1
11987
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2013 00:01:00

Украинская армия переходит на предвыборный контракт

Возможность призыва сохранена, а вопрос о профессиональных военных остается открытым

Тэги: украина, армия, реформа


украина, армия, реформа У вооруженных сил Украины начинается переходный период. Фото Reuters

На этой неделе президент Украины Виктор Янукович подписал указ о переходе на контрактную основу формирования вооруженных сил. Сейчас проходит последний призыв в армию – на год службы. С весны будут набирать только профессионалов, с которыми планируется подписывать трехлетние контракты. «Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия должна быть профессиональная», – пояснил Виктор Янукович.
О готовящейся реформе еще полгода назад заявил министр обороны Павел Лебедев. По его словам, с 2014 года Украина перейдет на контрактный принцип формирования армии.
     
Параллельно будет запущена программа сокращения численности вооруженных сил. До 2018 года планируется сократить общую численность личного состава с нынешних 184 тыс. до 122 тыс. человек.
Эксперименты с контрактной службой в Украине проводятся с 2002 года. Государственная программа реформирования и развития вооруженных сил Украины на 2013–2017 годы была утверждена в конце мая, рассказал «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. «Программа предусматривает, что государство в течение пяти лет выделит на реформу армии 130 миллиардов гривен (примерно 16,5 миллиарда долларов). Это означает, что в год должно выделяться 26–28 миллиардов гривен (до 3,5 миллиарда долларов). Раньше финансирование из госбюджета составляло 8–10 миллиардов гривен (в пределах 1 миллиарда долларов), на этот год было запланировано 15 миллиардов гривен. А в проекте госбюджета-2014, который был отозван на доработку, на реформу армии предполагалось выделить только 14 миллиардов гривен. Посмотрим, что предложит правительство парламенту сейчас», – сказал эксперт.
По его словам, средств, предусмотренных программой реформирования, хватило бы на переход к новому принципу формирования ВС: «Солдат-срочник обходится государству не дешевле контрактника – примерно одинаково. Значит, увеличение финансирования позволило бы модернизировать вооружения, улучшить уровень боевой подготовки. Если денег не будет, то на контрактную основу перейти сможем, а создать профессиональную армию – вряд ли».
По словам украинских военных, на сегодня зарплата контрактников составляет 200–300 долл. Эксперт военных программ Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий считает, что этого мало: «Водитель в Киеве может рассчитывать на более высокую зарплату. Но ситуация на рынке труда и общая экономическая ситуация вынуждают молодежь идти по контракту в армию. Другое дело, что контрактники зачастую не ставят перед собой цель стать профессиональными военными. Идут на три года, стремясь принять участие в международных миротворческих операциях, чтобы заработать, а потом увольняются».
По мнению эксперта, нынешняя армейская реформа может оказаться предвыборным пиаром власти: «Вопрос в том, есть ли у государственного руководства политическая воля, чтобы довести начатое до конца. Пока неизвестно, потому что избирателям бросают радостную весть – призыва в армию больше не будет. Но никто не говорит, как будет выглядеть армия в будущем, какие вооружения и когда будут закуплены, как изменится боевая подготовка. Много вопросов». Игорь Козий допустил также, что на время переходного периода боеспособность армии может снизиться из-за неразберихи. Ничего не меняется только во Внутренних войсках МВД, призыв в которые по-прежнему сохранится.
Эксперт отметил, что такая ситуация может сложиться накануне президентских выборов 2015 года: «Военные сейчас вспоминают, как в период оранжевой революции 2004 года в определенный момент возник конфликт между сухопутными войсками и внутренними войсками – ситуация была острой и опасной. И допускают, что нынешняя реформа является средством политического предупреждения подобных ситуаций. Вообще если посмотреть на силовые структуры Украины, то перекосы в численности и финансировании создают впечатление, словно наша власть махнула рукой на внешние угрозы, но боится внутренних».
В российских СМИ появились публикации о том, что Украина, ориентируясь на евроинтеграцию, надеется на защиту
НАТО, а поэтому не печется о боеспособности своих ВС. В Киеве возмущены такой постановкой вопроса. Ожидающееся подписание соглашения об ассоциации с ЕС и сотрудничество с НАТО никак не связаны, отметил руководитель военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник: «В украинском законодательстве четко закреплен внеблоковый статус государства. И пересматривать этот вопрос никто не намерен. А что касается программ сотрудничества, то Россия, например, гораздо шире и активнее взаимодействует с НАТО, нежели Украина».
Мельник признал, что первый этап реформы, в какой бы сфере она ни проводилась, всегда сложен для любой страны. «Но переход на контрактный принцип формирования украинской армии – это не внезапное решение, а итог длительной подготовки. Программа привлечения в армию контрактников реализуется 10 лет, пусть не всегда системно и успешно, но постепенно и планово», – сказал он, призвав не делать поспешных прогнозов. «В конце концов речь не идет об отказе от всеобщей воинской обязанности. Призыв сохраняется для внутренних войск и может быть возобновлен в том или ином объеме в случае необходимости», – пояснил эксперт.
В конце сентября Верховная Рада приняла закон, которым ввела призыв на военную службу в особый период: в случае объявления мобилизации (кроме целевой), объявления войны и принятия решения об использовании вооруженных сил для отражения вооруженной агрессии против Украины, в случае введения военного положения. Видами службы определены: срочная служба; военная служба по контракту лиц рядового, сержантского и старшинского состава; военная служба (обучение) курсантов (слушателей) высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки; военная служба по контракту лиц офицерского состава; военная служба по призыву лиц офицерского состава.   

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1167
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
943
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
924
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org