6
11261
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2014 00:01:00

Порошенко хочет стать стратегическим союзником Обамы

Украина стремится использовать перемирие для укрепления обороноспособности

Тэги: украина, статус, порошенко, сша, обама, нато, донбасс, днр, лнр, захарченко


украина, статус, порошенко, сша, обама, нато, донбасс, днр, лнр, захарченко Петр Порошенко посетил Канаду, где проживает многочисленная украинская диаспора. Фото Reuters

Сегодня в рамках официального визита в США Петр Порошенко выступит на совместном заседании палат Конгресса. Запланированы его переговоры с президентом Бараком Обамой и другими высокопоставленными лицами. В Киеве предполагают, что будет обсуждаться вопрос о предоставлении Украине статуса стратегического союзника США вне блока НАТО.

С идеей о предоставлении Украине специального статуса весной, после крымских событий, выступили республиканцы. Один из авторов американского законопроекта Джим Герлак пояснил, что это позволит США «предоставить необходимую помощь для защиты украинской демократии и суверенитета». Летом республиканцев поддержали демократы.

В конце июля Порошенко в интервью CNN подтвердил, что украинская власть заинтересована во всех средствах, которые позволят нормализовать ситуацию на востоке страны: «Если в этом помогут санкции, то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США».

В то же время замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый сказал украинским журналистам, что Конгресс США уже работает над этим проектом. Он отметил: «Если это произойдет, то станет прорывом». Впрочем, эксперты-международники ранее отмечали, что процесс принятия подобных решений сложен и длителен. А учитывая нынешнюю парламентскую предвыборную кампанию в США, все кандидаты вынуждены будут с осторожностью относиться к идеям, которые могут быть истолкованы избирателями как участие их государства в очередной войне.

«Запад не хочет воевать. Они пытаются выстроить систему договоренностей, которая позволит на время заморозить конфликт на территории Украины, отложить его решение до того момента, когда, как они считают, Россия будет ослаблена из-за санкций», – сказал «НГ» украинский политолог Игорь Семиволос. Он отметил, что вопрос предоставления Украине статуса стратегического партнера, означающий обязательства США оказывать этому партнеру всестороннюю помощь, изначально выглядел как отдаленная перспектива.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что речь идет не о международном договоре или соглашении, а о принятии американского закона: «Они сами решают, когда и в какой форме утверждать такой статус. Думаю, официально объявленный режим перемирия на востоке и принятый Верховной Радой закон об особом статусе отдельных районов Донбасса приближают такую перспективу». При этом эксперт отметил: «Вообще-то США могли бы, если бы сочли нужным, и без такого документа предоставить Украине оружие или военную технику. Но Вашингтон, как и Брюссель, не торопятся с таким решением. Вводят санкции против России, предоставляют Украине финансовую, организационную, гуманитарную помощь, но не делают ничего, что позволило бы сказать, что Запад вовлечен в войну», – отметил он.

Украинские эксперты считают, что настойчивое требование Порошенко к Верховной Раде утвердить законопроекты, связанные с особым статусом отдельных районов Донецкой и Луганской областей, было одним из этапов подготовки к визиту в Канаду и США: «В Украине принятие законов вызывает массу споров, но на Западе воспринимается очень хорошо: украинский президент выступил в качестве политика, заинтересованного в установлении мира, готового к переговорам и компромиссам».

В Оттаве украинский президент побывал вчера, он провел переговоры с премьер-министром страны Стивеном Харпером и побывал на совместном заседании двух палат парламента. В США, где, как и в Канаде, проживает многочисленная и влиятельная украинская диаспора, вчера проводился Украинский день. Об этом сообщил директор Украинского национального информационного центра Михаил Савкив. Он уточнил: «Украинский день не приурочен к визиту президента Украины в Вашингтон. А связан с тем, что Конгресс завершает свою сессию перед началом избирательной кампании. Поэтому есть повод обсудить вопросы относительно поддержки Украины, в том числе военной». Во вчерашних мероприятиях, проводившихся в Конгрессе, приняли участие три посла США, в разное время работавших в Киеве. Диаспора настаивала, что Вашингтон должен оказать украинской власти помощь поставками современного оружия для армии и гуманитарных грузов для населения районов, в которых велись бои.

