1
9330
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2014 00:01:00

Между Тбилиси и Киевом пробежала кошка

Союзнические отношения Грузии и Украины входят в сложную фазу

Тэги: грузия, ираклий гарибашвили, украина, правительство, конфликт, ато, донбасс


Ираклий Гарибашвили сообщил властям Украины о совершенных ею кадровых ошибках.	Фото с официального сайта	 правительства Грузии
Ираклий Гарибашвили сообщил властям Украины о совершенных ею кадровых ошибках. Фото с официального сайта правительства Грузии

Власти Грузии готовят обращение к властям Украины с указанием нежелательности назначения на государственные посты бывших грузинских чиновников. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже беседовал на эту тему с президентом и премьер-министром Украины – Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Похоже, цели он не достиг, если уж понадобилось официальное обращение. Одновременно у Тбилиси могут испортиться едва налаживающиеся отношения с Москвой.

Ираклий Гарибашвили сообщил о разговоре с высшим руководством Украины во время поездки в городок Самтредиа, что в Западной Грузии. Он заявил журналистам, что сообщил Порошенко и Яценюку: назначение членов правительства Михаила Саакашвили на госдолжности в Украине не могут способствовать улучшению и укреплению дружественных отношений между двумя странами.

С одной стороны, действительно, назначение на руководящие посты людей из правительства, которое сегодня в Грузии называют преступным, создает «щекотливость» в отношениях между Тбилиси и Киевом. Но с другой стороны, грузинские экс-чиновники – это люди, свободные в своем выборе. Они воспользовались поступившими предложениями и уже получили кабинеты в Украине. В-третьих, Украина, являясь независимым государством, вольна проводить такую кадровую политику, какая ей заблагорассудится. И если украинское руководство считает, что страну необходимо реформировать по грузинским лекалам и для этого надо приглашать людей из «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти Грузии, то флаг в руки. Хотя задуматься над тем, почему «сверхуспешная» грузинская власть потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в октябре 2012 года, тоже не помешало бы.

Решение Киева пригласить людей Саакашвили на руководящие посты властям Грузии не понравилось сразу. Но нынешняя острая реакция последовала только после того, как стало известно о планах доверить некую должность Зурабу Адеишвили – бывшему главному прокурору Грузии, экс-министру юстиции. Дело в том, что у Адеишвили, в отличие от уже начавших работать в Украине соотечественников, серьезный конфликт с законом. На родине ему инкриминируется целый букет тяжких преступлений, начиная от разработки коррупционных схем и участия в них и заканчивая превышением служебных полномочий.

«Я заявил украинским властям, что это станет очень неприятным фактом… Сожалею о том, что разыскиваемые грузинскими правоохранительными органами люди очень комфортно устроились в правительстве Украины. Это не принесет ничего хорошего Украине и ее международному имиджу», – сообщил Гарибашвили журналистам. По его словам, также очень тяжело объяснить грузинскому народу, каким образом разыскиваемый по «красному циркуляру» Интерпола Адеишвили,  «один из главных членов криминального режима, или бывший заместитель главы МВД Вано Мерабишвили (подразумевается Эка Згуладзе. – «НГ») назначаются на работу в правительстве дружественной Украины».

Ситуация, конечно, сложилась неоднозначная, и, по словам информированных источников, с подачи вашингтонских кураторов постсоветского пространства, не оставляющая без внимания уже не только экс-президента Грузии, но и его людей. Что же касается отношений Тбилиси и Киева, действительно традиционно дружеских, то для них пробил час испытания. Дело не только в неоднозначной кадровой политике властей Украины, но, что, видимо, не менее серьезно,  в участии грузинских наемников в военных действиях в Луганской и Донецкой областях на стороне правительственных формирований.

Поначалу речь шла об отдельных добровольцах. Причем вроде их видели и на другой стороне,  в подразделениях, противостоящих силам, проводящим в Донбассе АТО. Впоследствии картина приняла более четкие очертания: на стороне правительственных формирований воюет подразделение «Грузинский легион», вербовкой в который и последующей отправкой в Украину занимаются представители ЕНД. Более того, по социальным сетям загулял видеоролик, снятый в Украине и запечатлевший человека в камуфляже с нашивкой «Грузинский легион», очень похожего на Георгия Барамидзе – депутата парламента от ЕНД, в правительстве Саакашвили занимавшего различные министерские посты.

Власти Грузии долгое время в российско-украинском конфликте занимали максимально отстраненную позицию. Озабоченные вопросом улучшения отношений с Москвой, они ограничивались бесшумным принятием резолюций в пользу территориальной целостности Украины. Сегодня им, похоже, становится дискомфортно. Очевидно, только этим можно объяснить корявейшую попытку откреститься от происходящего в Украине, которая в минувшие выходные вылилась в форменный скандал.

В Тбилиси было доставлено тело военнослужащего Александра Григолашвили, который погиб в Луганской области. Министерство обороны в специальном заявлении в смерти молодого человека обвинило бывшие власти, которые «агитируют граждан Грузии принимать участие в боевых действиях за пределами страны». И хотя впоследствии руководство ведомства попыталось дезавуировать неуместное при трагических обстоятельствах заявление, резонанс  общественный и политический  заглушить не удалось. ЕНД овладело инициативой и потребовало отставки первых лиц Министерства обороны. Властям, кроме полученной головной боли, может быть, придется отложить планы по улучшению отношений с Москвой (если она сочтет недостаточными данные о «Грузинском легионе» как о сформированном бывшими властями Грузии, проводившими антироссийский курс).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Гоша Семенцов 18:07 23.12.2014

Пусть украина наступит на свои грабли......им грузинских мало.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1867
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1279
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1091
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org