0
3097
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2014 00:01:00

Сев на дороге, ведущей в Китай, можно отсидеть 10 лет

Тэги: киргизия, парламент, оппозиция, акция, законопроект


киргизия, парламент, оппозиция, акция, законопроект Юрта на дороге станет дорогим удовольствием. Фото с сайта www.vb.kg

До 10 лет могут провести за решеткой граждане Киргизии, перекрывшие стратегическую трассу, соединяющую юг республики с Китаем. Это произойдет, если соответствующий законопроект, внесенный на днях в парламент, будет утвержден. Инициаторы считают, что подобные меры помогут восстановить порядок в стране и избежать очередных перекрытий дорог.

10 лет заключения – это наиболее жесткий вариант, озвученный в законопроекте. Чтобы лишиться свободы на такой срок, необходимо перекрывать дорогу, используя зажигательные смеси или оружие, а также сопротивляться представителям власти. В более легких случаях возможное наказание колеблется от штрафов до пяти–семи лет заключения с конфискацией средств, использованных для перекрытия дороги.

Законопроект уже одобрен парламентским комитетом по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Законодательная инициатива была озвучена после окончания 26-дневной блокады стратегической трассы Ош–Иркештам.

Начиная с 27 мая сторонники киргизского депутата от фракции «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова блокировали автотрассу, связывающую юг Киргизии с Китаем, и требовали освободить своего земляка из-под стражи. Власти на силовой разгон не решились, лишь завели три уголовных дела по статьям «Самоуправство», «Сопротивление и насилие в отношении представителя власти» и «Незаконное перекрытие автодорог».

По данным Государственной таможенной службы, перекрытие дороги, длившееся более трех недель, нанесло ущерб государству в 92 млн сомов.

Вступление в силу закона, позволяющего «закрывать» людей за перекрытие дорог на ощутимые сроки, по мнению инициаторов, должно помочь снизить частоту весьма популярной в Киргизии формы протеста. Критики утверждают, что в реализации закона может возникнуть ряд сложностей. Во-первых, сейчас в Киргизии не прописан перечень дорог, имеющих статус стратегических. Во-вторых, перекрытие дороги считается уголовным преступлением в случае, если оно длится 24 часа и более. Это дает возможность практически безнаказанно перекрывать автотрассы месяцы напролет, по графику – 23 часа – блокада, 1 час – перерыв на обед.

Но самое главное замечание касается всей правоприменительной практики в Киргизии – в соответствии с известным выражением «Жесткость законов здесь компенсируется необязательностью их выполнения». Если в Киргизии удалось собрать более 100–200 человек, то вероятность их наказания резко снижается. Власти в этом случае будут вести переговоры, тянуть время, но чаще всего на силовой разгон и наказание участников и организаторов не пойдут. Руководство страны в отличие от соседей опасается закручивать гайки, любая подобная попытка может привести к массовым беспорядкам, а то и к смене власти.

Напрашивается вывод: без усиления центральной власти, а также без привития культуры законопослушания местному населению любые подобные законодательные инициативы будут оборачиваться пустой тратой времени и бумаги.

Текущая политическая ситуация в стране характеризуется временным падением активности – курортный сезон и отличный климат на Иссык-Куле не способствуют протестной деятельности. Главное, к чему сейчас готовятся местные политические группировки, – это выборы в парламент в следующем году и на пост президента – в 2016-м. Сейчас складывается несколько групп, в том числе «революционные герои», пришедшие к власти после 2010 года (Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева), президентская команда (Алмазбек Атамбаев с соратниками). Южные элиты на этом фоне монолитностью похвастаться не могут. Не определился с позицией и экс-премьер Омурбек Бабанов, который может попытаться занять если не президентское, то премьерское кресло.

 Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1318
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
423
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
147
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1215

Другие новости