3
15066
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2014 00:01:00

В Киеве не раскрывают детали плана "Б" Порошенко

Власти Украины намерены соблюдать перемирие до подписания соглашения с Евросоюзом

Тэги: украинский кризис, порошенко, мирный план, юговосток


украинский кризис, порошенко, мирный план, юго-восток На предложение Киева о перемирии Донецк ответил присягой новых ополченцев. Фото Reuters

Сегодня в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел Украина официально представит мирный план президента Петра Порошенко. Завтра детали этого плана будут обсуждаться в Вене на ежегодной конференции по безопасности, которую проводит ОБСЕ. Россия сдержанно отреагировала на предложения украинского президента. В Москве отмечают, что в плане Порошенко нет пункта о переговорах с теми, против кого Киев проводит антитеррористическую операцию.

Свой план украинский президент обнародовал в пятницу в Киеве. Он пообещал, что участники антитеррористической операции в одностороннем порядке прекратят огонь, чтобы дать возможность наемникам уйти с территории Донецкой и Луганской областей. А остальным сесть за стол переговоров.

«Гарантирую безопасность всем участникам переговоров. Каждому, кто вместо языка оружия захочет общаться на языке аргументов», – сказал Порошенко. Он отметил, что его план содержит и темы будущего диалога: после наведения порядка переизбрание местных советов и Верховной Рады, а также децентрализация власти. «Местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным», – пояснил глава государства.

В плане Порошенко предусмотрено освобождение от ответственности тех ополченцев, которые сложат оружие (с примечанием, что амнистия не касается лиц, совершивших тяжкие преступления). В документ по настоянию местных советов был внесен пункт о том, что Украина восстановит инфраструктуру городов востока страны. «Донбасс сам не справится со своими проблемами. На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский союз. Мы поможем в восстановлении разрушенной боевиками инфраструктуры. Восстановим за счет государства жилье, разрушенное в ходе боевых действий, производственные помещения», – пообещал Порошенко.

На следующий день, в субботу, украинский президент в камуфляже неожиданно появился в зоне антитеррористической операции в Харьковской и Донецкой областях (в городах Изюме и Святогорске, где не ведутся боевые действия) и лично отдал распоряжение о прекращении огня до 27 июня. При этом он отметил, что украинские военные имеют право отстреливаться в случае, если на них нападают. И добавил: «Для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки «Град» оставить здесь». Порошенко также заявил, что у него есть некий запасной сценарий действий: «Мирный сценарий – это наш основной план «А». Но те, кто рассчитывает использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план «Б». Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины».

Киев держит в секрете план «Б». Источники «НГ» предполагают, что речь идет о военной операции, которая будет отличаться от прежней антитеррористической операции. Во-первых, может быть централизовано и усилено командование, поскольку президент способен взять на себя политическую ответственность за всю ситуацию. Во-вторых, могут быть задействованы все виды вооруженных сил, включая военную авиацию, поскольку предполагается, что за неделю из зоны военных действий будет эвакуировано мирное население.

Военный эксперт Игорь Козий сказал «НГ», что ранее обсуждались разные варианты действий, но все они имели один недостаток – угрожали жизни мирного населения, оказавшегося в роли заложника. «Призывы ввести в Донецкой и Луганской областях режим военного положения звучат относительно давно, но это не лучший план. Казалось, иного не дано. Однако Порошенко, осознавая политические риски для себя лично, предложил выход из ситуации: разрешить проблему по-человечески, а не с позиции силы», – сказал эксперт.

Украинский лидер сразу же позвонил генсекретарю ООН, руководству ОБСЕ, лидерам некоторых западных стран и президенту РФ Владимиру Путину, чтобы лично обсудить детали мирного плана. Одновременно состоялся первый телефонный разговор нового главы МИД Украины Павла Климкина с российским министром Сергеем Лавровым.

Итоги беседы министров тут же вылились в мелкий дипломатический скандал. Украинская сторона, сообщая о беседе, заявила, что Лавров и Климкин «договорились направить усилия на поддержку мирного плана президента Украины Петра Порошенко, в частности, с акцентом на эффективном контроле украинской границы». Российский МИД уточнил: «Прежде всего это не соответствует действительности. Трудно поддерживать то, чего еще нет в реальности». В специальном заявлении внешнеполитического ведомства было сказано, что Лавров в разговоре с Климкиным «призвал Киев вести переговоры с теми, кто реально контролирует обстановку на юго-востоке Украины».

РИА Новости передало слова Лаврова: «Нет в нем (плане Порошенко. – «НГ») главного – переговоров. И это радикальный отход от Женевского заявления 17 апреля, которое поддерживают сейчас, по крайней мере на словах, наши западные партнеры и украинские власти, они подписались под этим заявлением».

