1
4823
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2014 00:01:00

Украина опасается атаки на АЭС и трубопроводы

Киев приглашает международное сообщество гарантировать безопасность стратегических объектов по всей стране

Тэги: украина, кризис, крым, газпром


украина, кризис, крым, газпром Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг принял позицию Арсения Яценюка по Крыму. Фото Reuters

Украина может закрыть границы с Россией и полностью прекратить покупку газа у «Газпрома». Одновременно Киев проводит политику кадрового усиления региональной власти и силовых структур. Вся страна стала готовиться к войне: к понедельнику передислокация войск на российской территории была зафиксирована на северной границе Украины – в районе Черниговской области. А российские разведывательные самолеты А50 с электронной системой слежения дальностью в сотни километров были замечены вдоль восточных границ.

Европейские границы патрулировались самолетами НАТО AWACS. В Киев экстренно отправился госсекретарь США Джон Керри. Он сегодня проведет переговоры о вариантах действий в сложившейся ситуации.

На вечер понедельника (примерно 20.00 мск) было запланировано совещание ОБСЕ. Источники «НГ» в дипломатических кругах сообщили, что готовилось решение направить в Крым делегацию во главе с только что назначенным спецпредставителем ОБСЕ по Украине, послом Швейцарии в Германии Тимом Гульдиманном и верховным комиссаром ОБСЕ по проблемам нацменьшинств Астрид Торс. США на этом заседании представляла замгоссекретаря Виктория Нуланд.

В то же время верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон созвала в понедельник чрезвычайное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Об атмосфере заседания можно было судить по информации, обнародовавшейся вчера утром в западных СМИ. New York Times сообщила, что вечером в воскресенье канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту РФ Владимиру Путину. А после разговора с ним перезвонила президенту США Бараку Обаме.

Обама, по сообщению Mirror, позвонил главе правительства Великобритании Дэвиду Кэмерону. Собеседники пришли к общему мнению о том, что Россия должна вывести войска с территории Украины. Иначе Москва должна понести «значительные потери», сообщило британское издание суть разговора. Вчера министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг находился в Киеве. Утром он побывал в центре города и возложил цветы на месте гибели людей. Министр сообщил, что продолжение российской агрессии будет иметь серьезные экономические и политические последствия.

Британский журналист Эдвард Лукас сообщил, что с воскресенья в небо Северо-Восточной Европы были подняты самолеты НАТО дальнего радиолокационного слежения AWACS. Но Запад не вступал в открытое противодействие с Россией на территории Украины.

Тем временем российские военные в Крыму за ночь захватили новые объекты, включая воинскую часть 4515 с оружейными складами в Бельбеке, а также – по неподтвержденным данным – часть 2382 в Балаклаве. При наступлении применялись свето-шумовые гранаты. Украинские военнослужащие не получили приказа применять оружие, поэтому вынуждены были отступить. В ночь на понедельник украинское телевидение сообщило, что в плен захвачены около 50 украинских военнослужащих. Но украинцы так и не сдали командные пункты. В понедельник стало известно, что украинская воинская часть восстановила контроль над оружейными складами в Бельбеке.

В то же время началась атака на Керченский и на Севастопольский отряды морских пограничников. Продолжалась блокада административного здания Азово-Черноморского регионального управления и штаба Симферопольского отряда. Российские военные в первую очередь уничтожали систему связи и систему видеонаблюдения. Но не открывали огонь.

По данным Государственной пограничной службы Украины, с выходных началось накопление российской военной техники на паромной переправе Крым–Кавказ. И продолжалось перемещение российских ВМС (причем не только Черноморского, но также Балтийского и Северного флотов РФ) в акватории Черного моря, по направлению к Севастополю.

В воскресенье вечером скопление российских войск и техники было замечено и на северной границе Украины и РФ, в 10 км от Черниговской области. Об этом сообщил журналистам председатель Черниговского облсовета Николай Зверев, созвавший экстренную сессию местных депутатов. Было принято решение усилить охрану расположенных на территории области складов боеприпасов. Поскольку военкоматы по состоянию на понедельник так и не начали мобилизацию в Вооруженные силы, местные жители стали организовываться в добровольческие дружины.

