5
17577
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Украина не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса

Яценюк требует от Запада не отменять санкции против РФ

Тэги: украина, гражданский конфликт, крым, донбасс, лнр, днр, яценюк, порошенко


украина, гражданский конфликт, крым, донбасс, лнр, днр, яценюк, порошенко Выступление Арсения Яценюка в Нью-Йорке было антироссийским. Фото Reuters

До середины октября могут состояться переговоры президентов Украины и России. Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве заявил Петр Порошенко. Он сказал, что встреча предварительно запланирована в одной из европейских столиц, а формат переговоров будет многосторонним. Согласовывается вопрос о том, кто из западных лидеров примет в них участие. Что касается двусторонней встречи с Путиным, то Порошенко не исключил такой возможности, но отметил, что все будет зависеть от развития ситуации на Донбассе, где в начале сентября объявлено перемирие.

В четверг Порошенко должен был выступать на Генассамблее ООН. Однако в последний момент делегировал полномочия премьер-министру Арсению Яценюку. 

Тот в Нью-Йорке выступил с жесткими заявлениями, позволившими экспертам причислить его к сторонникам «партии войны». Порошенко тем временем несколько подкорректировал свою роль миротворца. После встречи в среду вечером с послами ЕС и «большой семерки» он ввел в действие принятое в конце августа решение Совета нацбезопасности и обороны «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». А в четверг провел большую пресс-конференцию, в ходе которой обнародовал свою Стратегию реформ до 2020 года. В Киеве предполагают, что между Порошенко и Яценюком нарастает политическая конкуренция.

Выступая в ООН, глава украинского правительства сделал ряд жестких заявлений, обвинив Россию в агрессии против Украины. «Отказавшись от арсенала ядерного оружия, в Будапеште Украина получила гарантии территориальной целостности и суверенности. Россия была одним из подписантов этого меморандума. И вместо гарантий безопасности через 20 лет мы получили российский сапог на украинской земле», – сказал он. В другой части выступления Яценюк подчеркнул: «Несколько месяцев назад РФ аннексировала Крым. Страна, которая является членом ООН и постоянным членом Совбеза ООН, страна, вооруженная до зубов, решила захватить территорию независимой Украины. Сегодня можем утверждать, что российская армия находится на востоке Украины». Яценюк призвал западных партнеров не отменять санкции до тех пор, пока российские войска не покинут украинскую территорию, а Россия не вернет Украине Крым.

Это выступление удивило постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина: «Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным».

В Киеве также отметили, что выступление Яценюка диссонировало с последними заявлениями Порошенко, который тоже заявляет о том, что Украина не откажется от Крыма и Донбасса, но предпочитает сглаживать острые углы. Порошенко в ходе пресс-конференции затронул вопрос урегулирования в Донбассе, подчеркивая, что путь к миру нужно проложить переговорами. Вместе с этим он даже не намекнул на возможность признания самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Местные выборы, которые Верховная Рада в виде исключения назначила на захваченной ополченцами территории Донбасса на 7 декабря, как и последующее формирование местных органов власти, должны проходить по законам Украины и под контролем международных организаций, считает Порошенко.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, отвечая на вопрос «НГ», объяснил разный тон заявлений президента и премьера: «Это не игра в «доброго» и «злого» политика. Порошенко действительно стремится решить все проблемы мирным путем. Он понимает, что у страны нет ресурсов для продолжения войны, и ориентируется на мнение граждан, которые хотят мира. Это избиратели, которые поддержали Порошенко на президентских выборах. Пользуясь сохраняющимся до сих пор высоким рейтингом, президент хочет упрочить свои позиции на парламентских выборах. Сейчас он еще может себе позволить жить авансами, время ответственности наступит позже. И тут важно вовремя объяснить гражданам, что за экономическую ситуацию в стране ответственен именно премьер, а не глава государства».

Бондаренко считает, что Яценюк с приближением парламентских выборов берет под крыло часть электората, которая настроена на войну: «Для него это единственный способ сохранить позиции в структурах власти. Понятно, что по итогам выборов партия Яценюка не сформирует большинство в Верховной Раде, а новый парламент вряд ли продлит полномочия правительства. Эскалация на востоке позволяет говорить о введении чрезвычайного положения, что дало бы возможность отложить выборы и переформатирование власти».

