0
7599
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Западные санкции воодушевили Украину

Арсений Яценюк составил свой черный список, но секретный

Тэги: украина, яценюк, санкции, ес, крым, россия, атомная энергетика, аэс, газпром, газ, банки


украина, яценюк, санкции, ес, крым, россия, атомная энергетика, аэс, газпром, газ, банки Транзитная труба опять становится политическим аргументом. Фото Reuters

Завтра Верховная Рада рассмотрит разработанный правительством законопроект о введении украинских санкций против РФ. В выходные документ был обнародован на парламентском сайте: в нем содержится описание причин, по которым вводятся санкции, а также перечень ограничительных мер. Если депутаты поддержат правительственное предложение, на этой неделе состоится заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, участники которого утвердят список юридических и физических лиц, подпадающих под действие санкций.

Премьер Арсений Яценюк сообщил, что на рассмотрение СНБО подан список, в котором имена 172 граждан не только РФ, но и других стран. Киев готов доказать их причастность к финансированию терроризма или поддержке аннексии Крыма. 

 В отношении этих лиц могут быть введены такие санкции, как запрет на въезд на территорию Украины; блокирование активов и предотвращение вывода капитала; прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, отмена образовательных и спортивных проектов; запрет на деятельность партий, общественных движений и фондов.

Завтра же Верховная Рада планирует отдельно рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности «за преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления». Как и в апрельском законе об ужесточении наказания за сепаратизм, депутаты сейчас хотят ввести в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества в отношении лиц, которые создают незаконные вооруженные формирования.

«После принятия данного акта украинские суды получат право выносить приговоры в отношении людей, которые не могут быть доставлены в суд. Вводится норма о конфискации имущества этих людей. Это означает, что не только исполнители, но и заказчики преступлений против Украины будут подпадать под санкции. Украина будет находить имущество их компаний, банков, предприятий и личное имущество и конфисковать его у тех, кто поддерживает аннексию Крыма и кто сейчас поддерживает российских террористов на территории Украины», – заявил Арсений Яценюк.

Премьер отметил, что решение о том, обнародовать ли список лиц, против которых будут введены санкции, будет принято на заседании СНБО: «В большинстве стран перечни лиц не обнародуются, но мы это решение примем окончательно, когда утвердим процедуру введения и перечень самих санкций». Ранее некоторые украинские источники отмечали, что в списке, поданном на рассмотрение СНБО, значатся фамилии членов Совета Федерации РФ (по факту принятого 1 марта решения о допуске Вооруженных сил РФ на территорию Крыма), а также некоторые депутаты Госдумы, российские министры и чиновники президентской администрации (которых Киев обвиняет в поддержке самопровозглашенных ЛНР и ДНР).

Кроме того, в списке, поданном на утверждение СНБО, значатся, по словам Яценюка, 65 юридических лиц. Их названия тоже не афишируются, однако источники в правительстве отмечают, что под украинские санкции скорее всего подпадут те же структуры, против которых введены санкции ЕС.

В законопроекте, который разработало правительство, содержится широкий перечень мер, включая запрет на ведение хозяйственной деятельности на территории Украины; ограничение торговых операций; запрет на участие в приватизации и на аренду украинского госимущества; частичное или полное прекращение транзита ресурсов (включая газ и нефть), грузов, авиаперелетов и прекращение морского сообщения; запрет на выдачу Нацбанком и другими госструктурами ряда разрешений и лицензий компаниям, против которых вводятся санкции.

В некоторых случаях речь может идти даже о национализации предприятий – но не в рамках закона о санкциях, а согласно новым нормам Уголовного кодекса об ужесточении наказания за подрыв национальной безопасности.   

К вопросу о санкциях против юрлиц украинская власть относится очень осторожно, поскольку они будут иметь эффект бумеранга. Некоторые эксперты в Киеве оценивают ущерб для украинской экономики в 7–9 млрд долл. в год.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко отметил, что Украина должна будет ввести санкции, поскольку требовала того же от ЕС и США: «Запад вводит санкции, а мы, пострадавшая сторона, не вводим? Поэтому нам нужно действовать в координации с ЕС и США и вводить санкции в отношении продукции двойного назначения и банковского сектора», – сказал он.

