2
12079
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Вашингтон может обеспечить украинскую армию летальным оружием

Вопрос военных поставок обсуждают в Киеве высокопоставленные американские чиновники

Тэги: украина, вооруженный конфлитк, донбасс, лнр, днр, сша, джек лью, летальное оружие, нато


украина, вооруженный конфлитк, донбасс, лнр, днр, сша, джек лью, летальное оружие, нато Министр финансов США Джек Лью провел переговоры с коллегой Наталией Яресько. Фото Reuters

«Американская неделя» в Украине началась вчера с визита в Киев министра финансов США Джека Лью. В ближайшие дни могут состояться переговоры президента Петра Порошенко с вице-президентом Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри. Стороны готовятся к запланированной на 6–7 февраля Мюнхенской конференции по безопасности. Не исключено, что после ее проведения Вашингтон решится предоставить Украине оружие для войны в Донбассе.

О будущих переговорах сообщил украинскому «5 каналу» замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Он подтвердил: «Все произойдет до 6–7 февраля, до Мюнхенской конференции по безопасности, где должны быть все. В частности, из США приедет большая делегация – 30 конгрессменов во главе с Джоном Маккейном, который недавно заявил, что США должны дать Украине летальное оружие».

Маккейн заявил: «Для президента (Обамы. – «НГ») настало время, чтобы продемонстрировать решительность, предоставив Украине помощь в виде летального оружия, в котором она нуждается для защиты. Несоблюдение этого требования будет четким признаком слабости не только для Путина, но и для потенциальных агрессоров во всем мире».

Украинские эксперты отмечают, что до сих пор в Вашингтоне велись споры о последствиях такого шага. По словам источников «НГ», американские «голуби» убеждали Барака Обаму, что поставки оружия Украине могут обострить конфликт и что в итоге ситуация в Донбассе может вылиться в масштабную войну. Кроме того, по словам экспертов, в американском Белом доме с сомнением относились к эффективности командования украинскими войсками. «Были вопросы и по кадровому составу, и по организации управления, и по подготовке военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции. Мотивы обеспокоенности просты: американцы не хотят, чтобы их оружие оказалось в руках боевиков и бандитов».

В последние дни в Киеве циркулируют слухи о готовящихся кадровых перестановках в руководстве Вооруженных сил и о грядущем изменении схемы управления войсками. Украинская сторона готовит новую Военную доктрину с прицелом на стандарты НАТО, а поэтому уже пользуется консультативной помощью стран – членов альянса. Но до сих пор это не означало поставок оружия. Только часть из выделенных США Украине в прошлом году 340 млн долл. была направлена на покупку технических средств, обеспечивающих защиту военнослужащих.

Ситуация изменилась после обстрела Мариуполя и очередной волны обострения противостояния в Донбассе. В комитете сената США по вооруженным силам состоялись слушания, в ходе которых, по данным «Укринформа», генерал Джон Кин, который ранее занимал руководящие должности в штабе Сухопутных войск США, назвал позором тот факт, что американцы не дают Украине оружия. Он отметил: «Нынешнее поведение России подсказывает, что ее военная кампания против Грузии в 2008 году не была каким-то отклонением, а скорее пробными усилиями, чтобы перекроить сформированный региональный порядок». Американский генерал заявил, что события в Донбассе подтверждают: Москва готова бросить вызов НАТО.

Свой голос подали и американские эксперты. Украинские СМИ цитируют слова профессора Джорджтаунского университета, главы аналитического центра Potomac Foundation Филиппа Карбера, который побывал в Донбассе и посмотрел на происходящее. В интервью Washington Times он отметил, что силы ЛНР и ДНР хорошо вооружены, а украинские добровольческие отряды действуют партизанскими методами. Карбер подтвердил, что в середине января ситуация резко обострилась: «На всем протяжении фронта от Мариуполя до Луганска ведутся интенсивные бои». И подчеркнул: «Эскалации можно было избежать, если бы США предоставили обороняющимся украинцам переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin: они бы получили возможность справиться с танковой атакой в аэропорту, не бросая в бой свои бронетанковые резервы. Без Javelin не обойтись, потому что украинские противотанковые ракеты не в состоянии пробить динамическую броню российской техники».

Украинский политический аналитик, бывший депутат Верховной рады Тарас Чорновил считает, что США могли бы поставить в Украину и другие виды вооружения: «Если речь идет о стрелковом вооружении, то его у нас и так достаточно. Если речь идет о танках, БМП, БТР и всем остальном, что США выводят из Афганистана и других точек и списывают – это тоже полезно для нас». В комментарии агентству «Обозреватель» он отметил, что украинским военным больше всего нужны американские «беспилотники высокого горизонта, которые могут нести ракетное оружие. Такие в США есть, потолок – 18 км, точность попадания – до нескольких метров».