Вчера и.о. главы государства, возглавляющий по должности Совет нацбезопасности и обороны Украины, Александр Турчинов подписал указ о замене черниговского губернатора. На эту должность был назначен депутат местного облсовета от партии «Батькивщина» Владимир Ивашко. Указ Турчинова стал 19-м по счету: в воскресенье в Украине были назначены 18 губернаторов. Самыми громкими кадровыми решениями новой власти стало назначение миллиардера Сергея Таруты руководителем Донецкой области и влиятельного олигарха Игоря Коломойского губернатором Днепропетровской области. Оба выступают за территориальную целостность Украины.

Авторитетные для местных жителей люди были назначены губернаторами в большинстве областей. Житомирскую, Волынскую, Винницкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Ровенскую, Тернопольскую, Сумскую, Николаевскую, Полтавскую и Харьковскую области возглавили либо депутаты от прежних оппозиционных фракций в Верховной Раде и облсоветах, либо местные бизнесмены и общественные активисты.

В Киевской области руководителем был назначен экс-глава МЧС Украины Владимир Шандра, в Луганской – экс-глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, в Кировоградской – экс-руководитель управления по вопросам внутренней политики Киевской горгосадминистрации Александр Петик.

Политолог Сергей Таран считает, что Турчинов принял мудрые кадровые решения. «Почти все губернаторы – местные жители, которых знают и уважают. Это сигнал регионам, что новая власть учитывает их интересы и выполнит обещание о децентрализации», – сказал он «НГ». В стратегически важных регионах руководителями были назначены люди, известные всей стране – как экс-глава МЧС, воспринимающиеся не как ставленники политических сил, а как руководители, способные навести порядок и контролировать ситуацию.

«Что касается назначения олигархов, то оно тоже оправданно. Тарута и Коломойский – не просто местные жители для Донецкой и Днепропетровской области, а люди, обеспечивающие работой и зарплатой, способные взять на себя всю ответственность за ситуацию в области. Кроме того, это сигнал, что олигархи признают легитимность новой украинской власти и готовы ее поддерживать, чтобы не допустить раскола Украины», – пояснил Таран. Политолог отметил, что никто из украинских олигархов не заинтересован в объединении с Россией. Никто не признает Януковича действующим президентом, и все, включая Рината Ахметова, признали законной украинскую власть во главе с и.о. президента Александром Турчиновым.

Источники «НГ» утверждают, что олигархи еще в субботу порекомендовали команде Турчинова попросить о помощи профессионалов, которые работали в органах украинской власти и в спецслужбах еще в начале 1990-х. 

Чистка рядов началась, поскольку подтвердилась давно циркулировавшая в виде слухов информация о том, что в годы президентства Януковича в СБУ и Минобороны работали граждане РФ и сотрудники ФСБ. Об этом, отвечая на  вопрос в прямом эфире ток-шоу на национальном Первом телеканале, заявил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий. «Действительно, на протяжении последних четырех лет бывшая власть Украины заботилась исключительно о пополнении собственной казны, личных карманов. И сдавала национальные интересы – действовала в интересах иностранного государства. Действительно, на протяжении последних четырех лет в Службе безопасности работали не только граждане иностранного государства, там также работали работники ФСБ и других спецслужб России», – признал Махницкий, сообщив, что сейчас по этому поводу проводится расследование.

Источник «НГ» отметил, что в последние годы российская сторона имела открытый доступ к информации, связанной с безопасностью стратегических объектов Украины. «Это сейчас – главная опасность. И нам нужно не столько ждать военной помощи от стран – членов НАТО, там длинная процедура согласований. Сколько требовать, чтобы на территорию Украины были немедленно введены подразделения международных сил, включая авиацию, специализирующихся на охране стратегических объектов – атомных и гидроэлектростанций, нефте-, газо-, аммиакопроводов, подземных хранилищ газа, оружейных складов и ряда предприятий», – сказал он.

О том же в ток-шоу Первого телеканала в воскресенье заявил экс-премьер, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Он сообщил, что российские разведывательные самолеты А-50 появились вдоль восточных границ Украины. «Исходя из того, что происходит в Крыму, а также из того, что в Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях проводится раскрутка базы поддержки для агрессии, чисто профессиональная логика говорит, что что-то готовится. Такая разведка не для развития эрудиции проводится», – ответил он на вопрос о возможности введения российских войск на территорию Украины в других точках.

