4
11340
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

Президент Румынии отдает Приднестровье Москве

Траян Бэсеску смирился с потерей восточного региона Молдавии

Тэги: румыния, приднестровье, молдавия


румыния, приднестровье, молдавия Административная граница Молдавии с Приднестровьем может стать государственной. Фото Радио Свобода

Вчера в Брюсселе прошли переговоры по Приднестровью. Главной темой обсуждения, как сообщил «НГ» спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов, стали молдавские миграционные посты, которые устанавливаются на административной границе с Приднестровьем в соответствии с «планом ЕС–Молдова». Но их установка, по мнению экс-вице-премьера Молдавии по реинтеграции, депутата Василия Шовы, приведет к аналогичным действиям со стороны Тирасполя и Москвы. А президент Румынии Траян Бэсеску не исключает, что Россия поведет себя в регионе «по аналогии с Косово».
Обсуждение, в котором участвовали представители сторон – Молдавии и Приднестровья, посредников – России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей – ЕС и США, прошло «в конструктивном русле» и в доброжелательной обстановке, однако ничего принципиально не изменило в позициях Кишинева и Тирасполя. Ранее специальный представитель действующего главы ОБСЕ по конфликтам посол Андрей Дещица, председательствовавший на вчерашних дискуссиях, пояснил «НГ», что главное, чтобы установка постов не препятствовала передвижению населения из Приднестровья в Молдавию.
Дело в том, что приднестровцы обеспокоены пограничной инициативой молдавских властей, считая, что она направлена против живущих в Приднестровье граждан РФ и Украины, которые за отсутствие вида на жительство Молдавии вынуждены будут платить штраф при пересечении границы. В Тирасполе считают это парадоксом, так как люди, к которым планируется применить указанные меры, всегда жили на территории, пока юридически считающейся частью Молдавии.
Теперь их причисляют к иностранцам и наказывают рублем (в Приднестровье в ходу приднестровский рубль, тогда как в Молдавии – молдавский лей).
На минувшей неделе парламент Молдавии пытался разобраться в ситуации, там была создана специальная рабочая группа, в которую вошел бывший вице-премьер по реинтеграции, депутат от Партии коммунистов Василий Шова. Фракция коммунистов, которую он представляет, – самая многочисленная в парламенте. Она расценивает установку постов как проведение границы ЕС по Днестру, усиливающее раскол страны. По мнению Василия Шовы, «установка молдавскими властями миграционных пунктов на Днестре в соответствии с «планом ЕС–Молдова» приведет к аналогичным действиям со стороны не только администрации Тирасполя, но и России». Он считает, что миграционные пункты будут ограничивать перемещение людей через Днестр, и в первую очередь от этого пострадают российские граждане, проживающие в Приднестровье. Депутат Шова утверждает, что центральные власти не хотят расширить формат диалога в парламенте по вопросу приднестровского конфликта. «Я думаю, что было бы лучше рассматривать эту проблему несколько месяцев, а не принимать поспешное, неправильное решение, которое может спровоцировать новые конфликты», – сказал он. Но правительство Молдавии настаивает, чтобы парламент как можно скорее узаконил миграционные посты.
Бывший замминистра иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай отметил: «Я понял бы необходимость этих пунктов, если за Приднестровьем были бы Сирия или Ирак. Но там Украина с ее границей и пограничниками. Эти пункты миграции не для мигрантов». Он также заявил, что Россия не будет равнодушно смотреть, как ее гражданам из приднестровского региона ограничивают свободу передвижения, и предпримет ответные меры против молдавских граждан. В Кишиневе уже заговорили о том, что из России будут депортированы 200 тыс. мигрантов из Молдавии, которые находятся в РФ на нелегальном положении. Об этом, в частности, сообщил kommersant.md со ссылкой на пресс-службу Федеральной миграционной службы РФ. 28 послов ЕС, прибывших в среду в Кишинев, высказались против давления России на Республику Молдова. Претензии Москве высказал и находившийся в эти дни с визитом в Бухаресте президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. А накануне министр иностранных дел Литвы, глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил о возможной блокаде Калининградской области как ответе на действия России. Он заметил, что власти Литвы могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью, если Москва не прекратит оказывать давление на соседей – Украину и Молдавию. Заявление прозвучало в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который пройдет в ноябре. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.
Линкявичюс подчеркнул, что блокада возможна, хотя и отметил, что «это не наши методы». Методы между тем те же, что и у Москвы, – силовые. Впрочем, как и у Кишинева по отношению к Приднестровью, которое не хочет следовать курсом Молдавии, настаивая на своем – в Таможенный союз и Россию. Интересно, что президент Румынии Траян Бэсеску не исключает, что все у Тирасполя получится – с помощью Москвы. Бэсеску на днях вновь подтвердил свою позицию относительно того, что после событий в Сирии «Россия может укрепить свой имидж ключевого игрока на мировой арене определенными шагами в отношении Приднестровья – по аналогии с Косово». Об этом сообщает румынское издание Gandul. Речь идет о возможном признании Россией Приднестровья.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Gunslinger 00:55 04.10.2013

Несомненно, что Приднестровскую республику, как и Южную Осетию и Абхазию, в ближайшей перспективе следовало бы интегрировать в ТС и Евразес. Учитывая что в Румынии, к 2018 появятся американские ракеты-перехватчики SM-3, как часть третьего позиционного района ПРО США.

Kolonel Colonel 13:27 04.10.2013

В 2014 организуется саммит НАТО-Украина, такшто позиционный район будет расположен в районе украинско-росс. границы.

Konstantin Secrieru 14:49 04.10.2013

Напрашивается вывод о том что следующим шагом Украины и Молдовы будет вступление в НАТО.Каков будет статус Приднестровья в этих условиях

Андрей Акшин 16:25 04.10.2013

Кабы он им ещё и владел. Они-то может и отдают... Чтобы потом предъявить России территориальные претензии. Против этого имеется простой и действенный способ: выдвинуть дополнительные территориальные претензии к Молдавии и Румынии. Например, по землям русинов, то есть, закарпатских русских. Геноцид которых, начатый сотню лет назад Австрией, продолжается. Такая претензия, несмотря на кажущуюся авантюрность, НАВСЕГДА отдаёт инициативу в руки России. Все ответные действия Европы, в том числе и Украины, участвующей в геноциде русинов, будут выглядеть лишь ПОПЫТКОЙ ОПРАВДАТЬ своё участие в изничтожении карпатских русских. И попыткой оправдать захват чужой земли. Но боюсь, что у российской власти нет хребта для такой политики. Боюсь, что эта власть удовлетворится румынской подачкой. Подачкой того, что Румынии и так не принадлежит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2562
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
589
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1911
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org