3
12578
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

В Украине ожидается парад референдумов

Луганск заявил о независимости, а Донецк попросился в Россию

Тэги: украинский кризис, украина, референдум, политика


украинский кризис, украина, референдум, политика Александр Турчинов выносит на обсуждение Рады ситуацию на востоке страны. Фото Reuters

Назначенный Киевом донецкий губернатор Сергей Тарута вслед за богатейшим донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым призвал украинскую власть прекратить антитеррористическую операцию. Он предложил всем сторонам сесть за стол переговоров, чтобы выйти на решение о проведении в мятежных регионах законных референдумов. Киев может назначить опросы жителей восточных областей на предполагаемую дату второго тура президентских выборов – 15 июня.

Сергей Тарута сообщил, что обсудил  идею с представителями центральной власти и заявил: «Референдум нам нужен. Легитимный. Чтобы были наблюдатели, участковые комиссии, чтобы голосование проходило не под дулами автоматов. И.о. президента и премьер-министр приняли предложение». 

«Это будет консультативный референдум относительно децентрализации власти», – сказал губернатор в интервью украинскому телевидению.

Днем ранее влиятельнейшая в Донбассе бизнес-группа «Метинвест», принадлежащая Ринату Ахметову, призвала украинскую власть прекратить антитеррористическую операцию. «Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город», – сказано в пресс-релизе группы. Бизнес-империя Ахметова также заявила о готовности взять на себя заботу о безопасности мирных жителей: «Компания совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов. С завтрашнего дня эти дружины приступят к патрулированию и защите мирных граждан от мародеров и преступников, орудующих в городе».

Вчера к Ахметову и Таруте присоединилась фракция Партии регионов в Верховной Раде. Ее руководитель Александр Ефремов тоже обратился к и.о. президента Турчинову с требованием прекратить антитеррористическую операцию, которая «ничего не дает, кроме того, что гибнут мирные люди». Он заявил: «Военные действия проводятся в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Красноармейске. В результате гибнут в основном мирные люди, граждане Украины. Это никак, кроме как военным преступлением, назвать нельзя». Лидер фракции сказал также, что Партия регионов изучает юридические возможности для обращения в международные суды.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя «НГ» все три заявления, назвал позицию бывшей партии власти цинизмом высшей пробы. «Губернатор Тарута делает самые разные заявления. Ахметов же, заявлявший ранее, что поддерживает территориальную целостность Украины, но в реальности сохранявший нейтралитет, сейчас почувствовал реальную опасность. И действительно заинтересован разрешить кризис мирно, без крови. Но время, к сожалению, упущено. Местный криминалитет, бандиты получили оружие и терроризируют мирное население. Мародеры орудуют в городах Восточной Украины. Они не признают никакой власти, и ни у кого нет на них управы», – сказал эксперт. Он обратил внимание на появившиеся вчера на донецких интернет-ресурсах сообщения о кадровых перестановках в руководстве самопровозглашенной республики. Издание «ОстроВ» со ссылкой на свои источники сообщило, что Сергей Здрилюк, называющий себя помощником командующего повстанцами Стрелкова, или Стрелка (которого Служба безопасности Украины идентифицирует как офицера ГРУ Игоря Гиркина), отстранил от принятия решений спикера Совета Донецкой народной республики Владимира Маковича, сопредседателя правительства ДНР Андрея Пургина и главу ЦИК ДНР Романа Лягина. Издание не сообщило о причинах перестановок в руководстве самопровозглашенной республики, но политолог Бала предположил, что речь идет о попытке вернуть контроль над ситуацией и снова централизовать принятие решений, чтобы урезонить разгулявшийся криминалитет.

Что касается угрозы Партии регионов об иске в международный суд против украинской власти, то Виталий Бала отметил, что именно эта политическая сила более 10 лет назад монополизировала влияние на регион. «Они довели людей до такого состояния – бедность, безработица, безысходность. Нынешние члены Партии регионов никогда ранее не интересовались мнением людей в Донбассе, воспринимая их как безмолвную рабочую силу, а теперь претендуют на то, чтобы выступать от их имени. Но доверия нет», – считает политолог. Вчера руководство Антитеррористического центра СБУ и представители Нацгвардии обратились к жителям восточных областей с объяснениями, что проводимая в регионе операция направлена не против мирных граждан, а против террористов – вооруженных людей в камуфляже без опознавательных знаков.

Виталий Бала считает, что граждане восточных областей стали заложниками ситуации: они страдают и от бесчинств бандитов с оружием, и от боев в ходе антитеррористической операции. «Это трагедия мирных людей: живут в это время в этом месте. Вопросов много, все они сложные и неоднозначные», – сказал он. По мнению эксперта, единственный способ стабилизировать ситуацию в Донецкой и Луганской областях – это провести законные референдумы. И.о. президента Украины уже сейчас должен обратиться к гражданам с обязательством провести такой референдум и учесть каждый голос: «Условием должно стать освобождение всех городов и сел от вооруженных бандформирований. И Турчинов, и претендующие на победу кандидаты на пост президента должны были бы гарантировать жителям Восточной Украины, что референдум состоится. И каким бы ни было решение – центральная власть его примет. Допустим, большинство жителей Донецкой и Луганской областей проголосуют за независимость, что вряд ли возможно, учитывая результаты соцопросов. Но даже в таком случае и временная власть, и команда будущего президента должны пообещать, что найдут юридические механизмы, как отпустить регион. Услышать, чего на самом деле хотят люди, и дать им свободу в тех границах, в которых они ее хотят получить. Пока никаких заявлений по этому поводу никто не сделал».