Примечательно, что неделю назад руководитель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус на пресс-конференции заявил, что нет никакого черного списка. Он подтвердил, что ведомство составило перечень всех российских компаний, работающих в Украине или с российскими партнерами: «Мы проводим техническую работу и формируем список. Это сотни и тысячи компаний. И сейчас нельзя сказать, какие будут или не будут (подпадать под санкции. – «НГ»)».

В то же время правительственный уполномоченный по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий заверил, что Украина не станет принимать радикальных решений. Он отметил, что не будет вводиться торговое эмбарго и что санкции не будут носить политический характер: «Не против России. Эти санкции направлены против нарушений правил, по которым мы договаривались торговать».

В Киеве отмечают, что ограничения будут в торговле, учитывая тот факт, что российская сторона уже ограничила поставки украинского импорта. Хотя переговоры о торговле на уровне Украина–Россия–ЕС еще не завершены, российская сторона уже разработала пакет ограничительных пошлин на украинскую продукцию.

Товары пищевой отрасли, легкой промышленности, машиностроения фактически подпали под запрет – из-за подписания Украиной еще не ратифицированного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Этот документ повлиял и на торговлю Украины с Беларусью, являющуюся членом Таможенного союза. Последний месяц стороны вводили взаимные ограничения. Однако на прошлой неделе в Минске состоялись переговоры, на которых было принято решение прекратить торговую войну. Об этом сообщил правительственный уполномоченный Валерий Пятницкий: «Нами было принято решение о приостановке санкций по отношению к белорусским товарам, но оно будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашего товара на свой рынок. Мы провели консультации в Минске, и белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию».

Если в торговле Украина и до введения санкций фактически потеряла российский рынок, то в некоторых сферах введение санкций, по мнению экспертов, невозможно, поскольку опасно для обеих сторон. Это касается в первую очередь  сферы сотрудничества в атомной энергетике: украинские АЭС работают на российском топливе, а тепловыделяющие элементы производятся в России из украинского урана. А предприятие «Южмаш» принимает участие в обслуживании российских боевых стратегических ракет. Одномоментный разрыв этих связей грозит атомными катастрофами. Поэтому эксперты считают, что стороны воздержатся от резких движений в этом направлении.

Правда, вопрос о возможном запрете транзита российского газа, поднятый украинским правительством, тоже вызывает немало споров. Поскольку пострадать может европейская сторона, скорее всего этот пункт исключат из списка. При этом украинские эксперты отмечают, что самой действенной экономической мерой со стороны Киева стал бы отказ от покупки российского газа, который составляет до 60% импорта из РФ в Украину. Но сделать это сейчас невозможно. 

Не менее остро стоит и вопрос о санкциях в банковском секторе, ведь на долю российских банков приходится до 17% украинского рынка. Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что на территории страны работают «не российские банки, а украинские банки с российским капиталом». В интервью «Интерфаксу-Украина» она заметила, что именно эти финансовые учреждения в кризисных условиях продемонстрировали образцовую работу: «Хотелось бы видеть аналогичный уровень у некоторых наших банков. У них (банков с российским капиталом. – «НГ») был самый большой отток депозитов физлиц. И при этом они ни копейки не взяли у Нацбанка на поддержание ликвидности. Не задержали ни один платеж». Гонтарева отметила, что банки сотрудничают с СБУ в вопросах раскрытия схем финансирования незаконных формирований: «Поэтому я бы не искала в лице этих банков врагов».

В МВД отметили, что планируется ужесточить контроль за работой банков, чтобы предотвратить операции, связанные с финансированием терроризма.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1498
Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Дальний Восток станет образцом российско-китайских отношений

Анастасия Башкатова

На этот регион приходится десятая часть всего товарооборота РФ и КНР

0
748
ШОС для санкций  не шлагбаум

ШОС для санкций не шлагбаум

Игорь Панкратенко

Ждать ли Москве поддержки Шанхайской организации в противостоянии с Западом

0
1192
Дамаск пригрозил террористам операцией  в Идлибе

Дамаск пригрозил террористам операцией в Идлибе

Юрий Паниев

Соглашение о создании буферной зоны выполнено лишь частично

0
1045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org