0
4675
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

Россияне могут лишиться белорусской колбасы

Тэги: белоруссия, мясная продукция, россельхознадзор


белоруссия, мясная продукция, россельхознадзор Белорусским колбасам предъявлено серьезное обвинение. Фото Reuters

Вчера в Москве состоялись переговоры российских и белорусских ветеринарных и фитосанитарных служб в связи с участившимися случаями попадания на рынок РФ мясной продукции с геномом африканской чумы свиней (АЧС). На момент сдачи номера в печать не было известно, закончились ли они введением ограничений на поставку белорусского мяса в Россию.

Накануне мероприятия российская сторона пригрозила запретить поставки белорусской мясной продукции, содержащей свинину. Поводом стали четыре случая обнаружения генома АЧС в белорусской колбасе. Что интересно, ее поставщиками были разные предприятия, иначе можно было бы  говорить о случайности. Более того, это были разные области. В числе поставщиков колбасы с геномом АЧС – Оршанский мясокомбинат (Витебская область), Минский (Минская область), Могилевский и Бобруйский (Могилевская область).

Уже после первого случая Россельхознадзор просил белорусских коллег «установить причины» произошедшего и «принять меры по недопущению поставок зараженных вирусом изделий в РФ». В ответ белорусские службы заявили, что провели «разъяснительную» работу с производителями. 

«Мы расследуем эти факты. Выясняем, что это было за сырье, как оно туда попало. Ведь все сырье, которое поступает на производство мясо-молочной продукции, проходит внутренний белорусский контроль. Как на предприятии, так и со стороны государственных ветеринарных служб. Это аксиома», – объяснил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. Однако пока официальных объяснений наличия вируса АЧС в белорусской колбасе национальное аграрное  ведомство не дало.

Ранее «НГ» писала о том, что в Белоруссии фиксируются случаи АЧС. Однако происходит это не на уровне ветеринарных служб. О том, что «дохнут свиньи», пишут журналисты региональных СМИ, ссылаясь на слова местных жителей. Компетентные официальные органы заняли позицию молчания, опасаясь запрета поставок за рубеж, в частности в РФ. Более того, власти изменили политику в отношении развития свиноводства из-за спроса, возросшего в России из-за продовольственного эмбарго. Если во время прошлогодней вспышки АЧС была выработана система ограничений для свиноводства и сельчанам рекомендовали переключиться на выращивание других животных, то нынешним летом президент Александр Лукашенко потребовал от правительства восстановления погибшего из-за АЧС поголовья свиней. В стране, где АЧС присутствует в каждой области, стали строить новые комплексы и увеличивать количество свиней. По мнению независимых экспертов, которые, разумеется, опасаются высказывать его публично, «это преступление», которое ведет к распространению АЧС, снижает уровень доверия к белорусской продукции. Отсутствие гневной реакции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии в отношении предприятий, подтачивающих имидж белорусского продовольствия, дает основания говорить о том, что происходит это с молчаливого согласия главного аграрного ведомства страны.

В начале недели Россельхознадзор распространил информацию, в которой госструктуры уличались в причастности к незаконным поставкам европейских овощей и фруктов в РФ. В частности, обвинения прозвучали в адрес Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений – организации, входящей в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По информации Россельхознадзора, партия польских яблок, цветной капусты и томатов в 20 т с транзитным сертификатом вышеупомянутой инспекции следовала через территорию России в Казахстан. Однако затем разгружалась в РФ, возвращалась в Белоруссию, заполнялась еще раз тем же товаром и с тем же документом снова направлялась в Казахстан. Как сообщалось, в ответ на это Россия пригрозила ограничить поставки транзита в Казахстан через свою территорию, а Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси в лице замдиректора Александра Романовича пообещала ограничить срок действия сертификатов периодом, необходимым для доставки товара. Изменения должны начать действовать с 13 ноября. Случаи, на которые обратил внимание Россельхознадзор, в инспекции объяснили недобросовестностью поставщиков.

Аналитики, далекие от того, чтобы вникать в нюансы фитосанитарных правил, комментируя описанные проблемы, говорят, что их истоки – в создании Таможенного союза и наличии Единого экономического пространства (ЕЭП). Если бы между странами были полноценные границы, таких проблем не возникло бы. Недобрым словом поминают эксперты и то, что РФ,  не советуясь с партнерами по ЕЭП, ввела запрет на поставки продовольствия, тем самым создав условия для контрабанды.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
352
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
453
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
364
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
309

Другие новости