0
7940
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2013 00:01:00

Кличко заменил Тимошенко

Самого популярного лидера оппозиции попытались не пустить в президенты соратники из "Батькивщины"

Тэги: украина, оппозиция, кофликт


украина, оппозиция, кофликт Между партнерами по оппозиции Арсением Яценюком (слева) и Виталием Кличко пробежала черная кошка. Фото с официального сайта партии УДАР

Верховная Рада 5 ноября рассмотрит вопрос о возможности и политических условиях лечения Юлии Тимошенко в Германии. Как писала «НГ», соответствующие законопроекты были зарегистрированы в конце прошлой недели. Однако обсудить их помешал скандал: выяснилось, что в Налоговый кодекс Украины уже внесены поправки, не позволяющие реальному претенденту на первый пост страны Виталию Кличко участвовать в президентских выборах 2015 года. Сейчас в Раду внесен новый проект – об отмене злополучной поправки, рассорившей лидеров оппозиции.

Вчера лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) отправился во всеукраинский тур. Формально – чтобы узнать о проблемах, которые волнуют людей.

Реально же речь идет, видимо, о старте президентской предвыборной кампании. К этому Виталия Кличко вынудили обстоятельства.

В минувший четверг, когда Верховная Рада собралась рассматривать законопроекты о лечении заключенных за рубежом, депутаты впопыхах проголосовали за поправки в Налоговый кодекс. И вдруг выяснилось, что одно из новшеств фактически закрывает Кличко путь к президентству. Суть его заключается в том, что проживающим в Украине не признается человек, у которого есть право на постоянное жительство в другой стране. Такое право Кличко получил в Германии. А законодательство о выборах президента требует, чтобы кандидат не менее последних 10 лет проживал в Украине. Не признав Кличко проживающим в стране – согласно Налоговому кодексу, невозможно зарегистрировать его кандидатом на пост президента.

Помимо прочего выяснилось, что именно эту поправку в последний момент предложил депутат от партии «Батькивщина», созданной Юлией Тимошенко и возглавляемой сейчас еще одним претендентом на пост президента – соратником Кличко Арсением Яценюком. Оказавшись в центре скандала, депутаты от «Батькивщины» выяснили, что внести поправку их коллеге рекомендовали якобы представители партии власти. Поговорив с другими лидерами оппозиционных сил, Кличко вышел на трибуну Верховной Рады с громким заявлением: «В связи с теми грязными махинациями, которые происходят в парламенте с текстами законов, к которым имеют отношение депутаты от партии власти, я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить. И чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты».

Сейчас вопрос о законности подготовки документа изучает прокуратура, а в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект – об отмене скандальной поправки. Но ситуация, во-первых, позволила сорвать голосование за законопроекты, касающиеся судьбы Тимошенко. А во-вторых, внесла разлад в ряды оппозиции. Арсений Яценюк вынужден был напомнить соратнику, что в мае три лидера оппозиционных сил – Яценюк, Тягнибок и Кличко – договорились как минимум согласовывать свои действия при выдвижении кандидатов на президентские выборы.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что Кличко будет принимать участие в президентских выборах. «С точки зрения политических приличий, требовавших подождать, пока прояснится ситуация с Юлией Тимошенко, он, конечно, поспешил с заявлением. Но его к этому вынудили экстраординарные обстоятельства», – пояснил «НГ» эксперт. Он отметил, что украинская оппозиция вряд ли сможет договориться о выдвижении и солидарной поддержке единого кандидата. Поэтому в выборах в 2015 году скорее всего будут принимать участие все три лидера оппозиционных сил – Кличко, Яценюк, Тягнибок.

С точки зрения российских интересов может оказаться, что не столь уж важно, кто станет президентом Украины, считает эксперт. Он сказал: «Россия на протяжении длительного времени оказывала косвенную, но значительную финансовую поддержку Украине. Это сущая правда. Но правда и то, что российские правящие и интеллектуальные круги в отличие от Запада с его глубоко эшелонированной системой распространения своего влияния никогда всерьез не интересовались Украиной и, так сказать, не спешили окунаться с головой в киевскую купель. Они привыкли иметь дело с высшей властью, но не наладили контакты с деловыми кругами и политическими элитами второго эшелона, с гражданскими обществом, со студенческой и аспирантской молодежью. Поэтому утрачивались живые связи, совокупный капитал социального взаимодействия, а тем самым ослаблялось влияние российского фактора».

