12
24093
Газета СНГ Печатная версия

18.12.2014 00:01:00

Крымский вопрос временно снимается с повестки дня

Порошенко, Путин, Меркель и Олланд договорились о передышке в Донбассе

Тэги: украина, донбасс, контактная группа, путин, меркель, олланд, порошенко, крым, лавров, днр, лнр, чорновил


украина, донбасс, контактная группа, путин, меркель, олланд, порошенко, крым, лавров, днр, лнр, чорновил В Донбассе пока затишье. Фото Reuters

Контактная группа по урегулированию в Донбассе соберется в Минске в ближайшие дни. Об этом  договорились президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Об их телефонном разговоре сообщила пресс-служба президента Украины. Ситуация с Донбассом меняется. На будущей неделе главы государств намерены подвести первые итоги урегулирования.

По информации пресс-службы Петра Порошенко,  собеседники согласились, что в повестку дня встречи в Минске (Украина–ОБСЕ–Россия) необходимо внести вопросы полного прекращения огня, выхода на линию разграничения, предусмотренную Минским меморандумом от 19 сентября,  вопросы отвода войск и тяжелых вооружений, освобождения  пленных.

В начале недели, сразу после состоявшихся в Риме переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, появились новости об отводе тяжелой техники со стороны самопровозглашенных республик. ОБСЕ со ссылкой на офицеров Совместного украино-российского центра по контролю и координации прекращения огня сообщила: «ЛНР начала отводить тяжелые вооружения между населенными пунктами Трохизбенка  и Новокиевка, а ДНР – между населенными пунктами Пищевик  и Гранитное». Перестрелки в самопровозглашенных республиках не прекратились, однако интенсивность огня значительно снизилась.

После переговоров американский госсекретарь заметил, что с российской стороны уже делаются конструктивные шаги в направлении урегулирования в Донбассе. Он выразил надежду: «В ближайшие дни мы определим ясный, четкий путь для всех сторон украинского конфликта».

Судя по всему, речь идет о заседании Контактной группы в Минске. Накануне телефонных переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции Лавров сделал программные заявления в интервью телеканалу France24. Он поставил точку в вопросе признания российской стороной легитимности новой украинской власти. «Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины», – сказал Лавров. Он сообщил, что у Москвы нет сложностей в контактах ни с президентом Украины, ни с главой МИДа Павлом Климкиным.

Второй важный тезис российского министра касался Крыма. Говоря о безоговорочном признании территориальной целостности Украины, Лавров вынес за скобки этого вопроса принадлежность полуострова: «Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения Украина, которую мы сейчас признаем (без Крыма, но с Донбассом. – «НГ»), территориально целостная и должна быть поддержана в этой форме».  Что касается Донбасса, Лавров подчеркнул: там «второго Крыма не будет», потому что регион является неотъемлемой частью Украины. 

Если в течение 2014 года российский МИД неоднократно рекомендовал Киеву изменить форму государственного устройства и провести федерализацию, то сейчас этот вопрос снят с повестки дня. 

Официально в Киеве не отреагировали на слова Лаврова. Политический аналитик, занимающийся проблемами урегулирования в Донбассе, Тарас Чорновил сказал «НГ», что реакции ожидать и не следует. По его мнению, слова российского министра были адресованы в первую очередь Западу и россиянам, а не украинской стороне. «Сейчас речь идет только о минском формате переговоров. А этот формат по определению не способен принимать стратегические решения. В Минске обсуждаются исключительно тактические шаги, направленные на деэскалацию ситуации. Вопрос принадлежности Крыма там рассматриваться не может», – сказал он. 

Эксперт отметил, что в Киеве в последнее время говорят о размене принадлежности Крыма на урегулирование в Донбассе, но, как считает Чорновил, безосновательно. «Действительно, если бы мы сейчас заявили, что признаем Крым частью России, российская сторона тут же приложила бы усилия, чтобы вычистить Донбасс, о Новороссии бы забыли. Но мы этого не признаем. Любой украинский политик, рискнувший бы сделать такое заявление (после всего, что произошло в украино-российских отношениях за этот год), тут же получил бы восстание и ушел бы на пенсию. Нужно понимать, что принадлежность Крыма для украинцев после стольких бед и жертв – это вопрос принципа. Кроме того, послушайте, что говорят люди на улицах, – а как же крымские татары, которые имеют право на эту землю? Если раньше этот вопрос мало кого интересовал, то теперь украинцы чувствуют свою ответственность перед крымскими татарами», – сказал Чорновил.