О переговорах заявил и Владимир Путин, приветствовавший решение о прекращении огня, но отметивший, что без диалога сторон план Порошенко не будет жизнеспособным и реалистичным. «Объявленный мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам. Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины» – так позиция Владимира Путина изложена в официальном сообщении по итогам разговора с Порошенко.

В Киеве считают, что такой подход загоняет ситуацию в тупик. «С одной стороны, Россия вроде бы вместе со всем миром приветствует мирный план Порошенко. С другой стороны, она выдвигает невыполнимое требование о том, чтобы украинский президент сел за стол переговоров с теми, на чьих руках кровь», – сказал «НГ» источник, близкий к президентской администрации.

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подтвердили, что разговаривать с Порошенко не собираются и президентом его не признают, как не признают юрисдикцию Украины на своей территории. «Сдавать оружие здесь никто не имеет намерения до полного выведения войск или полного уничтожения личного состава украинских наемников», – заявил лидер ЛНР Валерий Болотов. Он уточнил: «Мы не принимали участия в выборах президента, поэтому для нас он не президент. У нас своя независимая республика, в которой были свои выборы». Один из лидеров ДНР Павел Губарев написал на своей странице в соцсети: «Порошенко опять объявил «перемирие», и сразу началось усиленное наступление вдоль границы. Вообще любое его очередное «перемирие» мы теперь рассматриваем как приказ о наступлении. У меня к этой личности нет абсолютно никакого доверия!»

В течение первых суток после объявленного Порошенко режима прекращения огня боевые действия не были остановлены. Украинская сторона вчера утверждала, что атаки на позиции военных предпринимали ополченцы. Те не комментировали заявления Киева. В Москве вчера прозвучало заявление о том, что огонь ведется с украинской стороны. Информагентства передали слова президента Путина: «Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то «правых сил» – но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены».

В разговоре с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером Петр Порошенко попросил о помощи организации в мониторинге ситуации. Он предложил направить инспекторов ОБСЕ на все блокпосты украинских военных в зоне прекращения огня. Вероятно, этот вопрос будет рассмотрен завтра на конференции в Вене.

В Киеве с тревогой обсуждают начавшуюся накануне в России комплексную проверку войск Центрального военного округа, а также командований Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации. В сообщении Минобороны РФ было сказано: «Целью проводимой под руководством Генерального штаба ВС РФ внезапной проверки является оценка способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе антитеррористического характера».

Вчера три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – обнародовали обращение к президенту РФ. «Мы просим Путина прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела», – сообщил Кравчук. Авторы письма выразили поддержку Порошенко, но отметили, что без политической воли Путина мирный план не может быть реализован.

Политологи в Киеве отмечали, что текущая неделя – последний шанс разрешить кризис на востоке хотя бы относительно мирно. «Если здравый смысл не возобладает, у Украины не будет иного выхода, кроме как применить силу по отношению к сепаратистам и террористам. И поскольку мировые лидеры и руководители международных организаций выразили поддержку плану Порошенко, то в случае, если его реализация будет сорвана, они тоже должны будут действовать более решительно. Возможно введение третьего пакета санкций», – сказал «НГ» руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. Он отметил, что российская сторона на сегодня оставила для себя широкое поле для маневра: «Москва одобряет мирный процесс, но при этом называет предложения Порошенко ультиматумом».

В Киеве отмечают, что объявленное Порошенко перемирие продлится ровно до момента, когда украинский президент на саммите Евросоюза подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. После этого документ будет полностью готов к ратификации в Верховной Раде и парламентах стран – членов ЕС. Этот вопрос будет сегодня обсуждаться в Люксембурге.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Серж Независимовский 05:13 23.06.2014

Полный бред!

Максим Гришко Серж Независимовский 18:21 23.06.2014

Серж, Вы жертва иностранной пропаганды. У Вас отключено зрение, слух, память. Вы не способны различить курицу и яйцо. Подойдите к зеркалу и спросите свое отражение: "А может, я в чем-то не прав?" Вдруг оно что-то подскажет.

Серж Независимовский Максим Гришко 04:38 24.06.2014

Максим, как вы не видете просто наглую и грубую ложь на наших новостных каналах , моя матушка уверяет меня каждый день , что в Украине победил Правый Сектор и скоро фашисты опять блокируют наш Питер и нужно делать запасы продовольствия, я её понимаю так как ей уже почти 74, но вы наверное моложе и пора вам пошевелить мозгами или как советуют пендосы одели бы думательную шапку, я просто удивляюсь как люди России верят совершенному бреду, который проповедуют Жириновский, Дугин, Проханов (с его сыном Фефеловым).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1136
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
4226
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9975
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org