1
10244
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2014 00:01:00

Киевский майдан обрушил гривну

Падение национальной валюты может обострить политическое противостояние в Украине

Тэги: украина, кризис, экономика, гривна


украина, кризис, экономика, гривна Доллар в украинских обменниках продолжает дорожать. Фото Reuters

В Украине начался обвал курса национальной валюты. Власть называет причиной протестные акции. Экономисты говорят о комплексе причин, среди которых могут быть и «чемоданные настроения» власти. Так или иначе, но без внешней финансовой подпитки Украину ожидает жесткий кризис, который значительно усложнит ситуацию в стране. Запад и Россия выразили готовность помочь, но выдвинули Киеву  условия – по составу нового правительства.

В среду  курс гривны к доллару перешагнул отметку 9 к 1. Все годы правления Виктора Януковича Нацбанк стремился держать курс на уровне  8 гривен за доллар. В январе, когда политическая ситуация  зашла в тупик, началось снижение курса национальной валюты и рост объемов покупки доллара на межбанковском рынке. 

В последние две недели гривна дешевела почти каждый день примерно на 10 копеек. Если во вторник курс подобрался к показателю 9 гривен за 1 долл., то в среду к вечеру достиг 9,50 гривен за 1 долл.

Управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман отметил, что падение происходит вертикально и происходящее может объясняться паникой. «Технически вполне реально остановить падение курса. Но пока не вижу реальных действий Нацбанка, чтобы это остановить», – сказал он изданию «Главком».

Представитель одного из коммерческих банков сказал «НГ», что у Национального банка, возможно, нет ресурсов, чтобы адекватно реагировать на происходящее. «В прошлом году на удержание курса гривны было израсходовано что-то около 3 миллиардов долларов из резервов НБУ. А за пару последних недель Нацбанк потратил на интервенции уже примерно миллиард долларов. Но спрос растет на фоне политической нестабильности. И удовлетворять его за счет валютных резервов опасно: на начало года в запасе у Нацбанка осталось всего 20,5 миллиардов долларов. Это меньше трехмесячного объема импорта товаров и услуг, что по международным стандартам ниже критического уровня», – пояснил источник.

В начале недели и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, который до декабря 2012 года возглавлял Нацбанк, заявил, что никаких экономических предпосылок для обесценивания гривны нет. По его словам, на курс национальной валюты давит политическая нестабильность: «Фундаментальных экономических причин для беспокойства нет. Поэтому еще раз призываю к скорейшему урегулированию конфликта. Помните: в конечном итоге события влияют на бюджет каждой семьи».

Вчера руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил: «Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым». Он напомнил, что в 2008 году колебания курса достигали 10 гривен за доллар, после чего он стабилизировался на уровне 7,7 гривны за доллар. Литвицкий утверждает, что полностью уверен в национальной валюте, и поклялся, что не имеет сбережений в иностранных валютах: «Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар».

Однако некоторые эксперты допускают, что власть умышленно девальвирует гривну, списывая обвал на политическую нестабильность. Аналитик Сергей Лямец в статье для «Украинской правды» сообщил, что с 28 января начались странности на безналичном рынке: «Какие-то неведомые силы перевели в доллары огромное количество гривны. Но, судя по всему, деньги из страны не ушли. Это наводит на мысль, что определенная группа людей заранее знала о готовящейся девальвации». Экономист допустил, что команда Януковича, контролирующая финансовый сектор страны, готовится отдать власть. Поэтому ее не заботит вопрос, как скажется обвал гривны на населении, а только проблема сохранения собственных сбережений.

Такой же точки зрения придерживается оппозиция. Член парламентского бюджетного комитета, депутат от партии УДАР Павел Ризаненко заявил, что в январе Нацбанк «напечатал 5,7 миллиарда гривен», что составляет более полумиллиарда долларов. По словам депутата, деньги понадобились, поскольку пропрезидентское большинство в Верховной Раде утвердило нереалистичный бюджет, который уже в январе не был выполнен по доходам примерно на 20%. Вчера партия «Свобода» обнародовала свое заявление, в котором обвинила власть в том, что та «использует жесткое политическое противостояние для дополнительного обогащения «своих». Партия заявила, что причинами обвала гривны стали затяжное сокращение промышленного производства, падение ВВП, отсутствие инвестиций, ориентация на сотрудничество с нестабильными рынками Таможенного союза. В такой ситуации в течение многих лет формируется негативный платежный и торговый баланс Украины, а курс национальной валюты до сих пор удерживался искусственно.

