1
7399
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Украина может выдвинуть требования ЕС

В Киеве гадают, кто больше повлиял на Януковича – президент РФ или замгоссекретаря США

Тэги: украина, ес, тимошенко


украина, ес, тимошенко Вчера в Киеве кипели не только европейские страсти. Фото Reuters

Вчера был последний день, когда Верховная Рада могла принять последние три евроинтеграционных закона, открывающих путь к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Вопрос – состоится ли голосование за проект, позволяющий освободить Юлию Тимошенко, оставался открытым до позднего вечера.
Представители оппозиции заподозрили, что власть, нарушая договоренности по принципиальному для Европы пункту, взяла курс на срыв подписания соглашения с ЕС. Причиной они называли состоявшиеся в конце октября закрытые переговоры президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. Источник, близкий к партии власти, сказал «НГ», что истинную причину следует искать в содержании состоявшейся на этой неделе беседы Януковича с замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.
Напряженность вчерашнего дня объяснялась тем, что через неделю специальная миссия под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского будет отчитываться перед Европарламентом о результате усилий по искоренению выборочного правосудия в Украине. Олицетворением проблемы для Запада стала Юлия Тимошенко: европейские политики осуждают практику уголовного наказания за политическое решение и требуют освободить экс-премьера, а также позволить ей продолжить лечение за границей. Этот вопрос стал одним из принципиальных условий для подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце ноября. Но уже 18 ноября Совет ЕС примет окончательное решение – подписывать ли с Украиной такое соглашение. Примечательно, что вердикт Совета ЕС, как и отчет миссии Кокса–Квасьневского, должен был прозвучать еще в октябре, но европейцы дали украинской стороне отсрочку, чтобы Киев успел выполнить требование.
До последнего времени реалистичной считалась схема, при которой Верховная Рада примет специальный закон, регламентирующий лечение осужденных за рубежом, а президент только поставит свою подпись под документом. Споры велись вокруг условий такого освобождения: многих соратников Тимошенко не устраивало, что лидер оппозиции останется в статусе осужденной, а значит не сможет принимать участия в президентских выборах 2015 года. Представители власти, в свою очередь, не собирались даже говорить о снятии судимости, утверждая, что Тимошенко слишком многого хочет. В минувшие выходные появилась информация о том, что Министерство доходов и сборов Украины инициировало в США и Швейцарии расследования относительно тайных счетов Тимошенко, на которые якобы были выведены сотни миллионов долларов бюджетных денег. После чего депутаты от партии власти, уже согласившиеся было отправить Тимошенко в Германию, пошли на попятную.
Планировавшееся на вторник голосование в Верховной Раде фактически было сорвано, а вопрос отложили до четверга. Утром к зданию парламента пришли сторонники и противники Тимошенко. Одни требовали оправдать и освободить ее, другие – вернуть в бюджет похищенные средства и наказать виновных. В зале Верховной Рады тоже не было согласия, хотя утром оба лагеря сохраняли спокойствие, не переходя к оскорблениям и дракам.
Под плакатом «Юле – волю!» оппозиция предложила партии власти проголосовать за все три оставшихся евроинтеграционных законопроекта  о прокуратуре, о внесении поправок в законодательство о выборах и касающихся освобождения Тимошенко  в одном пакете. Члены Партии регионов отказались. Они предложили принять два из названных документов. По третьему, самому спорному вопросу, было подано четыре законопроекта. Еще накануне профильный парламентский комитет, рассмотрев их, рекомендовал создать рабочую группу, чтобы выработать единый документ на базе четырех предложенных. Партия регионов решила прислушаться, что означало, что к моменту отчета миссии Кокса–Квасьневского проблема Тимошенко не будет решена.
Три лидера оппозиции, выступая в парламенте, подтвердили, что готовы к компромиссам, но не к проволочкам. «Это исторический момент. Решается, подпишет или не подпишет Украина соглашение об ассоциации с ЕС. Чтобы подписать, нужно освободить Юлию Тимошенко. Мы готовы на любые компромиссы», – сказал один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Длительные закулисные переговоры руководителей всех фракций завершились объявлением о продолжении совещаний. Заседание Верховной Рады, на котором должна была решаться проблема Тимошенко, должно было открыться вчера в 18.00  по московскому времени.
