0
5575
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

Молдавии могут открыть дверь и в ЕС, и в НАТО

Руководителей страны пригласили в Вашингтон для консультаций

Тэги: молдавия, ес, нато


молдавия, ес, нато Юрие Лянкэ готов к подписанию соглашения с ЕС. Фото с сайта www.gov.md

Молдавия может получить приглашение в НАТО, как Грузия, сообщили местные СМИ, ссылаясь на визит в Вашингтон премьер-министра  Юрие Лянкэ. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьер Виктор Степанюк сказал «НГ», что «тайные переговоры об этом представители молдавского руководства ведут и могут принять за спиной народа непопулярное решение». Но европейский вектор, за который выступает половина страны, укрепится: вчера Европарламент проголосовал за безвизовый режим Молдавии с ЕС.

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару сообщил «НГ», что «никаких переговоров по поводу  вступления Молдовы в НАТО руководители республики не ведут». 

При этом эксперт заметил, что «сам лично – за то, чтобы его страна оказалась под защитным зонтиком НАТО». Но, сказал Чиботару, этот вопрос «может встать на повестке дня руководства республики, только если ее безопасность окажется под угрозой: обострится ситуация в Украине, произойдут провокации в Приднестровье – наподобие тех, что Российская Федерация организовала в Гагаузии (автономия на юге Молдавии, где недавно прошел референдум за интеграцию в Таможенный союз. – «НГ»)». Сообщения СМИ по этому поводу Чиботару считает дезинформацией. Эксперт отмечает, что визиты в США премьер-министра и спикера парламента – рабочие, в повестке дня которых вопросы двусторонних отношений.

Между тем лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сообщил «НГ», что «молдавские политики ведут непонятную игру с НАТО, что противоречит Конституции страны». Молдавия по Конституции – нейтральное государство. «Не думаю, что США будут продвигать идею НАТО относительно Молдовы, так как американцы знакомы с нашей статистикой, по которой только 20% молдаван поддерживают вступление страны в Североатлантический альянс. Но то, что тайные переговоры по этой тематике некоторые руководители Молдовы вели, известно. Однако у нас впереди выборы парламента (могут состояться осенью. – «НГ»), и вряд ли политики заговорят открыто о НАТО в этот период, в противном случае они рискуют потерять голоса. И все же сговор за спиной народа и парламента не исключен. Парламент эту идею не поддержит, по крайней мере его большинство», – сказал Степанюк. При этом он обратил внимание на европейский вектор интеграции, который может получить большую поддержку, – «сегодня население поделено: 50% за ЕС и столько же – за Таможенный союз». Вчера Европарламент проголосовал за безвизовый режим для граждан Молдавии. Если это решение будет парафировано парламентами всех стран ЕС, то оно вступит в силу и может изменить интеграционные рейтинги в Молдавии, отметил молдавский политик.

Ранее посол США в Молдавии Уильям Мозер отметил в интервью радиостанции Europa Libera, что «хотел бы поощрить Молдову, чтобы каждый молдаванин сосредоточился на том, что является наилучшим для интересов страны». «Если молдаване выберут присоединение к Таможенному союзу, США скажут, что это демократический выбор молдавского народа. Мы хотим, чтобы люди в Молдове были теми, кто делает выбор», – цитирует посла США интернет-ресурс Moldnews.

Напомним, председатель парламента Молдавии Игорь Корман находится с 24 февраля по 1 марта с рабочим визитом в США и Канаде. По информации пресс-службы парламента, Корман принял участие в церемонии открытия первой молдово-американской Конвенции. «Она является публичной платформой для диалога и взаимодействия, преследуя цель расширения и укрепления связей между двумя государствами», – отмечает пресс-служба парламента. На следующей неделе с визитом в США побывает премьер-министр Юрие Лянкэ. В понедельник, 3 марта, его примет вице-президент Джо Байден. Накануне Moldnews сообщил, что США указывают на то, что «договор об ассоциации Молдовы и Грузии с Евросоюзом является и сближением с блоком НАТО». Молдавский ресурс сослался при этом на представителя Белого дома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
895
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2215
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
958
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org