40
34576
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

Украинскую армию ожидают тяжелые потери

Попытка пойти вглубь Славянска неизбежно обернется большой кровью

Тэги: украина, украинский кризис, ультиматум, донбасс


украина, украинский кризис, ультиматум, донбасс Преимущество ополченцев заключается в том, что они защищают землю, на которой родились и живут. Фото Reuters

Вчера в 21.00 истек срок ультиматума, который украинским военным и Национальной гвардии предъявило Народное ополчение Донбасса. После этого часа заместитель командующего ополчением Сергей Здрилюк обещал начать силовую операцию, если украинские военные не покинут блокпосты в Донецкой области, и грозился вытеснить с ее территории войска, объявленные после референдума оккупационными. Судя по нервной реакции военных, ультиматум был воспринят предельно серьезно.

Украинские силовики под утро вчерашнего дня предприняли очередную безуспешную попытку атаковать позиции ополченцев у села Староваровка, что в 30 км от Краматорска. Пулеметные очереди и разрывы артиллерийских снарядов были слышны в ночь на четверг и на окраине Славянска. Ночные столкновения между ополченцами и частями регулярной украинской армии произошли также возле самого Краматорска.

Между тем «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев накануне заявил Интерфаксу о серьезных потерях среди украинских военнослужащих в ходе боев с ополченцами под Славянском и Краматорском 14 мая. «У противника потери – 11 человек убитыми и 24 раненными, у нас погиб один человек. Противник постоянно обстреливает Славянск и Краматорск, штурмовать не штурмуют, но пытаются создать панику среди населения», – сказал Пономарев.

А еще днем ранее, во вторник, в районе села Октябрьское, в 20 км от Краматорска, колонна десантников попала в засаду, устроенную ополченцами. По данным МВД Украины, на нее напали около 30–40 человек. СБУ сообщила о семи убитых и восьми раненых в том боестолкновении. Данные о раненых и погибших с другой стороны не назывались.

И все же в четверг и.о. президента Украины Александр Турчинов уверенно заявил в Верховной Раде, что в ночь на 15 мая был уничтожен укрепленный район в Славянске. Затем поведал депутатам, что «полностью зачищена пятикилометровая зона вокруг телевизионной башни, которая транслирует украинское телевидение на Краматорск, Славянск и другие регионы Донецкой области». Помимо этого, и.о. президента Украины рассказал об уничтожении вблизи Краматорска некой «замаскированной базы террористов». И снова не привел сведений о погибших и пострадавших в ходе ночных военных акций.

У представителей народного ополчения заявление и.о. президента Украины об уничтожении укрепрайона и зачистке территории вокруг телебашни вызвало как минимум недоумение. «Мы опровергаем заявления господина Турчинова. Все блокпосты и укрепленные позиции по-прежнему заняты ополченцами, – заявил журналистам пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Валерий Благодетелев. – Что же касается зачистки пятикилометровой зоны вокруг телевизионной башни, это заявление также является надуманным. Наши ополченцы не занимали эту высоту, их там нет». По словам Благодетелева, украинские военные то занимают позиции близ телебашни, то оставляют их, а ополченцы лишь ведут наблюдение за передвижением украинских войск.

Возникает вопрос: какая сторона владеет ситуацией, за кем сейчас боевая инициатива?

По оценкам ряда военных экспертов, вокруг Славянска и Краматорска сейчас сосредоточено около 2 тыс. украинских силовиков – примерно два батальона спецназа МВД «Омега» и «Ягуар», около полутысячи бойцов Нацгвардии и боевиков собственно «Правого сектора», а также более батальона десантников из 95-й аэромобильной бригады. В их распоряжении несколько десятков бронетранспортеров, БМД и полтора десятка прилетающих на поддержку вертолетов. Как сообщалось в первых числах мая, прокиевским силовикам противостоят 1200 ополченцев в Славянске и немногим более 500 человек в Краматорске. То есть превосходство в численности бойцов у военных над ополченцами минимальное. А про классический перевес 3:1, необходимый для ведения наступательных действий, и говорить не приходится. Те 15 тыс. военнослужащих, что Киев сумел собрать и направить для карательной операции на юго-восток, рассредоточены ныне по всей Донецкой области.

