4
17682
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2014 00:01:00

В Киеве опасаются открытой войны с Россией

Совет ЕС попытается найти решение проблемы на востоке Украины

Тэги: киев, украина, война, порошенко, обстрел, конфликт, граница


киев, украина, война, порошенко, обстрел, конфликт, граница Петр Порошенко пообещал Херману ван Ромпею предоставить доказательства вины России. Фото с сайта www.ec.europa.eu

Киев заявляет, что украинские военные не причастны к обстрелу российской территории. И призывает Европу повлиять на Москву с тем, чтобы она закрыла границу для поставок в Украину вооружений и техники и передвижения с российской территории добровольцев. Завтра ситуацию на границе Украины с Россией обсудит Совет ЕС. Вчера вечером в администрацию президента Украины были приглашены послы иностранных государств, которым Петр Порошенко собирался предоставить  доказательства этого.

Заместитель главы президентской администрации Валерий Чалый сказал журналистам, что дипломаты получат «задокументированные факты нелегального пересечения нашей границы с российской стороны военной техники, которая участвует в атаках на наших военнослужащих». 

Чалый пояснил, что встреча с дипломатами важна не только украинской стороне: «Есть угроза Европе в целом. Эта ситуация (в Донбассе и в пограничных украино-российских районах. – «НГ») приобретает уже совсем иное звучание в Европе и в мире».

В Киеве обратили внимание на заявление вице-спикера Совета Федерации РФ Евгения Бушмина о возможности точечных ударов по украинской территории. По сообщению РИА Новости, Бушмин сказал: «Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет. Единственный способ – бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о возможности прямого военного вторжения России или ударов по территории Украины. «Сообщения о том, что Россия рассматривает возможность ударов, – нонсенс, это не соответствует действительности», – сказал он агентству Bloomberg. 

В Киеве вчера снова говорили о вероятности решения российской стороны о вводе войск под видом миротворческих сил. Президент Института Горшенина Вадим Омельченко отметил успешные внешнеполитические маневры России, которой удалось отложить рассмотрение Западом вопроса о введении третьего пакета санкций и отсрочить ратификацию в Украине соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве считали, что инцидент, побудивший Евгения Бушмина выступить с предложением о точечных ударах, стал элементом тактики нагнетания атмосферы. Российский политик упомянул возможность применения высокоточного оружия в связи с обстрелом утром 13 июля российского города Донецка Ростовской области, в результате которого погиб местный житель. Следственный комитет РФ возбудил по этому факту уголовное дело. Российский МИД расценил ситуацию как «агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ».

Украинская сторона, в свою очередь, категорически отрицает причастность участников антитеррористической операции к обстрелу российской территории. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил: «Однозначно: украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли». В Киеве утверждают, что обстрел российских городов начали так называемые ополченцы – с целью заставить Россию открыто вступить в войну с Украиной.

МИД Украины обнародовал свое заявление по поводу случившегося в Ростовской области, выразив сожаление в связи с гибелью и ранениями мирных граждан. В то же время внешнеполитическое ведомство официально заявило: армия и Нацгвардия Украины «никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территорию соседнего государства и жилые кварталы». В заявлении МИД Украины сказано: «Хотели бы, чтобы Министерство иностранных дел России в конце концов заметило и тоже выразило сожаление по поводу убийств террористическими вооруженными формированиями украинских военнослужащих и мирных жителей в восточных областях Украины, осудило преступные действия террористов и заставило их прекратить насилие».

Киев выразил готовность содействовать расследованию инцидента в Ростовской области. И при этом снова заявил, что с российской территории в Украину проходят колонны военной техники и наемники. Последний факт, по данным украинской стороны, был зафиксирован в ночь на 13 июля (подтверждающие документы должны были вчера получить дипломаты в Киеве).

Украинская сторона утверждает, что попытку прорыва в районе пункта «Изварино» (напротив российского Донецка) осуществила механизированная группа, насчитывающая до 100 единиц техники. Минобороны Украины подтвердило, что колонну атаковала военная авиация. Начальник управления прессы украинского оборонного ведомства Богдан Сеник заявил: «Сразу было принято решение – по колонне был нанесен удар. Мы это подтверждаем: авиация сработала по пяти объектам». Кроме ударов по колонне, как утверждают украинские военные, были обстреляны «скопления минометных расчетов, танков и зенитных установок в районе аэродрома Луганска, подразделения боевиков в районе пограничного пункта «Изварино», база боевиков в Лисичанске».

К понедельнику силы антитеррористической операции подошли вплотную к Луганску и заняли аэропорт, вчера днем бои велись на окраинах города. В пригородах Луганска, по которым, отстреливаясь, били ополченцы, пылали пожары. В Донецке в это время ситуация оставалась, по сообщению местных властей, стабильно-напряженной. Бои не велись.

Вчера на совещании с руководством силовых ведомств Петр Порошенко, ссылаясь на информацию СБУ, заявил, что в последние дни против украинских военных применялась новая российская система залпового огня, а участие в боях против участников антитеррористической операции принимали российские кадровые офицеры. Он сообщил, что созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны.