В Киеве считают, что поставки американского оружия не повлекут за собой обострения конфликта. «С момента аннексии Крыма мы все время говорим: нужно действовать осторожно, чтобы не провоцировать Россию. Но, как видим, там на это не обращают внимания. Нашу осторожность они воспринимают как слабость и как сигнал к наступлению: после Крыма вспыхнул Донбасс, потом – взрывы в Харькове, Одессе... А дальше что? Чего ждать?» – сказал источник «НГ». Тарас Чорновил тоже считает, что усиление украинских войск американским оружием послужит сдерживающим фактором в военных действиях в Донбассе.

Петр Порошенко, как и другие представители украинской власти, регулярно заявляет, что под видом ополченцев на востоке Украины действуют российские военные. Позавчера, выступая в Польше, он снова сказал: «К сожалению, в 70-й год победы над нацизмом, в которую украинцы сделали колоссальный вклад; в год 40-летия Хельсинкского заключительного акта моя страна вступила в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права. Российская Федерация, являясь не просто подписантом Акта, а одним из его инициаторов, грубо нарушила зафиксированные в этом документе принципы нерушимости границ и территориальной целостности, прав и свобод людей». Он обратился к Западу: «Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины».

Российская власть категорически отвергает обвинения в присутствии войск РФ на территории Донбасса. И исходит из того, что войну пытаются разжечь США. Президент Владимир Путин, выступая на днях перед студентами в Санкт-Петербурге, заметил, что в Донбассе воюет не только украинская армия: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле, кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения Вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны. Это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

Слова Путина вызвали резкую реакцию генсека НАТО Йенса Столтенберга: «Заявление о том, что в Украине есть натовские легионы  – это нонсенс. Нет никаких натовских легионов. Иностранные войска в Украине – российские».

Украинские эксперты ранее отмечали, что спор о том, кто и за что воюет на территории Донбасса, может затянуться на годы. Даже если конфликт удастся заморозить, он будет тлеть, вынуждая Украину не думать о развитии, а балансировать на грани очередного кризиса. Представители США ранее отмечали, что выйти из патовой ситуации можно путем экономической помощи Украине. Финансист Джордж Сорос считает, что прямо сейчас Киеву необходимо предоставить 15 млрд долл. свыше запланированных средств только для того, чтобы страна избежала коллапса. Для развития Украине, по его мнению, понадобится не менее 50 млрд долл., которые мог бы предоставить Запад.

Вчера вопрос экономической помощи обсуждался в Киеве с министром финансов США Джеком Лью. Он сообщил о принятом решении предоставить украинскому правительству кредитные гарантии еще на 1 млрд долл. (на такую же сумму они были предоставлены в прошлом году), а во втором полугодии может быть утверждено решение о третьем миллиарде долларов кредитных гарантий для Украины. «Нынешнее правительство Украины является наиболее реформаторским за всю историю страны. Мы видим шаги по преодолению коррупции, улучшению бизнес-климата и защите наиболее уязвимых слоев населения. И в этих крайне сложных условиях правительство пытается достичь макроэкономической стабильности. Очень важно, чтобы правительство продолжало такой курс и важно продолжить поддержку Украины», – сказал Лью.

В Киеве надеются, что американская сторона замолвит слово за Украину и в МВФ, миссия которого завершает работу. Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что МВФ рассматривает возможность заменить нынешний стабилизационный кредит на более долгосрочную программу кредитования. «Мы с МВФ официально договорились о расширении финансирования в рамках новой программы EFF. В пятницу делегация начала переговоры в Киеве. Мы завершим до 30 января. Мы должны найти компромисс», – отметила она, признав, что объемы финансирования по новой программе до сих пор не обсуждались.

Если ранее Вашингтон ориентировался на экономическую поддержку Украины, то теперь может рискнуть предоставить и военно-техническую помощь. Журналист «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе рассказала «5 каналу», что даже те конгрессмены, которые ранее выступали против поставок вооружений, теперь меняют позицию. По словам Гонгадзе, в Белом доме идет борьба: «Есть две позиции. Одну, более проукраинскую, занимает офис вице-президента (Джо Байдена. – «НГ»), другую, мягкую, позицию формальной защиты Обамы, занимает Совет национальной безопасности во главе с Райс, и там идут трения. На самом деле именно она и ее советники пытаются обезопасить Обаму от опрометчивых шагов, как они считают, в частности относительно предоставления Украине оружия. Они считают, что не время». Журналист отметила, что замгоссекретаря США Виктория Нуланд предупредила: если ситуация в Донбассе не изменится, они готовы пересматривать позиции по предоставлению Украине оружия.

Выступая в аналитическом центре Brooking в Вашингтоне, Нуланд на днях заявила: «Украинская борьба за свободу – это и наша борьба тоже». Она отметила, что члены НАТО должны сделать свой вклад в создание новых сил быстрого реагирования альянса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 01:54 29.01.2015

Кто бы сомневался. Готово ли НАТО посылать военных для управления им и его охраны?

Владимир Степанов 17:08 29.01.2015

А ждать надо попадания оружия в руки патриотов-ополченцев. США станут явным участником войны, а Россия поможет свергнуть иуд-изуверов, агентов США и судить их. Прекратится истребление украинского народа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
364
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
397
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
396
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
182

Другие новости

Загрузка...
24smi.org