4
16208
Газета СНГ Интернет-версия

03.11.2013 21:38:00

Приднестровье отделят от России украинскими столбами

После Вильнюса Кишинев и Киев полностью заблокируют непризнанную республику

Тэги: молдова, приднестровье, граница, украина


молдова, приднестровье, граница, украина Фото Reuters

В воскресенье в Кишиневе прошел многотысячный митинг в поддержку курса действующей власти на евроинтеграцию. На нем говорилось о том, что пришло время положить конец метаниям республики между Востоком и Западом. Этот момент настанет, когда в ноябре в Вильнюсе будет ратифицировано соглашение об ассоциации Республики Молдовы и ЕС. Накануне президент Молдавии НиколаеТимофти заверил граждан, что Кишинёв подпишет соглашение об ассоциации «не только за правый берег Днестра, но и за всё население Молдовы, в том числе и за Приднестровье». После этого, полагает Тимофти, Россия будет вынуждена по-другому относиться к своим бывшим сателлитам и к предстоящему вступлению Украины в процесс интеграции в ЕС. Напомним, Молдавия должна в Вильнюсе парафировать, а Украина - подписать соглашения об ассоциации с ЕС, а также о зоне свободной торговли.

«Я убеждён, что украинцы морально и юридически обяжут Москву соблюдать определённые правила, навязанные Брюсселем», – отметил молдавский президент.

В Кишиневе связывают с Киевом после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе большие надежды относительно Приднестровья, полагая, что с помощью Украины Молдавии удастся поставить регион в такое положение, в котором ему ничего не останется, как сохраниться в молдавских границах и вместе интегрироваться в ЕС. Несмотря на то, что в самом Приднестровье такого исхода не хотят, выступая за интеграцию с Таможенным союзом, а точнее – с Россией. Но у Приднестровья нет с РФ общих границ, а есть – с Украиной. Это намерены использовать Киев и Кишинев.

В декабре, сообщают украинские СМИ, Киев и Кишенёв планируют подписать Соглашение о создании совместных пограничных «информационных пунктов» на молдавско-украинской границе. Пограничные контакт-центры позволят обмениваться информацией и объединять усилия относительно патрулирования границ и борьбы с трансграничными нарушениями — трафиком незаконного товара, нелегального пересечения границ и других преступлений, которые противоречат принципам суверенитета и территориальной целостности. Правительство Молдавии уже одобрило проект соглашения. Премьер Юрий Лянкэ надеется, что документ подпишут уже в ближайшее время.

Осенью прошлого года Украина начала проводить демаркацию –приднестровского участка молдавско-украинской границы. В Приднестровье выступили против одностороннего порядка демаркации. Тогда Киев пригласил к участию в заседаниях украинско-молдавской профильной комиссии представителей Тирасполя. Итогом переговоров стало решение об установке на 452-х км приднестровско-украинской границы временных пограничных столбов.

Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак заметил «НГ», что появление пограничных столбов будет означать полноценную блокаду региона. И в этом случае Тирасполь не сможет переориентировать свой экспорт на страны Таможенного союза после Вильнюса, о чем ранее говорил президент Приднестровья Евгений Шевчук. Он отметил, что Молдавия в соглашении об ассоциации с ЕС не учла интересов восточного региона – Приднестровья. Шевчук напомнил, что ранее достигнутые двусторонние соглашения дают региону право самостоятельно устанавливать прямые экономические связи. Эти соглашения, кстати, в частности Одесское от 1997 года, подписали представители РФ и Украины, как стран-гарантов урегулирования приднестровского конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


владимир пейсин 08:14 04.11.2013

в россии уже некоторое время гуляет термин сепаратизм он относится к регионам которые хотят выйти из государства сажать людей за сепаратизм или не сажать идут споры вон коммунисты предлагают сажать в англии канаде идет какой то мирный процесс ну вот приднестровье типичный образец сепаратизма

oleg oleshka 14:42 04.11.2013

По данным организаторов, в митинге приняли участие более ста тысяч человек. Директор европейского института политических исследований Виорел Чиботару приветствует это событие, считая, что оно поможет ускорить процесс сближения Молдовы с ЕС.

oleg oleshka 14:44 04.11.2013

Аркадий Сучевяну, председатель союза писателей Молдовы: Сейчас настало время принять важное решение – оставаться заложниками России, сузить глаза и вступить в русско-казахский союз? Оставаться в животе большого кита, который проглотил нас в 1812 году и повторно в 1940 году или навсегда оторваться от губительного влияния этого монстра и устремится к свободе!

Alexsandr Seremet 18:39 04.11.2013

Восточное партнёрство безвозвратно набирает ход! Только и ждут приглашения другие .......!!!! ТАНДЕМ проспал Крым !



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
969
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
754
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1252
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org