В то же время Госпогранслужба Украины заявила, что на российской приграничной территории «в течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили «КамАЗ» с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов». По данным ведомства, попыток пересечения государственной границы в ночь на 14 июля не было. Но сторонники самопровозглашенных республик продолжали обстреливать украинских пограничников.

В воскресенье в Киеве прозвучали заявления о том, что российские войска якобы зашли на территорию Украины вглубь на 3 км. Сообщения о передвижении колонны военной техники в районе Изварина сопровождались комментариями о военном вторжении. Однако вчера эта тема сошла на нет: в Киеве говорили, что в Украину по-прежнему идут не российские войска, а «добровольцы», которые свободно проникают через прозрачную границу. Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук сказал украинскому телевидению: «Я думаю, работают деньги Януковича и его соратников, которые покупают технику для наших террористов».

Попытка украинской стороны силами военных закрыть самые уязвимые участки пока не увенчалась успехом. Одна из групп подкрепления 11 июля в Зеленополье Луганской области подверглась удару из систем залпового огня (в Киеве допускают, что был применен не «Град», а новая система «Торнадо»-Г). Погибли 19 военнослужащих, тяжелые ранения получили 93. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал «НГ», что случившееся в Зеленополье уже можно рассматривать как случай точечного удара, о котором говорил российский сенатор. Он не исключил, что решение о таких действиях российской стороны будет принято: «Нельзя исключить применения чего-либо, что только есть в российском арсенале. Но смотря что понимать под точечными ударами и высокоточным оружием».

Руководитель военных программ Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий тоже считает, что точечные удары российской стороны возможны, хотя уточнил: «На сегодня это – только предложение одного человека, пусть и члена Совета Федерации. Очень опасное предложение, реализация которого чревата последствиями». Он отметил, что даже самое высокоточное оружие требует либо неподвижной цели, либо уточнения параметров цели с помощью лазера: «Конечная траектория зависит не только от заданных координат, но от многих других факторов, включая силу ветра, уровень атмосферного давления. Чтобы обеспечить точность попадания, нужна диверсионно-разведывательная деятельность. В данном случае – на территории другого государства».

Козий считает, что ситуация на востоке сегодня укладывается в рамки антитеррористической операции, в которой противником украинских сил выступают «сепаратисты и бандиты – в рядах террористов наряду с гражданами Украины воюют наемники из разных стран бывшего СССР». Они, по словам эксперта, пытаются вовлечь Россию в открытое противостояние с Украиной. Если подобное случится (пусть даже в виде точечных ударов с российской территории по украинским целям), то украинская армия не автоматически даст ответ, пояснил Козий: «Что в таком случае делать – вопрос не военный, а дипломатический».

Алексей Мельник сказал «НГ», что худшим ответом стал бы украинский удар по российской территории.

Складывающуюся ситуацию Петр Порошенко обсудил по телефону с председателем  Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Он попросил включить вопрос в повестку дня заседания Совета ЕС 16 июля и пообещал предоставить доказательства нелегального пересечения границы с российской территории тяжелой военной техникой. США и Великобритания готовы поддержать Украину в диалоге с ЕС. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Сергей Липотин 11:11 15.07.2014

Украинские войска, может быть и не обстреливают российскую территорию. Но, помимо непосредственно войск, свободный доступ к оружию имеет всякое отребье, типа "Нацгвардии", правосеков и бениных наёмников. Так что не надо лепетать про войска. Это может быть кто угодно из тех, кого Киев именует "силовиками", и которые плевать на Киев хотели. А тактика Израиля представляется, в общем и целом, очень правильной. Обнаружили огневую точку - подавили. Никаких больше проблем.

Любовь Маркова 12:07 15.07.2014

Пожалуйста, уважаемый президент РФ, остановите поток вооруженной техники в Украину, прекратите приветствовать прохождение "патриотов-добровольцев" или бандитов из России на чужую территорию, это в Вашей власти, мы на Вас надеемся, верим в Ваше христианское миролюбие. Очень жалко гибнущих ни за что людей с обеих сторон. Спасибо.

Ульяна Смирнова 12:44 15.07.2014

Хватит валить с больной головы на здоровую и обвинять Россию во всех своих неудачах. Есть очевидные факты того, что со стороны Украины на нашу территорию попадают снаряды, уже погиб человек. И уж точно это не руками нашего правительства делается. Просто Порошенко надо принять какие-то меры, в этом отношении, а не только голословно обвинять, а потом говорить, что опасаются открытой войны с Россией. Как таковой ее не будет, но определенные меры могут предприниматься, "не все коту масленица".

Сергей Селин 17:32 15.07.2014

Опосаются и в тоже время делают ВСЁ, чтобы втянут РФ в эту канитель. Страшно, но выполнять и отрабатывать указание нужно....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
788
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
286
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
323
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org