0
2752
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

Бывшего посла Грузии могли убить

Близкие и родные Эроси Кицмаришвили не верят в предварительную версию следствия

Тэги: грузия, следствие, убийство, эроси кицмаришвили


грузия, следствие, убийство, эроси кицмаришвили Фото пресс-службы МВД Грузии

Известный независимый эксперт Майя Николаишвили в среду подвергла сомнению предварительную версию МВД Грузии о самоубийстве бывшего посла страны в России 49-летнего Эроси Кицмаришвили. По ее словам, выстрел действительно был произведен с близкого расстояния и вызвал сильные повреждения головы, но только следствие установит, было ли это самоубийство или насильственная смерть. Министерство юстиции Грузии призвало воздержаться от спекуляций вокруг трагедии, а прокуратура возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей «доведение до самоубийства».

В Тбилиси к версии о самоубийстве, судя по реакции общественности, относятся с недоверием. Масла в огонь подлил президент Георгий Маргвелашвили, призвавший срочно расследовать «ужасное убийство Кицмаришвили».

На его заявление отреагировал вице-премьер Каха Каладзе: «Мне непонятны слова Георгия об убийстве. Это только следствие может установить, что в действительсности произошло с Кицмаришвили».

Члены семьи Эроси Кицмаришвили, друзья и близкие не верят в то, что он мог покончить самоубийством. Известный грузинский журналист Георгий Попхадзе, живущий в Бельгии, так и написал на своей странице в одной из социальных сетей, что ни на мгновение не допускает, чтобы Кицмаришвили пошел на такой шаг. Еще два дня назад он был полон сил и энергии: планировал создать кабельное телевидение, участвовать в неправительственном секторе, написал Попхадзе.

Не верит в самоубийство и близкий друг Кицмаришвили – руководитель региональной телекомпании «Триалети» Бадри Нанеташвили, общавшийся с ним во вторник незадолго до трагедии. «Он решил приобрести пистолет в подарок брату на день рождения, – рассказал Нанеташвили. – Я поехал с ним в магазин за компанию, а по дороге решил купить оружие себе тоже. В понедельник оформить покупки в соответствующих структурах мы не успели из-за того, что заканчивался рабочий день». По словам Нанеташвили, Кицмаришвили решил оформить покупку с утра пораньше. Днем во вторник Нанеташвили созвонился с ним, чтобы узнать, насколько утомительна волокита, связанная с оформлением купленного пистолета. По его словам, ничего настораживающего в голосе Эроси он не услышал, никакой угнетенности или озабоченности не почувствовал – состоялся самый обычный разговор. А спустя пару часов по Тбилиси разнеслась трагическая весть – Кицмаришвили обнаружен мертвым своим охранником в собственном автомобиле в многопарковочном гараже. Рядом с телом – тот самый пистолет, купленный накануне и послуживший для органов поводом для оглашения предварительной версии о самоубийстве.

Родные Кицмаришвили в эту версию отказались верить и попросили независимого эксперта Майю Николаишвили принять участие в предварительной экспертизе, которую провели официальные структуры. Николаишвили согласилась и, подтвердив впоследствии, что выстрел был произведен «в упор из мощного оружия», не исключила версию убийства.

Тележурналист Хатуна Хоперия, работавшая в телекомпании «Рустави-2», когда ею руководил и был ее совладельцем Эроси Кицмаришвили, заявила, что он был последним из людей, кто мог пойти на самоубийство. «Невозможно придумать причину, которая его подтолкнула бы к этому. У него была такая жизнь – он всегда боролся с различными вызовами. У него всегда были трудности, которые ему обычно удавалось преодолеть. И он всегда был преисполнен различных идей. В самоубийство Эроси не верится – не тот это человек», – заявила Хоперия.

Друзья покойного отрицают такие версии возможного самоубийства, как долги или разочарование в политической деятельности. Долги у Кицмаришвили, по их словам, действительно были, но отнюдь не безнадежные в плане выплат, чтобы уходить из жизни. А к неудаче в недавних выборах – бывший посол претендовал на пост мэра в городе Рустави – он, трезво оценивавший свои возможности, был готов и в самих выборах участвовал с дальним прицелом.

В общем, со слов родных и близких Эроси Кицмаришвили, получается, что никаких мотивов для самоубийства у него не было. Хотя, конечно, знать абсолютно все до мелочей не дано никому и надо дождаться результатов расследования. Тем более что существенную помощь прокуратуре, ведущей это дело, может оказать смонтированная в гараже, где было обнаружено тело Кицмаришвили, видеоаппаратура. Она уже изъята, записи изучаются, и надо дождаться вердикта следствия.

Однако независимо от итогов расследования понятно, что Грузия получила еще одну таинственную смерть известного талантливого человека, причины и обстоятельства которой достаточно долго будут будоражить местное общество.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
447
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1125
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
934
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org