Политолог Владимир Горбач усомнился в том, что США изменят свою позицию и предоставят Украине оружие. «Думаю, будет сделан акцент на экономической и гуманитарной помощи». Он считает, что Запад пришел к единому мнению: «Не воевать. А взять стратегический курс на ослабление России через санкции и изоляцию. В тактике это означает замораживание конфликта в Донбассе, подвешенный статус Крыма в международных отношениях. Остановить все, а позже выйти на этап политического урегулирования». Эксперт согласился, что такая тактика дается Украине непросто, страна платит высокую цену в человеческих жизнях, а власть подвергается очень серьезным политическим рискам.

Эксперты отмечают, что длительность этого периода неопределенности зависит и от позиции России, и от действий сторонников ЛНР и ДНР. Лидеры самопровозглашенных республик не торопятся принять условия, изложенные в законе об особом статусе занятых ими районов Донбасса. Они все громче заявляют, что не признают особый статус 30% территории Донецкой и Луганской областей в рамках Украины, а требуют независимости в границах двух областей. Вчера информагентства передали слова премьер-министра ДНР Александра Захарченко, который принимал участие в заседании контактной группы по урегулированию в Минске. Хотя под итоговым документом встречи (в соответствии с которым разрабатывался закон об особом статусе) стоит подпись Захарченко, он заявил: «У нас свой Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет». Он отметил, что не поедет на следующее заседание контактной группы.

В Киеве говорили о том, что не стоит обращать внимания на заявления лидеров ЛНР и ДНР, поскольку и сами лидеры, и их позиция слишком часто меняются. «Сейчас ситуация такова: Украина, приняв закон об особом статусе, выполнила свою часть минских договоренностей. Теперь – очередь за Россией, которая должна вывести из региона свои войска», – сказал Игорь Семиволос.

На прошлой неделе Порошенко заявил, что 70% российских военнослужащих, находившихся в Донбассе, уже покинули территорию Украины. В то же время Россия не признала присутствие своих войск, а в минских документах сказано об «иностранных войсках» и «незаконных вооруженных формированиях».

Эксперты в Киеве считают ситуацию на востоке неустойчивой, а перемирие шатким. Они отмечают, что за время паузы украинская власть хочет усилить обороноспособность и укрепить армию. Для этого, по мнению украинских экспертов, остро необходим статус стратегического союзника США. На днях бывший посол Украины в Канаде Игорь Осташ в эфире украинского телеканала Espreso отметил, что вопрос о таком статусе будет обсуждаться в ходе визита Порошенко в Вашингтон. А решение в Конгрессе, по мнению дипломата, может быть принято до конца текущего месяца.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


юрий тумаков 02:02 18.09.2014

Так называемое перемирие, это не мир. Раз уж западные политиканы так настойчиво считают, что мир на Украине зависит от России, то для его восстановления должен быть привлечен единственный законный президент Украины - Янукович. По его просьбе Россия вводит миротворцев вплоть до западных границ Украины с полными полномочиями нейтрализации любых сопротивлений. Мера радикальная, однако в противном Россию ждёт сосед с толпой голодных и озлобленных славян, которые уже на сегодня считают нас врагами.

владимир пейсин юрий тумаков 07:50 18.09.2014

парень ты что с ним вмести на нарах чалился что так защишаешь этого уголовника

Сергей Селландер юрий тумаков 12:38 18.09.2014

В таком случае надо вести переговоры с Горбачевым, Президентом СССР! Формально Россия никогда не выходила из СССР и нынешнее т.н. правительство России ни что иное, как хунта, захватившая власть в стране и незаконно сместившая Президента СССР Горбачева!

Alakbar Azizov 11:20 18.09.2014

Чего-то не слышно про ответные шаги России. Неужели это финиш, конец - "ножичков на всех не хватает..." ?(Место встречи изменить нельзя)

Нил Нилов 11:54 18.09.2014

И владимир пейсин тоже хочет стать стратегическим союзником Обамы

Владимир Степанов 16:15 18.09.2014

Отчаянные попытки выторговать побольше со стороны Киева обречены, они ни к чему не приведут. Разве только еще больше освлабят его позицию и навредят украинскому народу. Пора образумитьсвя и перестать плести интриги и лгать. Надежды нагадить России и надавить на нее при помощи Запада несостоятельны и просто глупы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3418
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2048
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1253
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org