В Киеве считают, что вопрос Крыма сейчас не будет подниматься. Украина готова отложить его на время урегулирования в Донбассе, чтобы затем начать длительные и сложные процедуры в международных инстанциях. «Это затянется на годы. А сейчас нам нужно немедленно прекратить кровопролитие в Донбассе. Все, кто хотел, уже наигрались в ДНР и ЛНР. Хотя Россия, признавая территориальную целостность и унитарное устройство Украины, все же не отказалась от идеи похлопотать об особом статусе Донбасса на будущее. Рамки этого статуса в украинском и российском представлении по-прежнему не совпадают. Но, вполне возможно, на ближайшей встрече в Минске этот вопрос не будет обсуждаться», – сказал Чорновил.

О том, чего хотят самопровозглашенные республики, рассказал на днях в интервью испанской газете Pais один из лидеров ДНР Андрей Пургин. По его словам, ставится задача убедить Россию в том, что Донбасс является частью русского мира. «Мы не можем и не намереваемся существовать без России. Мы отстаиваем нашу местную идентичность, однако она является частью идентичности русского мира. Мы не видим ничего экстраординарного в зависимости от России, мы стремимся к ней и собираемся убедить РФ, что мы являемся ее частью», – передали слова Пургина информагентства. Представитель ДНР заметил, что сейчас самопровозглашенные республики не продвигают этот вопрос, понимая, что Россия не хочет развязать мировую войну. «Все это будет длиться долгие годы», – очертил Пургин перспективу сближения с Россией.

Источник, близкий к украинской власти, сказал «НГ», что в Киеве понимают: решение проблемы Донбасса может затянуться. «Сейчас, думаю, договорятся в Минске о прекращении огня. Но конфликт будет только заморожен, а не разрешен. Допустим, российская сторона, действуя в русле последних заявлений Лаврова, разделит нашу точку зрения: ЛНР и ДНР не существуют, проведенные 2 ноября выборы так называемых глав республик и парламентов нелегитимны. После этого будет принят новый закон об особом статусе, будут проведены выборы местных органов власти по украинскому законодательству. Но что мы получим? Тех же людей с теми же убеждениями на новых должностях. И как только Украина попытается навести порядок в Донбассе – они тут же снова заявят о притеснении русскоязычных и попросят Россию о защите и помощи».

Тарас Чорновил, поясняя, что может подразумеваться под наведением порядка в Донбассе, отметил, что в регионе есть военные формирования, которые никому не подчиняются. «Сейчас они сконцентрированы к юго-востоку от Донецка – по нашим оценкам, 5–6 тыс. человек. Там серая зона: множество относительно мелких групп, воюющих между собой, каждая из которых устанавливает свои порядки на своей территории. Чистый бандитизм. На эти группы никто не имеет влияния. О чем бы ни договорились в Минске – им не указ. Без нейтрализации этих групп невозможно установить контроль над всей территорией Донбасса, сколько бы в России ни говорили о том, что признают территориальную целостность Украины», – отметил Чорновил.

Эксперты в Киеве отмечают, что и настроения части жителей Донбасса, и число не зависимых ни от кого военных формирований не позволяют говорить о скором разрешении конфликта.

Петр Порошенко гарантирует, что украинская сторона будет решать проблему Донбасса исключительно мирным путем. Об этом он заявил во вторник после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Федерикой Могерини. Порошенко подчеркнул, что для него является принципиально важным вопросом восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины: «У нас существует общая договоренность, что мы решаем этот конфликт исключительно на базе моего мирного плана, имплементированного в Минские договоренности, – протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября».

