0
7357
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2014 00:01:00

Демарш Киева с экономическими последствиями

Верховная Рада ставит точку в отношениях с СНГ

Тэги: украина, законопроект, снг


украина, законопроект, снг Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин подписали 8 декабря 1991 года Соглашение о создании СНГ. Фото РИА Новости

Верховная Рада Украины может в ближайшее время рассмотреть законопроект, прекращающий действие на территории страны Соглашения о создании СНГ. Выйти из состава Содружества Украина не может, поскольку, не подписав и не ратифицировав ранее Устав СНГ, не являлась его полноправным членом. Хотя и участвовала во всех саммитах Содружества, кроме последнего. Поэтому готовящееся решение, по существу, станет политическим демаршем Киева с возможными экономическими последствиями.

Впервые идея о разрыве связей с СНГ прозвучала в Украине в середине марта, сразу после крымского референдума. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) рассмотрел вопрос и рекомендовал Верховной Раде принять соответствующее решение. В тот момент Украина отказалась от пришедшихся на текущий год полномочий по председательству в СНГ. И отозвала для консультаций посла Украины в РФ.

Спустя два месяца был отозван официальный представитель Украины при Евразийской экономической комиссии, а еще через полгода президент Петр Порошенко отозвал украинского представителя из исполкома СНГ. Ни глава государства, ни премьер-министр в этом году не принимали участия в саммитах Содружества: на все встречи делегировались дипломаты, выполнявшие роль наблюдателей.

Однако законопроект, призванный поставить точку в отношениях Украины с СНГ, был разработан только к октябрю и зарегистрирован депутатами от партии «Свобода» за две недели до парламентских выборов. Уходящий состав Верховной Рады не успел его рассмотреть.

267-6-3_t.jpg
Верховная Рада намерена запретить действие на
территории Украины Соглашения о создании СНГ.
Фото с официального сайта Верховной Рады Украины

Новые депутаты начали работу с этого вопроса: 2 декабря представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Свободы» и внефракционные зарегистрировали новый законопроект «О прекращении действия на территории Украины Соглашения о создании СНГ».

В пояснительной записке к документу напоминается, что 8 декабря 1991 года  Беларусь, РФ и Украина подписали Соглашение о создании СНГ и что Украина ратифицировала его 10 декабря того же года. Устав СНГ в 1994 году Украина не подписывала и не ратифицировала, поэтому является государством-учредителем и участником СНГ, но не полноправным членом СНГ.

«В Соглашении (о создании СНГ. – «НГ») сказано, что его стороны намерены развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения  государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, от экономических и любых иных способов давления», – напомнили украинские депутаты, подчеркнув, что учредители СНГ взяли на себя обязательство «уважать территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества».

Авторы законопроекта считают, что Россия нарушила договор.

«1 марта 2014 года Совет Федерации Федерального собрания РФ принял решение о возможности использования Вооруженных сил РФ на территории Украины. Еще раньше российские войска вошли на территорию Украины в Крым под надуманным предлогом защиты русскоязычного населения. 21 марта 2014 года Россией был принят Федеральный конституционный закон «О приеме в состав РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь», – обосновали свое мнение украинские депутаты. Они уверены, что «военные действия РФ на территории Украины, пособничество сепаратизму и терроризму в восточном регионе Украины» нарушают принципы и условия, изложенные в Соглашении о создании СНГ.

Завкафедрой политологии университета «Киево-Могилянская академия», доктор исторических наук Алексей Гарань сказал «НГ», что Содружество, созданное как инструмент цивилизованного развода бывших республик СССР, давно выполнило свою миссию. «Если Верховная Рада проголосует за законопроект, это решение будет иметь не столько прикладное, сколько символическое значение. Будет демонстрацией позиции: мы не можем участвовать в объединении, на главную роль в котором претендует государство-агрессор. А в целом ничего не изменится: СНГ не стало площадкой эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, а превратилось в клуб по обмену мнениями. Поэтому-то Москве пришлось создавать ряд более глубоких интеграционных проектов – ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенный союз  и прочие. В них Украина, ориентируясь на евроинтеграцию, не будет участвовать – именно это раздражает Россию», – сказал Алексей Гарань.