Что касается Тимошенко, Антон Финько отметил, что внутри Украины она оказалась в ситуации «одна против всех элит». Не только украинская власть, но и большой бизнес и даже частично оппозиция объективно не заинтересованы в том, чтобы она участвовала в президентских выборах. «Это было бы потрясением основ: изменились бы все рейтинги популярности, перекроились бы политические расклады и сферы влияния. Сегодняшние лидеры если бы не отодвинулись на второй план, то уж никак бы не прирастили влияния. Для большого бизнеса Тимошенко с ее радикальным социальным популизмом – это также вызов», – полагает он.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран допускает, что власть устроила тестирование: чем закончится попытка не допустить Кличко к участию в выборах. «Если, кроме Тимошенко, еще и Кличко не сможет баллотироваться, то у депутата от власти практически не будет реальных конкурентов. Запад такие выборы не признает. Но мы не знаем, будет ли это так уж важно для команды Януковича, ведь еще неизвестно, чем закончится саммит в Вильнюсе», – сказал эксперт. Он отметил, что при условии подписания соглашения об ассоциации с ЕС повышает шансы Виктора Януковича на победу в честной борьбе: «Избиратели увидят, с одной стороны, несколько дискредитированную усилиями власти оппозицию. А с другой стороны, саму власть в новом свете: мол, какие бы ни были, а реализовали поставленную цель, приблизили Украину к Европе. У избирателей, даже оппозиционно настроенных, не будет мотива идти на баррикады». Но если оппозиция выдвинет единого кандидата, то любой из них победит Януковича, уверен Таран.

Слова эксперта подтверждаются данными, которые недавно обнародовала социологическая группа «Рейтинг». Если бы выборы президента Украины проходили в начале октября 2013 года и Тимошенко принимала бы в них участие, то Виктора Януковича поддержали бы 24% (из тех, кто собирается голосовать), Юлию Тимошенко – 21%, Виталия Кличко – 19%. Все остальные кандидаты набрали бы на порядок меньше голосов: лидер Компартии Петр Симоненко – 7%, лидер «Свободы» Олег Тягнибок – 6%.

Но если бы Тимошенко в выборах не участвовала, а от «Батькивщины» был бы выдвинут Яценюк, то за Януковича проголосовали бы те же 24%, за Кличко 20%, за Яценюка – 17%. И при этом на 1% увеличилась бы поддержка Тягнибока.

Еще более интересная картина сложилась бы во втором туре выборов. По данным «Рейтинга», Янукович проиграл бы Кличко (22% против 37%), Яценюку (23% против 30%) и Тимошенко (24% против 28%). Но выиграл бы во втором туре у лидера «Свободы» Тягнибока (24% против 22%).

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Кличко может повторить путь Ющенко к президентству. Он отметил, что вынужденно начатая ранняя предвыборная кампания позволит лидеру УДАРа подготовить своих сторонников к действиям на случай, если власть не позволит ему участвовать в выборах. «Если Партия регионов не отменит поправки в Налоговый кодекс, это может сыграть на руку Кличко. Тогда одним из главных векторов кампании станет борьба за справедливость и за соблюдение прав», – сказал политолог, напомнив, что с подобных лозунгов начинал путь к политическому олимпу Виктор Ющенко.

При этом в Киеве считают, что Тимошенко путь на выборы-2015 закрыт. Предполагается, что на следующей неделе парламент примет закон, позволяющий формальному лидеру оппозиции лечиться за рубежом, но не открывающий путь к снятию судимости и политической реабилитации Тимошенко.    

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Алексей Горбачев

О реакции на силовые действия против своих сотрудников правоохранительные органы сообщить не могут

0
2363
КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

Николай Миронов

Одномандатникам из либеральных партий предстоит или договариваться, или пропадать поодиночке

1
1763
Датских дипломатов заинтересовали Клинцы

Датских дипломатов заинтересовали Клинцы

Владимир Гундаров

Сначала иностранцы назвали себя экологами

0
1323
В ожидании полной незалежности

В ожидании полной незалежности

Российская армия опять не явилась на войну с Украиной

2
4927

Другие новости

24smi.org