Могерини, изначально планировавшая свой визит на один день – в понедельник, в Киеве решила остаться еще на день. Уезжая, она сказала, что в вопросе конфликта на востоке ЕС «будет оставаться на стороне Украины». Отвечая на вопросы журналистов, глава европейской дипломатии сказала: «Мы, безусловно, обсуждали проблему Крыма. ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России». Однако на этом вопросе на переговорах в Киеве не акцентировали внимание.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что план действий по выходу из донбасского тупика формируется в эти дни: «Условия переговоров (в Минске. – «НГ») сейчас обсуждаются во всех возможных форматах: между США и Россией, между ЕС и Украиной, а также ЕС и РФ». Вопросы, способные сорвать мирные переговоры, временно выносятся сторонами за скобки, поскольку, как считает эксперт, все непосредственные участники боевых действий в Донбассе устали от войны и экономических проблем. Но они не отказались от своих стратегических планов, поэтому договоренности, которые будут достигнуты в Минске, станут не разрешением конфликта, а передышкой.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Владимир Степанов 00:09 18.12.2014

Кроме Порошенко, есть и другие силы, Турчинов и прочая братия, а какой с ними будет мир в Донбассе будет видно. Относительно Крыма же обсуждать нечего - вот и весь сказ. Украина сейчас не является целостным единым государством, несмотря на красивые слова и вопрос ее выживания и без проблем Крыма очень сложный и плохо решаемый. Пока никто ей не помог, в отличие от России, угрохавшей уйму средств и получившей врага на своих границах.

Андрей Бурмистров 05:20 18.12.2014

"Крымский вопрос временно снимается" - ошибочка однако. Крымский вопрос уже снят причём окончательно и бесповоротно.

владимир пейсин Андрей Бурмистров 08:03 18.12.2014

андрюша нечто подобное говорили и власти ссср по отношению к гдр но прошло время и гдр исчезло с карты впрочем так же как ссср

большой Папочка Андрей Бурмистров 11:34 18.12.2014

Большей дури, в жизни не слыхал!!!!)

duralex 10:31 18.12.2014

Дорогие русо- и здравосмыслофобы: крымский вопрос может быть решен только в рамках русского мира и на принципах здравого смысла. Именно так он решался в веках - и в 17, и в 18, и в 19 и 20 веке. Так он только и может быть решен в 21 веке. А пример про аннексию ГДР ФРГ в 1989 году только подтверждает тезис: Германия объединилась в рамках немецкого мира и на принципах здравого смысла.

Олег Таран duralex 11:28 18.12.2014

как решался в 17 веке? - дань платили Крыму, чтоб не делал набеги

duralex Олег Таран 12:37 18.12.2014

Вот именно - в 21 веке хотите, чтобы правосекам платили? "Это - вряд ли" - как говорил товарищ Сухов.

Олег Таран duralex 21:42 18.12.2014

Кадырову - платите, чем правосеки хуже? Говорят, Кадыров убил первого русского в 16 лет.

владимир пейсин duralex 12:28 18.12.2014

по поводу того что крымский вопрос может быть решен только в рамках русского мира это мнение неадекватных русских патриотов все другие считает что их место в палате желтого дома и обращать вниманите на бред сумашедших не стоит

duralex владимир пейсин 16:33 18.12.2014

Таки и Вам не хворать: ни в Хануку, ни в будние дни!

владимир пейсин duralex 17:09 18.12.2014

кузя а что такое ханука разьясни пожалуйста

Владимир Степанов 23:52 19.12.2014

Анатолий, что вы несете, сбитый Боинг - операция ЦРУ, выполненная Киевом, Украину создал Сталин, а Крым - подарил Никита. По вашему фашисты-бандеровцы патриоты, а жители Юго-Востока - их рабы, бомби их с самолета и расстреливай из пушек. Какие договора, кроме ваших фантазий, разбомбленная Югославия уничтожена такими "дерьмократами" как вы. Россия не агрессор, а такие мерзавцы и есть украинофобы, ввергнувшие страну в войну и разрушившие цветущую Украину. Народ вас уже проклял.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
857
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
675
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1023
"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org