Марчук обратил внимание, что в документе, за который проголосовал Совет Федерации РФ, упоминается не Крым, а Украина: «Надо учитывать, что российским военным разрешено обеспечивать эту операцию от Чернигова и Прилук до Ялты, от Ужгорода до Луганска». Политик пояснил происходящее: «России очень нужен пояс безопасности на стыке с НАТО – в зоне Черного моря. В Грузии, Абхазии такую зону уже сделали. Сейчас идет укрепление позиций в Крыму, а следующим может быть Приднестровье».

Украинская власть пока рассматривает возможность закрыть границы с Россией. Первый вице-премьер Виталий Ярема сказал, что уже является доказанным фактом: в митингах, состоявшихся под российскими флагами в городах Востока Украины в субботу, принимали участие и граждане РФ, которых привезли на автобусах. С воскресенья жители городов Донбасса и одесситы выходят на улицы с требованием прекратить российскую агрессию и посягательство на территориальную целостность Украины. 

О настроениях в обществе можно судить по тому, что Львовский облсовет пригласил всех нуждающихся в помощи жителей восточных и южных областей, а также крымчан на время опасности переехать в Западную Украину. Телевидение бегущей строкой передает номер горячей линии, по которой можно организовать переезд. Руководители украинских телеканалов обратились к российским коллегам с открытым письмом, в котором призвали не лгать о событиях в Украине и не пропагандировать вражду между российским и украинским народами.

Вчера в Донецке снова состоялся пророссийский митинг, участники которого с драками захватили здание областной госадминистрации. По данным украинских СМИ, они потребовали назначить руководителем области пророссийски настроенного лидера «самообороны Донбасса» Павла Губарева. В Одессе тоже была предпринята попытка штурма зданий городских органов власти. В ней принимали участие около 250 человек с российскими флагами.

В Киеве продолжали призывать граждан к миру, а от России требовали прекратить сценарий провокаций в регионах. Но при этом украинская власть ожидала российских ударов по новым направлениям, в частности в газовой сфере. Вчера стало известно, что российские военные атакуют объекты «Черноморнафтогаза» в Крыму.

Глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что украинская сторона гарантирует транзит газа в ЕС, поскольку магистральные трубопроводы не проходят по территории Крыма. Однако источники «НГ» в энергетическом ведомстве не исключили, что в случае эскалации конфликта Россия перекроет кран на границе с Украиной. 

Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на запланированных в Киеве переговорах украинского правительства с миссией МВФ. Предполагается, что западные эксперты представят Киеву план жестких реформ, которые в конечном счете позволят сократить потребление газа. Сейчас украинская сторона срочно ищет 2,1 млрд долл., чтобы оплатить «Газпрому» остаток долга за прошлый год и февральские поставки. И готовится к худшему: как ожидается, сегодня будет обсуждаться вопрос об увеличении поставок газа из Европы до объемов, которые позволят в случае необходимости обойтись без российского газа. Решение зависит от Словакии, которой «Газпром» ранее не разрешил реэкспорт газа в Украину. Но в условиях сложившейся кризисной ситуации, в которой ЕС выступает в поддержку Украины, могут быть приняты необходимые решения. Ведь речь идет о вероятности войны.

«Сейчас исключить ничего нельзя. В середине декабря Владимир Путин назвал «бредом» предположение журналиста о военной агрессии России в Крыму. И что мы видим сейчас?», – сказал «НГ» военный эксперт, бывший член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Макиенко. 

Он отметил, что российская сторона, вероятно, преследует геополитические цели, но для их достижения применяет силы и средства, которые приведут к противоположному результату. «Россия сейчас сплотила украинцев независимо от национальности, языка общения, вероисповедания и региона проживания. Они почувствовали себя единым народом. И это уже не изменится», – считает эксперт.

Он допустил, что действия Владимира Путина основаны на искаженной информации, которую он получает от спецслужб: «Говорят не то, что есть на самом деле, а то, что понравится. То же самое, что было в Украине несколько месяцев назад: холуи не подавали Януковичу реальную картину, а приукрашивали ее. Говорили, что весь народ его любит, просит царствовать и готов целовать президентские башмаки. А против выступает только кучка националистов – не нужно их принимать в расчет».

Макиенко считает, что агрессия, основанная на неправильном представлении об украинской реальности, обречена на провал: «Но вопрос в том, с какими человеческими жертвами и в каком экономическом состоянии мы все выйдем из этой войны, если она начнется? Украинцы – понятно, готовы защищать свою землю, свой дом. А России это нужно?»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Ермак 16:37 04.03.2014

Татьяна, спасибо за Ваши репортажи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2215
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3585
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9071
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org