Экономисты в целом подтверждают мнение о том, что предпосылки для обвала курса складывались давно. Ранее ситуацию спасали внешние заимствования. Но сейчас пришло время возвращать старые долги, а новых кредитов нет. Причем прогнозируемое снижение курса гривны до 10 к 1 долл. и более приведет не только к резкому росту цен на товары и услуги, а также к сокращению импорта, что, в свою очередь, негативно сказывается на доходах бюджета, но также к увеличению расходов на обслуживание внешних долгов. Вчера ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» призвала власть срочно вмешаться в ситуацию с курсом гривны, чтобы прекратить спекуляции и возобновить стабильность на валютном рынке.

В Киеве говорят, что для этого Украине срочно нужна внешняя помощь. Россия, пообещавшая кредит в 15 млрд долл. и уже предоставившая 3 млрд долл., решила взять паузу до выяснения, кто будет в составе нового правительства и какой курс возьмет это правительство. ЕС и США, тоже обещающие Киеву финансовую поддержку, пока совещаются относительно объемов и форматов помощи, но также выдвигают условием формирование нового правительства.

Политологи отмечают, что требования Запада и России разительно отличаются. Вашингтон и Брюссель поддерживают украинскую оппозицию, которая выступает за немедленную конституционную реформу, сужающую полномочия президента и предоставляющую парламенту право формировать правительство. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, которому президент Янукович предложил пост премьер-министра в конце января, сейчас заявил, что готов взять на себя такую ответственность, но после возвращения к Конституции в редакции 2004 года и при условии, что оппозиция получит право самостоятельно сформировать весь кабинет министров. В интервью западным СМИ Яценюк отметил, что Украину охватил системный экономический кризис, для преодоления которого потребуется провести непопулярные и тяжелые экономические реформы. Оппозиционер отметил, что готов рискнуть своим рейтингом ради спасения страны. На непопулярных реформах с 2008 года настаивает МВФ, но провести их не решились правительства Юлии Тимошенко и Николая Азарова. Заявление Яценюка о понимании необходимости таких реформ может склонить Запад предоставить финансовую помощь Украине, если оппозиция, взяв на себя обязательства, действительно сформирует правительство.

С другой стороны, если власть решит сохранить кабинет министров в своих руках, Украина может рассчитывать на продолжение сотрудничества с Россией – в тех рамках, которые были утверждены президентами Путиным и Януковичем 17 декабря. Но и это направление имеет свои политические условия. Советник президента РФ Сергей Глазьев в опубликованном вчера интервью «Коммерсанту-Украина» четко заявил, что в Украине происходит попытка государственного переворота и насильственного свержения власти. И что за всем происходящим просматриваются интересы Запада. «Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий. Иначе страна погрузится в хаос», – отметил Глазьев.

Глазьев раскритиковал замгоссекретаря США Викторию Нуланд, которая, по его словам, в свой предыдущий приезд в Киев 10–11 декабря запугивала олигархов западными санкциями. Вчера Нуланд снова приехала в Киев для переговоров с властью и оппозицией. В то же время Европарламент рассматривал ситуацию в Украине, собираясь внести в резолюцию предложение о создании в Киеве постоянного представительства Европарламента. А также пункт о возможном введении санкций против отдельных политиков и чиновников. Окончательно решение о санкциях может быть принято к концу февраля, предупредили европейские депутаты.

В момент сдачи номера в печать Верховная Рада Украины закрыла заседание, так и не приняв решения относительно конституционной реформы как выхода из острого кризиса в стране. Арсений Яценюк отметил, что партия власти отправилась на консультации к Януковичу, но президент вряд ли даст сигнал к тем или иным действиям, пока не поговорит с Владимиром Путиным. Встреча украинского и российского лидеров планировалась на пятницу.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2522
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
149
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
568
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org