Но Славянск стал центром сопротивления не только потому, что в нем засело достаточно ополченцев с противотанковыми средствами и переносными зенитными ракетными комплексами. Он является одной из ключевых транспортных развязок на севере Донецкой области, не захватив которую, крайне трудно развивать операцию внутрь Донбасса. Через него проходит несколько ключевых дорог, а сам город фактически разрывает часть коммуникаций на севере области. Это прекрасно понимают в руководстве недавно провозглашенной Донецкой народной республики, создав в самом Славянске эшелонированную, очень хорошо укрепленную оборону. При начале масштабных боевых действий часть украинской армии на северо-восточной границе Донецкой области рискует оказаться полностью отрезанной от снабжения. Но не это самое страшное для нее. Заход и боевые действия в условиях города гарантируют ей колоссальные потери.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(40)


Страницы: 1  2  

Длиннй Нос 03:20 16.05.2014

Где на фото Рейтерс написано о преимуществе иноземных захватчиков в Славянске?

Юрий Савельев Длиннй Нос 09:14 16.05.2014

Тупому бандеровцу не дано понять очевидное. Иноземные захватчики те которые пытаются захватить русскую Новороссию. Но их выкинут под зад пинком домой в укропию простирающуюся от львова до тернополя. Хероям сала!

Длиннй Нос Юрий Савельев 06:30 17.05.2014

Ну, то есть, Рейтерс никогда не говорило о преимуществе иноземных захватчиков в Славянске.

Сергей Селландер 09:42 16.05.2014

Это кто родился на земле и живет там? Москвич Гиркин? ставрополец Бабай? А может Абвер? Или чечены? З.Ы. Правый Сектор во всей Украине насчитывает 100-200 чел. Не могут они чисто физически быть везде!

Юрий Савельев Сергей Селландер 10:15 16.05.2014

Лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош оценивает ее численность в 10 тысяч человек. Но мне твоя цифра, селландер-пиндосская подстилка, больше нравится. Надеюсь именно столько их останется через несколько месяцев. Остальные будут гореть в аду, за Одессу и Мариуполь.

Сергей Селландер Юрий Савельев 12:14 16.05.2014

Вам бы к доктору! Поверьте: вам надо!

Вячеслав Рыбалко Сергей Селландер 17:23 16.05.2014

Что укроп решил на русский сайт зайти? а может ты проститутка из пятой колонны? Открой лицо - баба бородатая ))))

Ульяна Смирнова Сергей Селландер 10:19 16.05.2014

Да ладно, 100-200 человек. Этих преступников намного больше, они как тараканы сейчас, столько развелось, а все это с подачи самой киевской власти. К тому же не эти ли власти и призывали к формированию нацгвардий, которые должны быть направлены против народа? Вот и получается, что могут быть везде.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 10:27 16.05.2014

сейчас смотрел по интнонету фильм чапаев я нго смотрел много раз в детстве но тогда все восхищался красной армией и чапаевым а сейчас посмотрел другими глазами это ведь гражданская война когда брат убивает брата сосед соседа смотрел эпизод с психической атакой там белые офицеры ровестники петьки и они друг друга убивают почему потому что такая же ненависть как у вас как у тех так называемых ополченцев а по простому бантитов сепаратистов сколько горя стране принесла эта революция и гражданская война потому что развалилась власть в россии в украине пока власть не развалилась поэтому она обязана задавить этот очаг бандитизма сепаратизма что бы такое же не повторилось в украине для этого эта власть и существует а все эти демагогические лозунги про народ мирных жителей демагогипя либо недоумков либо провокаторов

Вячеслав Рыбалко владимир пейсин 17:28 16.05.2014

ага а потом расстрелять кучу гражданских людей, которые не хотят поддерживать фашизм и фашистские порядки. потом это окрепшая химера – недогосударство, подпитываемое финансовыми вливаниями запада, вооружиться и двинется на восток. Но ты ведь для того и сидишь на информационных ресурсах, чтобы сеять неуверенность в русских. Так ведь Иудушка? Как вас много развелось и как вы как крысы стремитесь растащить и продать все русское. Склонить русского человека воевать против своих же граждан в Москве и оставить бандеровскую падаль расти и размножаться на западе.

Ульяна Смирнова владимир пейсин 19:43 16.05.2014

Владимир, не согласна. Если бы власть в России развалилась, то сейчас мы опять могли бы быть в том положении, что и в лихих девяностых или имели бы то, что сейчас происходит на Украине. Слава богу у нас этого не допускается нашим правительством, заслуга президента. А вот в Украине как раз и идет развал всего устоявшегося, киевская власть приложила к этому не мало усилий, при Януковиче, как бы он плох не был, люди жили своей обычной жизнью, сейчас это пороховая бочка, не знаешь что произойдет через несколько часов, что говорить о следующем дне. Еще хочу добавить, что никакой ненависти у меня нет, есть злость, не понимание, на таких вот недоумков, которые у власти и ничего не делают для народа, как так! И очень сочувствую тем жителям Украины, которые сейчас страдают только от того, что имеют другую точку зрения в нынешней обстановке страны.

