1
3671
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

Саакашвили молчит о гибели Жвании

Правоохранительные органы Грузии добрались до домработницы экс-президента

Тэги: грузия, саакашвили, следствие, убийство, жвания


грузия, саакашвили, следствие, убийство, жвания Экс-президент Грузии опасается возвращаться на родину. Фото Reuters

Прокуратура Грузии вызвала на допрос нескольких бывших сотрудников спецслужбы госохраны, отвечавших за безопасность экс-президента Михаила Саакашвили. На допрос были также вызваны и дали показания лица, имевшие отношение к обеспечению быта президентской семьи, а также помощница бывшей первой леди Грузии Сандры Руловс. На деле, по которому все они были допрошены, стоит гриф «Секретно».

Допрошенные лица покинули Главную прокуратуру Грузии без комментариев. Не сообщает, с чем именно связан вызов этих людей, и само ведомство.   Депутат от правящей «Грузинской мечты» Георгий Вольский полагает, что люди,  связанные с Саакашвили, могли знать о каких-то неизвестных деталях.

«За проступки и нарушения закона должны отвечать все, в том числе и бывший президент», – сказал на пресс-конференции Вольский, в свое время в правительстве Саакашвили работавший заместителем госминистра по урегулированию конфликтов. Он считает: если подозрения в отношении Саакашвили подтвердятся, то и он может быть привлечен к ответственности.

Напомним, что Главная прокуратура Грузии пыталась получить от экс-президента ответы на вопросы сразу по нескольким уголовным делам. Наиболее громкими из них являются дело о гибели премьер-министра Зураба Жвании и дело об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Сложивший президентские полномочия и находящийся за рубежом Саакашвили отказался явиться в прокуратуру. Позже он отклонил предложение прокуратуры побеседовать по скайпу или с помощью других средств связи. Между тем вопросов у следствия, похоже, много.

Если верить информации, периодически просачивающейся в грузинские СМИ, все больше свидетельских показаний по делу Жвании ориентируют следствие в направлении к бывшему президенту – Саакашвили может знать о чем-то очень важном. Это – по меньшей мере. Об этом же периодически заявляют ближайшие родственники покойного Жвании – вдова и брат. Но Саакашвили наотрез отказывается от сотрудничества с правоохранителями и продолжает утверждать: с премьер-министром произошел несчастный случай, и баста.

С убийством молодого человека Сандро Гиргвлиани ситуация обстоит несколько проще. Напомним, что трагедия произошла зимой 2006 года и вызвала мощнейший общественный резонанс, спровоцировавший в дальнейшем продолжительные выступления оппозиции. Осенью 2007 года они вылились в уличные столкновения с силами правопорядка. Острый внутриполитический кризис привел к отставке Саакашвили и досрочным президентским выборам, которые он же и выиграл.

За убийство Гиргвлиани за решетку угодила группа высокопоставленных офицеров МВД. Суд вынес им далеко не предельные наказания. Условия, в которых они содержались, как выяснилось постфактум, к тюремным имели отдаленное отношение. Да и полностью сроки наказания экс-офицеры не отсидели, подпав под амнистию. Дело Гиргвлиани было передано в Страсбургский суд. Он выявил массу недочетов в действиях грузинской Фемиды. Началось еще одно расследование. Потом этим делом занялись новые власти Грузии. Сам Саакашвили после отставки неоднократно говорил о трагедии как о главном, самом болезненном черном пятне на грузинских властях в бытность президентом. Но тем не менее от контактов со следствием отказался. Оно же пришло к выводу, что суд в вынесении приговора убийцам Сандро Гиргвлиани не был независимым, что ныне отбывающий тюремный срок по ряду дел и проходящий как обвиняемый или свидетель по другим экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили препятствовал расследованию в отношении подчиненных и пытался направить следствие на ложный след.

В понедельник на процессе по делу Гиргвлиани появилась бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Из ее показаний следует, что следствию мог мешать не только Мерабишвили, но и Саакашвили. Однако экс-президент и на сей раз отмолчался за рубежом. 

Его сторонники в Грузии продолжают тиражировать «версии» о политическом преследовании «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Представитель администрации экс-президента Ираклий Надирашвили считает, что власти развернули кампанию, направленную на  политическое уничтожение бывшей власти.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 13:20 16.07.2014

ну как патриоты россии душа которых полностью в грязи от зла которое сотворила россия могут еще попытаться спрятаться от угрызения совести ну конечно за галстучника он такой ... ну прямо нехороший



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
527
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
318
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1803
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org