1
4995
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2013 00:01:00

Тирасполь настаивает на особой формуле торговли с ЕС

Брюссель согласен сохранить преференции для Приднестровья

Тэги: молдавия, ес, приднестровье, торговля


молдавия, ес, приднестровье, торговля Евгений Шевчук хочет, чтобы Тирасполь был услышан в ЕС. Фото с официального сайта президента ПМР

Завтра в Тирасполе пройдут митинги против парафирования соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС, которое должно состояться 28 ноября в Вильнюсе. В Приднестровье настаивают, чтобы при этом были учтены интересы региона и выработана особая формула торговли с ним. Об этом президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил на встрече с делегацией США во главе с заместителем помощника Госсекретаря Эриком Рубиным.
По информации ИА «ТИРАС», на организованной администрацией президента Приднестровья встрече общественников, которая состоялась в тираспольском госуниверситете, было отмечено, что коалиция в лице Украины, Молдавии и Евросоюза реально угрожает экономике и социально-политической стабильности региона. В итоге была принята резолюция, содержащая призыв провести в Тирасполе 16 ноября крупное политическое мероприятие в формате митинга, где будет выражена позиция приднестровцев по поводу последствий евроинтеграции Молдавии и Украины.
Тирасполь рассчитывает, что Евросоюз прислушается к инициативе о выработке особой формулы для торговли с Приднестровьем, которая могла бы быть оформлена соответствующим отдельным документом. Об этом ранее заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук на встрече в Тирасполе с делегацией США во главе с заместителем помощника Госсекретаря США Эриком Рубиным. Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт тираспольского лидера, говоря о предстоящем парафировании Молдовой Соглашения о свободной торговле с ЕС, он обратил внимание «на возможные негативные последствия для экономики ПМР (Приднестровская Молдавская Республика. – «НГ») данных интеграционных процессов». По мнению Шевчука, «в условиях блокирования внешнеэкономической деятельности Приднестровья режим свободной торговли приведет к удвоению ограничений для приднестровских экономических агентов, занимающихся экспортом».
Шевчука поддержал вице-премьер, представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. По его словам, переговоры об ассоциации Молдавии с ЕС должны вестись с участием представителей властей Приднестровья «относительно того, каковы будут условия изменения статуса Республики Молдова».
Рогозин, выступая накануне в Брюсселе, в Королевском институте международных отношений «Эгмонт», призвал ЕС и власти Молдавии проявить ответственность в понимании того, каковы будут последствия заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом без согласования этих процессов с Приднестровьем. Он обратил внимание на то, что вхождение Украины и Молдавии в зону свободной торговли с ЕС приведет к полной экономической блокаде Приднестровья.
«Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч – граждане России и 70 тысяч – граждане Украины», – напомнил Дмитрий Рогозин. По данным «НГ», в Приднестровье проживают 150 тыс. граждан Украины. И именно этот факт побудил Киев требовать у Кишинева разрешения на открытие консульства Украины в Приднестровье. Киев, по словам министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары, намерен защищать права своих граждан в регионе.
Дмитрий Рогозин между тем допускает возникновение такой ситуации, при которой придется защищать не только права, но жизнь приднестровцев независимо от их гражданства. «Отсутствие диалога Республики Молдова с Приднестровьем может привести к размораживанию конфликта», – отметил Рогозин. «И вы приобретете территорию с конфликтом внутри вашего «Восточного партнерства», – отметил российский вице-премьер, обращаясь к руководству Молдовы.
В Кишиневе считают, что реанимации конфликта не произойдет, так как в этом не заинтересованы ни на правом, ни на левом берегах Днестра. Об этом «НГ» сказал директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. Он заметил, что «Тирасполь на самостоятелен в своих заявлениях и делает их по указке Кремля». По убеждению эксперта, «власть Молдовы, несмотря на давление России и протесты Приднестровья, подпишет интеграционные документы в Вильнюсе и вообще не свернет с этого курса». «Что же касается особой формулы торговли ЕС с Приднестровьем, то большая часть экспорта региона идет в страны Евросоюза и до сих пор на приднестровские товары распространялись те же преференции ЕС, что и для Кишинева. В Тирасполе поняли, что после Вильнюса это закончится, и заговорили об особой формуле торговли. Но приднестровцев приглашали на обсуждения по зоне свободной торговли с ЕС, они в них не участвовали. Но и в этом случае Брюссель пошел на уступку приднестровским предприятиям, согласившись продлить преференции до 2015 года. Что будет дальше, никто не знает, так как договор Молдавии с ЕС уже готов. А то, что пророчит Рогозин, не случится: воевать не хотят ни в Молдове, ни в Приднестровье», – сказал «НГ» Аркадий Барбарошие. Следует отметить, что с приближением саммита в Вильнюсе меняется и отношение населения к курсу интеграции Молдавии: недавно большинство высказывалось в пользу Таможенного союза, теперь – ЕС. Об этом говорит соцопрос, проведенный на днях. Свою роль в этом сыграло как ожидание отмены Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии, так и ужесточение правил для мигрантов в РФ.
В «НГ» обратились молдавские граждане, работающие в Москве, и рассказали, что на поездах, следующих в Кишинев, на границе молдаванам массово ставят в паспорта штампы о «невъезде в РФ на пять лет». При этом, рассказывают, «не смотрят на то, легально ли ты находился в России или нет».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
524
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1167
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1142
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org