Представитель Партии регионов неофициально сказал «НГ», что его коллеги ожидали итогов проводившейся вчера же встречи Януковича с Коксом и Квасьневским: «Времени у нас мало, но оно еще есть. Это такое важное решение, что тут спешки не нужно». Другой представитель той же фракции Михаил Чечетов допустил, что законопроект о лечении заключенных за границей может быть принят и на следующей сессионной неделе 19–22 ноября.
Представители оппозиции, видимо, мало рассчитывали на оптимистический сценарий. Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что играм в Верховной Раде – грош цена: «Сам факт голосования за законопроект и даже подписание его президентом не являются существенным прогрессом в выполнении критерия ЕС о прекращении политически мотивированного правосудия. Существенный прогресс – это Юлия Тимошенко – свободный человек, принимающий свободные решения, в том числе относительно получения медицинской помощи за рубежом».
Украина так долго испытывает терпение ЕС, что требования к Киеву могут ужесточиться, предположил в комментарии «Главреду» эксперт по политическим вопросам Тарас Черновол. «Если история затянется до 18 ноября, европейцы могут начать требовать реабилитации и оправдания Тимошенко. Требования к Украине становятся жестче, потому что стало понятно: играть с нашими политиками, как с мудрыми и нормальными людьми, невозможно. Потому шансы на подписание быстро сокращаются. В начале этой недели я их оценивал на 25%. Но если за этот законопроект не проголосуют в четверг, вероятность подписания соглашения сведется всего к 5%», – сказал он.
Лидер партии УДАР Виталий Кличко вчера заявил, что ответственность за возможный срыв подписания соглашения с ЕС ляжет на президента Януковича. Еще один лидер оппозиции, руководитель партии «Свобода» Олег Тягнибок предположил, что глава государства руками приближенных депутатов срывает голосование за освобождение Тимошенко, чтобы таким образом спровоцировать срыв евроинтеграционных планов. «Абсолютно ясно, что есть решение нынешней власти изменить вектор взаимоотношений с ЕС, пренебречь волей большинства украинцев. Очевидно, что-то пообещал Владимир Путин во время встречи с Виктором Януковичем в Сочи», – сказал он.
Источник, близкий к партии власти, уверен, что причина проволочек в другом: «Не случайно в Киев прилетела на этой неделе замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд». По словам источника, Вашингтон может оказать влияние на Брюссель, чтобы проблема Тимошенко была вынесена за скобки вопроса о евроинтеграции Украины: «В конце концов информация об отмывании денег в США и Швейцарии требует длительной проверки. Это серьезный вопрос».
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что освободить Тимошенко к саммиту ЕС вряд ли удастся. «Но если депутаты к вечеру четверга проголосуют за два важнейших документа о прокуратуре и о выборах, то нерешенным останется только вопрос Тимошенко. И Украина может поставить вопрос ребром: неужели судьба одного политика с небезупречной репутацией зачеркнет будущее многомиллионного государства?» Если Брюссель не проявит гибкости, то Киев может повысить планку и своих требований, полагает эксперт: «Мы ведь можем заявить о своих интересах».    

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 00:36 08.11.2013

Какие требования у страны в преддефолтном состоянии? Ну хотят США затолкать их в ЕЭС, да не проходит. Мы можем реально помочь расширением сотрудничества, напрямую деньгами, многим. Главное не демонстрировать грубую силу, прямое и оскорбительное давление, а улучшать те связи, которые есть и предлагать новые, пока еще народ там не отвернулся от нас окончательно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
646
Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
1329
Путин посетил благодарные аудитории

Путин посетил благодарные аудитории

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть хочет уберечь молодежь от влияния оппозиции

0
937
Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

Путешествие в Рождество можно будет совершить, не покидая Москву

Татьяна Астафьева

В столице в шестой раз стартовал масштабный уличный фестиваль, посвященный зиме и ее главным праздникам

0
533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org