Sergey Ivanov владимир пейсин 15:09 18.05.2014

Сие послание из цикла "расставьте знаки препинания самостоятельно"? )) Казнить нельзя помиловать. Вот так вас тут и поймут, кто как может и способен)) Не стоит судить о нынешнем в данном случае по не совсем верному политическому прошлому. Грешков много было. И времена совсем другие. Тогда поменялась целая формация, социально-политический строй. В Украине подобного нет, сегодня был капитализм, завтра революция и строим великое коммунистическое будущее. О чем вы?? У вас всегда были в западной части и негативное отношение ко всему русскому и откровенная ненависть, хотя часто пытались ее завуалировать. Вот и всплыло. Стреляют в соседей, родственников. Простите, ТАКОЕ что могло внезапно родиться?? Помилуйте, это было, к этому шло.

Василиса Лазуренко Ульяна Смирнова 20:14 16.05.2014

Количество бойцов "Правого сектора" резко увеличилось за счет американских наемников,которых прислали на борьбу с мирным население Украины.Так что они, действительно,как тараканы расползлись по украинской земле.

Сергей Селландер Василиса Лазуренко 03:48 17.05.2014

Скажите, а где можно найти этих американских наемников? Хотелось бы посмотреть хотя-бы на одного!

Длиннй Нос Василиса Лазуренко 06:33 17.05.2014

Ну, то есть, в правом секторе основную часть составляют вымышленные российскими СМИ американскик наёмники, в количестве 300 чел.

Сергей Селландер Ульяна Смирнова 03:47 17.05.2014

А сколько на России Беркута? Он против кого направлен? Кстати регулярно проводит карательные операции против мирных протестующих в Чечне и Дагестане. Недавно эти фашисты убили беременную женщину!

Мария Сергеева 09:56 16.05.2014

Сволочи бандеровские убивают мирных жителей Юго Восточных регионов Украины. Мне очень понравилось, как вчера партия регионов покинула заседание Рады из-за силовой операции Киева, обвинив Турчинова в преступлении против народа! Это было красиво!

Ульяна Смирнова Мария Сергеева 10:28 16.05.2014

Да, согласна, что в Раде не все такие, кто поддерживает нынешний преступный режим и готовы на то, чтобы отстаивать нормальное существование жителей Украины. Но к сожалению даже они не могут как-то повлиять на Турчинова и Ко. Все же остается надежда, что в скором времени люди очистят сами свои земли от этих фашистов.

Александра Дорофеева Мария Сергеева 17:09 16.05.2014

Это обвинение - это факт, который Турчинов и вся его шайка отказываются признавать. Террористы они там все самые настоящие, по другому их язык не поворачивается назвать. Даже Янукович не пошел силой против своего народа...

Николай Протасов Мария Сергеева 17:39 16.05.2014

Да на этих регионалах клейма негде ставить. Это все подручные януковича. первые дни после бегства их пахана, они хвост поджали, а теперь осмелели. А вы ими восхищаетесь. это воры и бандиты, только в дорогих костюмах.

Николай Протасов Мария Сергеева 17:41 16.05.2014

Убивают НЕ мирных жителей, а бандитов, которые обречены. Самое слабое государство много сильнее самой мощной ОПГ.

Николай Протасов Мария Сергеева 17:43 16.05.2014

Мирные жители по домам сидят и проклинают этих приезжих бандитов.

Ульяна Смирнова Николай Протасов 18:35 16.05.2014

Согласна с Вами, житья нет нормальным жителям восточной Украины от преступников, которые с подачи киевской власти осуществляют свои преступления. Кто-то, это скорее всего старики и дети по домам сидят, а все мужское население на передовой, так сказать, да и женщины не отстают, помогают чем могут бороться против этого преступного режима.

Сергей Селландер Мария Сергеева 03:50 17.05.2014

Сегодня говорят тяжело ранили "мирного жителя" Бабая в Славянске!

Сергей Селландер 12:17 16.05.2014

Сколько тут фашистов собралось!

