0
7529
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

В Украине гуманитарную помощь отправляют на склады

Руководитель Красного Креста летит в Москву договариваться, чтобы ополченцы пропустили машины

Тэги: гуманитарная помощь, россия, красный крест, украинский кризис, днр, лнр


гуманитарная помощь, россия, красный крест, украинский кризис, днр, лнр Машины с российским гуманитарным грузом въедут в Украину после предоставления документации и тщательного осмотра. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера вечером первые 16 машин с российской гуманитарной помощью прибыли к границе Украины. Предполагается, что таможенные и пограничные службы в кратчайший срок сверят груз с описью и передадут его Международному комитету Красного Креста (МККК). Но по состоянию на вчера не был решен самый главный вопрос – о том, чтобы самопровозглашенные ЛНР и ДНР признали Красный Крест нейтральной организацией и гарантировали безопасные пути поставки гуманитарной помощи в Донецк, Луганск и другие подконтрольные им города.

Гуманитарный конвой на несколько дней остановился в поле у российского города Донецка в Ростовской области, поскольку Украина потребовала, чтобы груз был оформлен по всем процедурам и передан для доставки МККК. Отдельные споры разгорелись относительно пункта пропуска груза: Киеву не понравилось, что российская сторона направила конвой к пограничным пунктам, контролируемым ополченцами. МИД РФ ответил: «Мы сначала приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинская власть сообщила, что не гарантирует его безопасность, и согласилась на маршрут Изварино–Луганск».

Кроме того, российская сторона заявила, что подробная опись груза (с указанием количества упаковок и срока годности продуктов) была передана в штаб-квартиру МККК. Нашла объяснение и наделавшая шума информация о «полупустых «КамАЗах»: представитель транспортного предприятия сообщил российским информагентствам, что неполная загрузка была продиктована требованиями техрегламента для новых машин, многие из которых еще не прошли обкатку.

Несмотря на объяснения, Красный Крест потребовал соблюдения всех формальностей, включая прямые украинско-российские договоренности и передачу помощи и признания груза гуманитарным. В пятницу состоялся телефонный разговор замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с президентом МККК Петером Маурером. Российская сторона заявила о необходимости скорейшей доставки гуманитарного груза находящимся в бедственном положении жителям востока Украины. После чего было заявлено, что миссия МККК в Украине будет расширена.

В субботу в российском Донецке завершились переговоры по этому вопросу. МИД Украины официально подтвердил, что российские машины придут к пунктам пропуска, контролируемым самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Там украинские пограничники и таможенники при участии представителей МККК и ОБСЕ проведут полную проверку и оформление. После этого груз поступит в распоряжение Красного Креста, который самостоятельно решит, где хранить и как распределять помощь. О маршрутах следования по территории Украины будет договариваться контактная группа Украина–Россия–ОБСЕ. При этом украинский МИД подчеркнул: «РФ несет всю ответственность за то, чтобы террористы, которые имеют оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не осуществляли каких-либо провокаций против инициированной президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганска, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии».

Вчера утром, выполняя субботние договоренности, министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза гуманитарной помощью. К документу прилагалась поданная российской стороной опись товаров. Источник «НГ», близкий к правительству, пояснил, что подпись Денисовой означает, что Красный Крест может приступить к работе. «Но если вдруг наши таможенники и пограничники в присутствии представителей МККК обнаружат несоответствие, приказ будет отменен», – сказал он. Собеседник «НГ» не смог спрогнозировать, сколько времени потребуется для полной проверки гуманитарного груза и когда жители Донецка и Луганска получат помощь. «500 тонн продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, которые на прошлой неделе были отправлены в Луганскую область из Киева, Харькова и Днепропетровска, уже полностью оформлены, приняты Красным Крестом и находятся на складах. Там же  помощь от западных стран. В отдельные города помощь поступает. Но в Донецк и особенно в Луганск, где ситуация угрожающая – две недели нет воды, электричества, связи, – помощь доставить невозможно», – сказал он.

Представители МККК ранее подтвердили «НГ», что организация отправляет помощь только в те районы, в которых сотрудникам гарантирована безопасность. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сказал журналистам, что призывы Киева к лидерам самопровозглашенных республик о создании гуманитарных коридоров для доставки помощи Красным Крестом не были восприняты. По его словам, Украина гарантирует безопасность таких коридоров. И если с гуманитарным грузом что-то случится, то это будет расценено как крупномасштабная провокация, предупредил Чалый. Чтобы решить все вопросы, на этой неделе в Москву приедет руководитель Оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что сейчас важно, чтобы Москва повлияла на лидеров ЛНР и ДНР: «От них зависит, сможет ли Красный Крест доставить помощь». Эксперт отметил, что деятельность тех, кто называет себя ополченцем, подорвала доверие к российской гуманитарной миссии.

В Киеве продолжали обсуждать заявления, сделанные в пятницу на пресс-конференции в Донецке новым главой правительства самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко. Он, как известно, сменил на этом посту Александра Бородая. И подтвердил слухи о сложении полномочий министром обороны Игорем Гиркиным (Стрелком): «Человек воевал три месяца, имеет право на отпуск». Захарченко не сказал, где находится Гиркин, но отметил, что он вернется для выполнения новой стратегической задачи – объединения всех военных формирований ДНР и ЛНР.

Захарченко сказал также, что ополченцы получили помощь: «Подкрепление составило 150 единиц техники, включая 30 танков, и 1200 единиц личного состава, проходивших в течение четырех месяцев подготовку на территории РФ».

Вчера украинские военные подтвердили, что после паузы действия ополченцев снова стали более скоординированными и жесткими. Ополченцы уверенно пошли в наступление. В небе над Луганской областью был сбит украинский истребитель МиГ-29. В субботу вечером президент Петр Порошенко обсудил ситуацию с вице-президентом США Джозефом Байденом. «Президент Украины отметил, что в последнее время значительно активизировалось нелегальное поступление тяжелых вооружений и военной техники на территорию Луганской и Донецкой областей, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта», – сказано в сообщении пресс-службы.

Вчера информагентства сообщили, что Украина официально обратилась к ЕС и НАТО с просьбой о военной помощи. О факте такого обращения рассказал накануне в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко в комментарии «НГ» отметил, что на военную помощь Украина вряд ли может рассчитывать. Только на поставки средств защиты (в эти дни в Украину прибыли партии бронежилетов и специальных касок из Канады и Великобритании), а также на консультативную помощь. Он сказал, что вопрос о том, нужна ли будет Украине военная поддержка со стороны Запада, во многом будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с российской гуманитарной помощью.

Ранее эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач пояснил «НГ», что важно, чтобы на границе украинские таможенники, пограничники и представители Красного Креста получили полный доступ к проверке груза и сопровождающих документов. Он отметил, что если доставка груза обойдется без эксцессов, то этот жест Москвы станет первым шагом к налаживанию отношений с Киевом.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
717
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
678
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
757
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org