1
14419
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2014 00:01:00

В шаге от референдума, в полушаге от войны

О военных маневрах в Крыму и около

Тэги: крым, референдум, украина, власть, к ризис


крым, референдум, украина, власть, к ризис Фото Reuters

По мере приближения референдума о статусе Крыма, на полуострове все больший вес приобретает военный фактор. Вчера о возможности гражданской войны в Украине заявил отстраненный от власти президент Виктор Янукович. При этом потенциальные силовые сценарии, которые могут помешать голосованию и изменить обстановку в Крыму, пишутся в Киеве, Симферополе и  Москве. 

Украинские власти не ввели дополнительные воинские контингенты на полуостров. Хотя после объявления Симферополя об ускоренном проведении референдума, в минувший понедельник Вооруженные силы Украины (ВСУ) приведены в полную боеготовность. А вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение сформировать на базе внутренних войск Национальную гвардию. И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что гвардейцы, число которых планируется довести до 20 тыс., будут охранять не только правопорядок в стране, но и границы. На этом фоне, может быть впервые за постсоветскую историю в Украине, начались массовые маневры, связанные с передислокацией войск с западного на восточное и юго-восточное направления. Но и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх 9 марта на заседании правительства в Киеве заявил, что «никаких перемещений, никаких выходов Вооруженных сил в сторону Крыма не предусматривается», а позже в СМИ появились уточнения, что маневры проводятся «с целью проверки фактического состояния боеготовности Вооруженных сил». Сообщалось, что «войска вовремя вышли на полигоны и развернулись для отработки задач». Какие это задачи, ВСУ не сообщают.

Анализ ситуации показывает, что Тенюх что-то недоговаривает… Новый назначенный заместитель министра обороны Украины Петр Мехед (ветеран афганской войны, он был одним из кандидатов на пост министра обороны, которого выдвигал «Правый сектор» и евромайдан. – «НГ») не исключает силового сценария в решении крымской проблемы. Сторонником активных силовых действий в Киеве является и сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС бизнесмен Петр Порошенко. На встрече с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом и министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом он заявил о том, что «должна состояться не деэскалация конфликта, а деоккупация украинской территории».

В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» житель села Бабеновка Херсонской области, расположенного недалеко от Турецкого вала (географически отделяет полуостров Крым от материковой части. – «НГ»), сообщил, что украинские подразделения уже находятся вблизи Крымского перешейка. Две роты Николаевской аэромобильной бригады вблизи автомобильных трасс Херсон–Симферополь (село Ставки) и Каховка–Армянск (село Каирка) еще неделю назад начали оборудовать блокпосты и опорные пункты. По сообщению местных СМИ, подразделения Николаевского соединения передислоцированы и в Генический район для контроля трассы Москва–Симферополь. На ближайших железнодорожных станциях Вадим, Каланчак, Новоалексеевка появились украинские пограничники и сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). В приграничной с Крымом местности создаются совместные пункты управления и координации действий силовых структур.  

Самые острые вопросы остаются открытыми. Решатся ли нынешние власти Украины на массированный ввод войск в Крым? Какие последствия это будет иметь? 

Вероятность того, что власти в Киеве захотят с помощью армии помешать голосованию 16 марта, есть. Гипотетически к пятнице командование ВСУ сможет сосредоточить у Турецкого вала некоторые силы и средства, чтобы попытаться нанести удар вглубь Крыма. 

Пробиться в Крым по суше возможно только с использованием танков и другой бронетехники. Значительные по численности тактические воздушные десанты вглубь территории Крыма маловероятны, так как у ВСУ нет для этого необходимой исправной авиатехники. Военный флот Украины, в основном запертый в Донузлаве и блокированный силами самообороны в бухтах Севастополя, сейчас недееспособен. Прибывший из Средиземноморья флагман ВСУ «Гетман Сагайдачный» не в счет – он «один в море не воин». Но успех прорыва больших сил и бронетехники через Крымский перешеек маловероятен. Ширина Турецкого вала 8 км, он до сих пор, еще со времен Великой Отечественной войны, имеет широкий непроходимый ров. Проходы в нем сделаны только для двух автомобильных трасс и полотна железной дороги. Это небольшие участки местности, они оборудованы блокпостами, и наверняка силы самообороны Крыма уже спланировали ответные действия, а также имеют необходимые для противотанковой обороны средства. Возможность каких-то прорывов бронетехники в Крым через залив Сиваш со стороны Чогарского пролива исключена.

Есть вероятность, что дестабилизировать ситуацию накануне и во время выборов будут деструктивные элементы, которые под видом мирных жителей проникнут на полуостров. Кроме того, есть часть военнослужащих ВСУ и других силовых структур полуострова, не подчинившаяся новым крымским властям. Но их относительно немного, и они блокированы в своих воинских частях. Есть часть деструктивных элементов и среди крымских татар. Их лидеры уже призвали бойкотировать референдум. Москва сейчас пытается наладить диалог с крымскими татарами, и возможно, их убедят сделать выбор в пользу России. 

Для противодействия всем угрозам руководство Симферополя может принять меры:

– на время прекратит или ограничит железнодорожное сообщение с Киевом и другими регионами страны. А также ограничит воздушное сообщение над полуостровом;

– усилит блокпосты на Крымском перешейке, а также в местах возможных морских десантов на полуостров.

При этом Россия будет держать в готовности войска, которые в случае дестабилизации ситуации на полуострове появятся в Крыму для наведения порядка и обеспечения референдума. Но это крайне нежелательный сценарий, поскольку даст возможность Киеву и Западу утверждать, что референдум там прошел на «штыках российских войск».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:02 12.03.2014

Правильно нужно быть готовыми и к худшему, одновременно с кнутом следует демонстрировать и пряник в виде экономического содействия Украине. Ни Россия, ни Украина никуда не денутся - нам жить вместе. А поэтому нужно сделать все, чтобы, не уступая своих интересов, особенно безопасности, перетянуть на нашу сторону народ Украины. Останутся против нас маргиналы, это уже будут не наши проблемы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
762
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3276
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2889
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
2898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org