При этом он обратил внимание, что Яценюк пытается не оттолкнуть от себя избирателей, которые хотят мира. Выступая в ООН, он признал, что только военным путем проблему Донбасса разрешить невозможно. В то же время и Порошенко стремится не настроить против себя тех, кто не хочет мира путем капитуляции и потери части территории. Вчера утром стало известно, что глава государства ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины от 28 августа «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности».

Документ, предложенный на подпись президенту в тот момент, когда украинская власть заявила о полномасштабном российском военном вторжении в Донбассе, был отложен почти на месяц после того, как Порошенко вступил в телефонные переговоры с Путиным. За это время состоялась личная встреча президентов Украины и РФ в Минске, были проведены заседания контактной группы по урегулированию с участием представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Порошенко объявил перемирие и добился принятия в Верховной Раде закона об особом порядке самоуправления в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны властям. Миротворческие инициативы президента были с осторожностью восприняты обществом: возник вопрос, за что погибли сотни украинских граждан, военных и гражданских, в зоне антитеррористической операции, если и раньше можно было решить проблему предоставлением региону особого статуса.

На этом фоне и после встречи с послами западных стран Порошенко ввел в действие решение СНБО, содержание которого еще в августе было частично засекречено. Известно лишь, что речь идет об «обеспечении готовности сектора безопасности и обороны, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины». Согласно этому решению, правительство должно заняться подготовкой законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины, а также подготовить «генеральные директивы на переговоры с РФ». Президент в ноябре должен выступить с внеочередным посланием к парламенту с предложением о новой Стратегии национальной безопасности Украины. Приоритетом государства, согласно решению СНБО, должно стать развитие отношений с США, ЕС и НАТО.

Глава Международного института демократий Сергей Таран считает, если во внутренней политике президент и премьер могут находиться в состоянии предвыборной конкуренции, то во внешней политике у них совпадают взгляды: «Стратегию они видят одинаково: существует консенсус относительно выбора пути развития государства».

Об этом может свидетельствовать презентованная вчера президентом Стратегия реформ до 2020 года. Над ней, по словам Порошенко, лучшие специалисты работали все 100 дней его президентства. Определено восемь приоритетных сфер реформирования: антикоррупционная политика, обновление власти, судебная реформа, реформа правоохранительных органов, децентрализация власти и расширение полномочий регионов, налоговая реформа, дерегуляция экономики и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности государства. Плюс спецпрограммы по достижению энергонезависимости и привлечению иностранных инвестиций.

Порошенко уточнил, что в документ будут вписаны критерии, позволяющие оценить эффективность той или иной реформы. К 2020 году Украина должна достичь такого уровня развития, который позволит подать заявку на полноправное членство в ЕС, сказал Петр Порошенко.

Сергей Таран считает, что президентское выступление стало приглашением к диалогу с обществом. «Это – начало обсуждения. Красивых слов мы и раньше слышали немало. Сейчас важно разработать для страны максимально детализированный план с указанием этапов, сроков, промежуточных результатов, конечных итогов, чтобы люди понимали, зачем и как проводится та или иная реформа, что они получат в конечном итоге, как изменится их жизнь». Но реализация плана зависит от состава Верховной Рады после выборов 26 октября, а также от того, какое правительство будет сформировано новым парламентом. Сергей Таран считает, что, несмотря на разную стилистику предвыборной кампании, партии Порошенко и Яценюка будут в составе одной коалиции в Верховной Раде.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Сергей Черкасов 14:39 26.09.2014

Вот и правильно что многие тупо ушли и не стали слушать этого украинского неадеквата.

Валерий Марков 16:05 26.09.2014

Украинские неадекваты????? А русских неадекватов нет??????

Валерий Марков 16:07 26.09.2014

Жаль Крымчан. Они очень скоро поймут где они стали жить.

владимир пейсин Валерий Марков 17:57 26.09.2014

они стали жить среди жириновских милоновых сергеев черкасовых ну это не самая лучшая компания для жизни кому хочется оплачивать стремление некоторых людей мыть сапоги в индийском океане или захватыват черноморские проливы

Виктор Шпичак Валерий Марков 14:56 27.09.2014

Родственники,друзья в Крыму не жалеют.Не дождетесь.Жена прилетела 3-го сентября оттуда-только положительное.Да понимают ,что вы будете гнобить,но согласны это терпеть- лишь бы не под Украиной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2118
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1920
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2029
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org