Согласно законопроекту о прекращении действия на территории Украины Соглашения о создании СНГ, речь идет об отзыве украинских представителей из органов СНГ и парламентской делегации Украины из Межпарламентской ассамблеи СНГ. При этом предлагается поручить МИД Украины приступить к разработке двусторонних договоров о сотрудничестве с государствами – членами СНГ.

Бывший представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов обратил внимание «НГ» на то, что законопроект разработан группой депутатов, а не президентом или правительством. «Вероятно, депутаты, движимые политическими мотивами, не разобрались в экономической сути вопроса. Ведь выход из СНГ означает, что Украина выйдет или будет исключена также из зоны свободной торговли в рамках Содружества», – сказал он, отметив, что именно этого ранее добивалась российская сторона в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Виктор Суслов пояснил, что членство в зоне свободной торговли СНГ означает нулевые пошлины для украинских товаров. «Это выгодно, поскольку 31% нашего экспорта приходится на страны Содружества. Если мы выйдем из зоны свободной торговли, то уровень пошлин при поставке украинской продукции в Россию будет в два раза выше уровня пошлин для российских товаров, поставляемых в Украину: на таких разных условиях наши страны вошли в ВТО. Что это значит? Что украинская продукция станет неконкурентоспособной на рынках СНГ, многие предприятия закроются, госбюджет недополучит доходы, уровень безработицы вырастет», – рассказал специалист об экономических последствиях возможного решения Верховной Рады.

Виктор Суслов считает, что депутаты, выяснив ситуацию, откажутся от идеи выхода из СНГ: «Сомневаюсь, что законопроект будет вынесен на голосование и поддержан».

Вчера этот вопрос рассматривался в профильных комитетах Верховной Рады, но к моменту сдачи номера в печать не было информации о том, собираются ли депутаты рассматривать законопроект и когда он может быть внесен в повестку дня. «Вопрос дискуссионный. Одни призывают не горячиться, чтобы не наломать дров в экономике. За первое полугодие текущего года (еще до войны в Донбассе. – «НГ») украинский экспорт в РФ снизился на 23,3%, в Беларусь – на 14,5%, а в Казахстан – на 50,7%. Прирост экспорта в ЕС, несмотря на торговые преференции, составил всего 15%. Тут есть над чем подумать. Другие говорят, что нужно действовать: проводить в экономике реформы, позволяющие расширить европейские рынки сбыта для украинских товаров, забыть об СНГ и двигаться в Европу. Кто-то предлагает даже закрыть границы с Россией и ввести визовый режим», – сказал «НГ» один из депутатов. По его мнению, сегодня у Верховной Рады точно не дойдут руки до этого законопроекта.

Две недели назад спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил на брифинге, что Украина заинтересована в экономическом сотрудничестве с государствами – членами СНГ. Но такое сотрудничество, по его словам, «должно быть деполитизировано, соответствовать принципам и нормам ВТО, не противоречить положениям Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом». В тот момент новый законопроект о выходе из СНГ еще не был зарегистрирован. Однако у Украины уже были претензии к России как партнеру по СНГ. Перебийнис сообщил, что 21 ноября на очередном заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде представитель Украины сделал официальное заявление о нарушении РФ положений договора о зоне свободной торговли: об одностороннем введении пошлин, применении санитарных, фитосанитарных и технических барьеров и иных мерах, направленных на снижение объема экспорта украинской продукции в Россию.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что рано или поздно вопрос будет рассмотрен: «Не получилось честных и взаимовыгодных отношений. В экономике – ограничения и изъятия из режима свободной торговли, торговые войны, энергетическое давление. В политике – хоть кто-то выступил открыто и прямо в защиту территориальной целостности Украины, осудил действия России в Крыму и в Донбассе? Так какой смысл нам участвовать в таком объединении?»

Эксперт признал, что экономические потери от прекращения отношений с СНГ будут, но уточнил: «Потери и раньше были, поскольку экономические рычаги использовались как фактор политического давления на Киев. Но уж худших экономических последствий, чем война, участие в которой Россия отказывается признать, быть все равно не может». При этом Колиушко сказал «НГ», что вопрос о прекращении отношений с СНГ не связан с закрытием границ и введением визового режима с Россией: «Это разные вещи. Все будет зависеть от развития ситуации на оккупированных территориях. Если ничего не изменится, то, возможно, придется идти и на такой шаг».

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1944
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
867
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3244
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org