Непризнанные украинской властью и Западом референдумы, состоявшиеся в Донецкой и Луганской областях 11 мая, по состоянию на вчера ни к чему не привели. Как и предполагали эксперты, в течение дня озвучивались самые разные цифры. В Киеве заявляли, что в голосовании приняли участие от 4 до 30% жителей региона. Власть самопровозглашенной Донецкой народной республики заявила, что явка составила более 70% и что за независимость проголосовали 89% граждан. Независимость Луганской народной республики, по данным местного председателя ЦИКа Александра Малихина, поддержали 94–98% жителей. Руководители ряда городов и районов заявили, что на их территории никаких опросов вообще не проводилось. А Комитет избирателей Украины сообщил, что подвести итоги незаконных референдумов невозможно из-за самодеятельной организации их проведения.

Но даже с заявленными результатами неизвестно, что делать. О дальнейших планах рассказали народный мэр Славянска Донецкой области Вячеслав Пономарев и вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. Первый заявил, что по итогам референдума будет взят курс на вступление в Таможенный союз: «Россия – наш брат, с Россией полное взаимодействие, в том числе вступление в Таможенный союз». Он отметил, что самопровозглашенная республика пока не обращалась с просьбой принять ее в состав РФ: «Если это понадобится, то мы за три дня можем провести любые выборы, любой референдум». А Темиргалиев написал на своей странице в Facebook: «Итак, жители Донецкой и Луганской областей, несмотря на все попытки самопровозглашенной власти в Киеве сорвать референдум, выбрали независимость. Только в Донецкой области – «за» 89%! Теперь ждем самоопределения в Одесской и Харьковской областях».

Власть самопровозглашенной Луганской народной республики заявила о намерении обратиться в ООН с предложением о признании ее независимого статуса. В то же время председатель ЦИКа самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин неожиданно заявил, что после голосования статус Донецкой области никак не изменится: «Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после объявления итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим перемен. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами».

В Киеве отметили, что ранее предлагали лидерам восточных областей разные форматы переговоров и сотрудничества, однако те отказывались, заявляя своей целью отделение от Украины и провозглашение независимости. Ситуация резко изменилась после того, как президент РФ Владимир Путин порекомендовал перенести референдумы, а местные лидеры не прислушались к рекомендации.

Вчера обнародовано официальное сообщение пресс-службы Кремля о референдуме на востоке Украины: «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ». Москва  осудила применение силы к мирным гражданам.

И.о. президента Украины Александр Турчинов в очередной раз обвинил Москву, которая, по его словам, запустила на востоке Украины процессы, «направленные на полную дестабилизацию ситуации в Украине, срыв президентских выборов и свержение украинской власти». Он назвал референдумы 11 мая «пропагандистским фарсом», устроенным для «прикрытия убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений».

В таком же тоне выступил и МИД Украины. В заявлении отмечается со ссылкой на данные социсследований: «Подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях предпочитают жить в едином государстве и лишь 18% поддерживают идею отделения региона от Украины», – отмечается в документе.

Тем не менее вчера руководство Донецкой народной республики объявило о своем суверенитете и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России. «Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством», – заявил на пресс-конференции в понедельник сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Николай Петрович 06:49 13.05.2014

Ну, уже слова иногда заканчиваються, утверждать, что в посудине под названием Украина "брожение" -невозможно ; только при одном исключении - когда к этой посудине приближается Великий Химик и появившейся "изниоткуда" ампулы ссыпет вещество в(на)... начинается дымок и побулькивание, но нет активной реакции. Химик, откинув капюшен, начинает рыться в бумагах-расчётах, ища ошибку - "...что-за чЁрт, ведь должна-же быть химреакция, катализатор-то проверенный...". Опытные эксперементаторы, в таких случаях прекращают "баловаться", созывают "компетентный" совет, а не Общество Деятелей Катализа и Бульбулятора (сокращенно ОДКБ) и находят нужную формулу- ведь опасны неконтролируемые смешивания как попало всё что под руку попадется кем-бы то нибыло... (продолжение следует)

Александр Кочергин 08:16 13.05.2014

Я понимаю Татьяне Ивженко из Киева конечно видней. Но у нас в Луганске это выглядит несколько иначе. Действительно множество людей пришло на референдум и абсолютно свободно высказало свою позицию. Которая мягко говоря не совпадает с ни с позицией Киева, ни с видениями Татьяны. Кстати ни толп мародеров ни автоматчиков на своем участке я не заметил.

Виталий Ковалев 11:32 13.05.2014

Я доктор социологических наук, и меня возмущает, что автор статьи отождествляет репрезентативный социологический оппрос с заурядными политическими выкладками. Кто проводил исследования? Какая была выборка? Достоверность данных может быть обеспечена только правильно определенным пропорциональным соответствием выборки основным демографическим характеристикам региона. Кто в Донецке и Луганске в состоянии провести соцопрос по таким требованиям? Уверяю, что данные Ивженко о 18% поддерживающих отделение - это обычная фальсификация общественного мнения. А соцопросы проводят специализированные институты, чья беспристрастность должна быть априори установленной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
752
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
774
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
645
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org