? Такие настроения становятся характерными для россиян», – утверждает Рар. При всем том он считает, что «при Путине изменения политики Москвы в отношении Приднестровья не будет – он заинтересован в реинтеграции постсоветского пространства». Но геополитические сдвиги после Вильнюса все же произойдут. «Если Украина подпишет соглашения с ЕС, у нее резко испортятся отношения с Россией, тем более что относительно Приднестровья она будет играть на стороне Евросоюза. А Брюссель будет оказывать на Киев соответствующее давление, чтобы решить приднестровский вопрос с помощью Украины», – пояснил Александр Рар.
Депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин предположил, что в этом случае регион окажется в условиях еще большей экономической и транспортной блокады, чем до этого, когда ни ввезти ничего в регион нельзя, ни вывезти. «Россия только заикнулась, что поставит в Приднестровье вертолеты для миротворцев, так тут же украинцы закрыли и небо, и землю, а в Кишиневе был поднят шум. Вертолеты не прилетели. Приднестровье же сегодня в сложном экономическом положении. Сидит на российской газовой и гуманитарной игле и далее надеется только на российскую помощь. Но эта помощь иногда вызывает вопросы. В регионе закрываются школы и детские сады, а Россия строит там новые – кто в них будет ходить?» – задается вопросом приднестровский депутат. «Процесс подписания Украиной и Молдавией соглашений с ЕС остановить невозможно, несмотря на усилия Москвы. В результате Приднестровье окажется зажатым между Молдавией, которая к региону не очень доброжелательна, и Украиной, которая будет зависеть от позиции ЕС»,– сказал Соин.
Между тем директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что, наоборот, приднестровцам в условиях зоны свободной торговли ЕС будет легче жить и работать. Роль ЕС усилится в рамках переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) по урегулированию конфликта на Днестре. А в остальном лет на пять, полагает Виталий Кулик, статус-кво в ситуации вокруг Приднестровья будет сохранен: «Если Россия захочет наказать Молдавию торговыми санкциями, то одновременно будет наказано и Приднестровье – его грузы, которые оформляются в Кишиневе, не пройдут в РФ, как и молдавские. Большая же часть молдавского и приднестровского экспорта сегодня приходится на Россию».
В то же время спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов, посол Андрей Дещица сказал «НГ», что пока рано говорить о судьбе Приднестровья в условиях свободной экономической зоны ЕС, так как Молдавия в Вильнюсе только парафирует соглашение, а решение о том, подпишет ли Украина необходимые документы, еще не принято.
В Тирасполе готовятся к любому развитию событий: «После Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре, где Кишинев и Киев планируют подписать соглашения с ЕС, Приднестровье рискует остаться в экономической изоляции. Поэтому нужно разработать механизм, при котором приднестровские предприятия смогут работать на рынках Таможенного союза на тех же условиях, что и российские», – сказал замглавы МИД Приднестровья Игорь Шорников.
Об этом скорее всего приднестровские руководители будут говорить на встрече с вице-премьером, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Он посетит Тирасполь в начале будущей недели, во время празднования 23-й годовщины независимости Приднестровья от Молдавии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1531
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
1965
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
837
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org