Ульяна Смирнова Сергей Селландер 18:39 16.05.2014

И не говорите, каждый норовит высказаться против того, что нормальные люди считают просто не приемлемым, а именно все то, что творит Турчинов, Яценюк и к ним приближенные. Дошла же до чего вся эта преступная власть, готовы убивать людей в угоду себе, но на обычные переговоры время свое тратить не хотят, а стоило бы. И так было бы правильным.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 17:23 17.05.2014

ульяна смирнова для бывших членов молодежных преступных банд нормальные люди это такие как они которые сбиваютсая в кучи чтобы устанавливать свои варварские порядки в кварталах а когда милиция их хватала за руку и сажала они кричали менты поганные вот вы так же сейчас и кричите в адрес государственной власти украины защищая своих духовных братьев бандитов на юго востоке украины но разница между россией и украиной в одном в том что россия вся преступная группировка которая насаждает внутри страны варварские законы а в украине власть борется с преступниками правда сил у нее маловато произошло разложение украинского общества когда украина находилась под властью преступной россии сейчас трудно восстановить но надеюсь восстановят и прижмут хвост вашим братьям бандитам

владимир пейсин 19:40 16.05.2014

вячеслав рыбалко вам надо срочно к врачу а то у вас в мозгах какие то неведомые фашисты бегают лапками шевелят и могут толкнуть вас на опрометчивые поступки необходимо с помощью медицинских препаратов выгнать их из вашей головы и еще совет не смотрите вы это российское телевидение вам еще хуже будет становится

Василиса Лазуренко владимир пейсин 20:21 16.05.2014

К врачу надо тем,кто отрицает очевидное.Кто закрывают глаза на беду украинского народа,который уничтожает собственная власть.Уничтожает жестко и безжалостно.

Сергей Селландер Василиса Лазуренко 03:52 17.05.2014

Вы перепутали Украину с Чечней и Дагестаном!

Ульяна Смирнова владимир пейсин 20:43 16.05.2014

Владимир, а что тогда прикажете смотреть?! Украинские СМИ все события трактуют наоборот, со стороны штатов вообще "брехня" однако. Но я не думаю, что все люди у нас ограничиваются только этим. Интернет, печатные издания, вот к примеру такие сайты газет, что их тоже исключить?! А как быть с теми, кто периодически связывается со своими близкими, которые сейчас на Украине? Им тоже врут?! А к врачу никому не надо,ни мне, ни Вам, ни Вячеславу Рыбалко. Нас много и мнения у нас рознятся, это же естественно. Так к чему на личности переходить.

владимир пейсин Ульяна Смирнова 12:01 17.05.2014

ульяна смирнова государство нужно что было не лучше а что бы не было хуже что бы бандиты наглецы дерзкие люди те кто кричит громче или у кого кулаки крепче не могли испоганить жизнь остальным в этом суть государства в том числе украинского вот эти бандиты горлопаны и крикуны и хулиганы захватили властиь в донбасе и на луганщине и пытаются в этих регионах устроить бандитскую вольницу центральные украинские власти пытаются помешать им это сдедать подавить их ну а вы вероятно сами из такитх голопанок хулиганок поэтому защищаете их потому что россия это не государство а банда таких вот горлопанов хулиганов состоит из них и действует в интересах их поэтому в россии и говорят что у нее только два союзника армия и флот

Николай Петрович 21:46 16.05.2014

Да уж ненадо быть пророком чтобы утверждать словами дедушки Владимира Ульянова(Ленина), - Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться... на это можно наложить простонародное - лес рубят щепки летят. И что? Всякие Гиркины достойны пьедестала у трона?... нет не народа, а кучки недавно бывшей у власти, а именно бандиты шайки Януковича, . Пусть "Донецк которого неслышат" повыпрыгивает из штанов, смыкая власовские(колорадские) ленточки - матку-правду не скрыть : козломордизация явление не исконно украинское, а наоборот пришлое. И слава героям-армейцам ВСУ - истинных друзей и союзников донецкой и луганской областей, они свои задачи понимают и способы и методы сугубо применяют по всем правилам ведения войны, то есть согласно норм ООН. И пожалуйста несмешите всякими самодельными республиками, смешите Воронежскими и тамбовскими народными республиками, можете придумать Протоновскую народную республику, но у себя... Украина: это непотопляемый корабль (как-бы это неприятно слышать некоторым, в т.ч. отписавшимся здесь). Слава Украине!!!

Сергей Селландер 05:59 17.05.2014

По вашему газета должна быть рупором российских фашистов? Сервер находится в Германии - что хотят, то и печатают! Не нравится? - Читайте газеты в Чебурашке!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
560
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
827
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
680
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org