1
6703
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2013 00:01:00

Бишкек пошел по пути Киева

Киргизский парламент передумал передавать России "КыргызГаз"

Тэги: киргизия, газпром


киргизия, газпром Депутаты Жогорку Кенеша пересматривают собственные решения. Фото с сайта парламента Киргизии

Впервые о намерении продать «КыргызГаз» «Газпрому», причем за 1 долл., киргизские власти заявили в феврале 2008 года. С тех пор данная инициатива озвучивалась регулярно. Конкретные сроки сделки были обнародованы в 2012 году. Сначала киргизские чиновники обещали продать газораспределительную сеть в августе 2012 года, затем – во второй половине сентября. А теперь, судя по всему, передумали это делать.
После того, как в декабре 2012года из-за накопившихся долгов в разгар морозов не менее 50 тыс. жителей Бишкека оказались без газа, а затем электричества, отопления и водоснабжения, было заявлено: «КыргызГаз» будет продан «Газпрому» до 1 апреля 2013 года. Соответствующую договоренность подтвердил на переговорах президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в разгар газового кризиса спешно отправившийся в Москву. Но в апреле сделка не состоялась. На этот раз премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев пообещал – «КыргызГаз» будет продан «к началу отопительного сезона». 25 мая 2013 года правительство одобрило соглашение о продаже «КыргызГаза» «Газпрому» за 1 долл. 26 июля в Москве стороны заключили межправительственное соглашение о продаже. Чтобы оно вступило в законную силу, требовалось, чтобы его ратифицировали парламенты Киргизии и России.
Согласно подписанным в июле документам, «Газпром» должен за пять лет вложить в модернизацию и реконструкцию киргизской газовой инфраструктуры не менее 20 млрд руб. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей Киргизии.
Отдельным пунктом прописывалось обязательство уплатить все долги «КыргызГаза». Среди прочего «Газпром» должен выплатить 13 млн долл. за несанкционированный отбор газа ОАО «КыргызГаз» у Казахстана в 2003–2005 годах, 1,7 млн долл. – за транспортировку газа в 2005–2012 годах через Казахстан. Общая сумма долговых обязательств «КыргызГаза» на данный момент составляет около 40 млн долл., точная сумма в СМИ ни разу не оглашалась.
Отметим, что стоимость «КыргызГаза» в 1 долл. была взята не с потолка – всемирно известная аудиторская компания Deloitte & Touche оценила принадлежащие государству 88% акций лишь в 3,3 млн долл. Недовольные низкой оценкой киргизские чиновники, по чьему заказу проводилась оценка, выплатив аванс, не стали платить аудиторам за проделанную работу.
С учетом 40 млн долга перед поставщиками, значительного уровня износа инфраструктуры (средний возраст газопровода составляет примерно 40 лет), высокого уровня хищений на предприятии (в 2012 году предприятие «потеряло» 50 млн куб. м газа) и обязательств вложить 20 млрд руб. в ремонт и развитие системы, получалось, что продавец должен был еще и доплатить «Газпрому» за приобретение столь «ценного актива».
15 октября с.г. «НГ» писала: «Тема «КыргызГаза» настолько удобна для саморекламы депутатов, что следует ожидать многочисленных выступлений в ура-патриотическом духе, последующих создании комиссий и откладывании ратификации в долгий ящик». Так и получилось. Обсуждая на прошлой неделе тему продажи «КыргызГаза», некоторые киргизские народные избранники не упустили возможности сыграть на патриотических чувствах.
Один из лидеров партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков заявил: «Если надо, мы будем и кизяком топить, но продавать «КыргызГаз» нельзя». Представитель партии «Республика» депутат Курманбек Дыйканбаев отметил: «В Беларуси «Газпром» купил предприятие за 2,5 миллиарда долларов, а у нас покупают за 1 доллар... Позор – отдавать земли страны за 1 доллар». В итоге к концу недели две фракции из пяти («Ата-Журт» и «Республика») отказались ратифицировать документ, еще одна («Ата-Мекен») – заняла нейтральную позицию. Позиции Социал-демократической партии (СДПК) и «Ар Намыс» пока неизвестны. Пока в качестве альтернативы народные избранники предлагают выставить компанию на открытый аукцион либо предложить «Газпрому» вместо 100 – 49% акций.
Причина отказа от продажи заключается не столько в самом «КыргызГазе», сколько в желании ряда политических партий спровоцировать зимой энергетический кризис и на волне недовольства потребовать отставки премьер-министра и президента. Газовая отрасль в нынешней ситуации стала заложницей политических игр местных политиков, которые не несут ответственности за последствия своих действий.
Рядовым киргизам остается наблюдать за политическими маневрами и готовиться к холодной зиме. Как известно по опыту прошлых лет, при минус 30 градусах патриотические речи депутатов квартиры не согреют.   

Бишкек



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:29 18.11.2013

Имея дело с государством,в котором нет ни стабильной власти, ни по сути самих основ государственности, а только одна их имитация плюс раздираемым этническими и пр. противоречиями, ничего иного и ожидать нельзя. Нужно поучиться у Пекина, как вести дела в таких странах.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Киргизии создал комиссию по лишению неприкосновенности экс-президента Атамбаева

Парламент Киргизии создал комиссию по лишению неприкосновенности экс-президента Атамбаева

0
1188
Отечественный газ в Европе:  аргументы "за" и "против"

Отечественный газ в Европе: аргументы "за" и "против"

Олег Никифоров

Конференция в Берлине объединила европейских сторонников российских вариантов энергоснабжения Старого Света

0
2711
Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Ольга Соловьева

Новак и Шефчович будут искать выход из газового тупика

0
1533
В рамках ПМЭФ президент Молдавии провел рабочую встречу с главой  "Газпрома"

В рамках ПМЭФ президент Молдавии провел рабочую встречу с главой "Газпрома"

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org