0
3943
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2013 00:01:00

Минск демонстрирует лояльность к политзаключенным

Тэги: белоруссия, политзаключенные


белоруссия, политзаключенные Владислава Лазаря обвинили в государственной измене. Фото с сайта www.nn.by

КГБ Белоруссии отпустил под подписку о невыезде католического священника Владислава Лазаря, обвиняемого в измене государству. Но в тюрьмах остаются еще 10 человек со статусом политзаключенных.

Информация об изменении меры пресечения появилась на сайте Римско-католической церкви в Белоруссии. «Апостольская Нунциатура в Республике Беларусь была проинформирована компетентными органами страны о том, что нет больше оснований для дальнейшего удержания ксендза Владислава Лазаря в следственном изоляторе КГБ», – говорится в сообщении. Компетентные органы это подтвердили. «Комитетом государственной безопасности по согласованию с Генеральной прокуратурой 3 декабря обвиняемому Лазарю на основании статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении», – уточнили там и добавили, что расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что история с задержанием католического священника стала известна после того, как в июле о ней упомянул президент Александр Лукашенко. «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей Католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей», – рассказал он, отвечая на вопрос о своем отношении к «делу Эдварда Сноудена».

Несколько дней понадобилось журналистам, чтобы выяснить имя замешанного в деле католического священника. Им оказался гражданин Белоруссии, прошедший в свое время обучение в Польше, а затем служивший в парафиях Минской области. Как сообщил КГБ, Владислав Лазарь обвиняется в измене государству (п. 1 ст. 356 УК Беларуси). Из пояснений представителей органов не следовало, что священник сам был шпионом. Они лишь утверждали, что он передавал некоему шпиону «деньги и материальные ценности». В единственном письме, о котором сообщили родственники заключенного, он утверждал, что ни в чем не виновен и ждет освобождения.

Впрочем, это не помешало ему провести в тюрьме КГБ полгода. Некоторые оппозиционные структуры неоднократно выступали с предложением наделить Владислава Лазаря статусом политического заключенного, утверждали, что его задержание – это «удар по христианству», однако такого статуса он так и не получил.

Эксперты, комментируя освобождение, предполагают, что «дело развалилось», как до этого случилось с делом еще одного белорусского «шпиона», оператора с нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан» Андрея Гайдукова. Молодому человеку переквалифицировали статью с измены государству на ее попытку. Это новая статья в Уголовном кодексе, внесенная властями в 2011 году, которая имеет очень широкое толкование. Она предусматривает ответственность за «установление сотрудничества на конфиденциальной основе со специальной службой, органами безопасности или разведывательными органами иностранных государств при отсутствии признаков измены государству».

В католическом окружении священника неохотно комментируют обстоятельства того дела. Эксперты полагают, что католическая церковь ведет переговоры на эту тему с властями Белоруссии и отсутствие лишней шумихи в СМИ – одно из условий благоприятного разрешения ситуации. Тем не менее вчера Католический священник Юрий Барок оценил все случившееся с его коллегой как «провокацию спецслужб». «Обвинение абсолютно абсурдно и не имеет никакой почвы под собой», – сказал он в интервью Радио «Свобода». 

Кстати, по мнению многих местных наблюдателей, наличие политзаключенных в Белоруссии на ее данном этапе развития вызвано стремлением власти держать народ в страхе. Ведь оппозиция сейчас невероятно слаба, да и в тюрьмах далеко не ключевые фигуры, способные дестабилизировать обстановку в стране, за исключением разве что экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. 

«Политзаключенные, таким образом, являются напоминанием для каждого белоруса, что с властью лучше не задираться», – говорит по этому поводу опальный журналист, активист Союза поляков Андрей Почобут. 

Напомним, что в Белоруссии 10 заключенных обладают статусом политических. Помимо Николая Статкевича «из взрослых» это правозащитник Алесь Беляцкий и предприниматель Николай Автухович. Остальные семь человек – это молодежные активисты. Их освобождение остается главным условием для налаживания диалога между Белоруссией и ЕС.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1067
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1453
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1097
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
914

Другие новости