3
32584
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

Порошенко попросил Европу не радоваться раньше времени

В Киеве считают, что конфликт не будет исчерпан, пока не решится вопрос с Крымом

Тэги: украинский конфликт, донбасс, лнр, днр, обсе, миротворцы, крым


украинский конфликт, донбасс, лнр, днр, обсе, миротворцы, крым Верховная рада еще не определилась по вопросу ввода миротворцев в Донбасс. Фото Reuters

Украина пока не обратилась официально в ООН и ЕС с просьбой направить миротворческую миссию в Донбасс. В конце прошлой недели президент Петр Порошенко подписал соответствующее решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), принятое 18 февраля. И анонсировал внесение этого вопроса в повестку дня Верховной рады на текущую неделю. Как только депутаты поддержат решения СНБО и главы государства, на Западе смогут приступить к официальному рассмотрению украинской заявки.

Порошенко предположил, что голосование в парламенте может состояться во вторник. Но вчера депутаты сконцентрировались на законопроектах экономического характера. Пункта о привлечении миротворцев в повестке дня не было. Депутаты, с которыми удалось связаться по телефону, не исключали, что голосование состоится в четверг. И выражали уверенность в том, что парламент поддержит инициативу СНБО и президента. «Сегодня важнее рассмотреть вопросы, связанные с оборонным заказом. А что касается миротворческой миссии, то это уже обсуждается с нашими западными партнерами. Консультации идут, и решение Верховной рады их не ускорит», – сказал один из депутатов.

Украинские эксперты подтверждают, что процедура уже запущена. Подпись президента и голосование Верховной рады нужны только для юридического оформления обращения в ООН и ЕС. Политолог, профессор университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань отметил, что в данный момент Россия может заблокировать в Совбезе ООН решение о международной миротворческой миссии. А Украина, в свою очередь, жестко заявила, что не примет российских миротворцев, на которых надеются в ЛНР и ДНР. Хотя сейчас кажется, что в таких условиях украинский запрос не имеет смысла, но Гарань считает, что Киев действует правильно. «Решение и реакция на него в очередной раз покажут, кто есть кто в этом конфликте», – сказал он, отметив, что с момента получения просьбы до принятия решения об отправке миротворческой миссии пройдет не менее полугода. Но за это время на ситуацию могут так или иначе повлиять многие факторы, включая военные, отметил эксперт.

В последние дни, после того как стороны объявили об отводе тяжелой техники, в Донбассе установилось условное перемирие. Обстрелы носят точечный характер. Но в Киеве ежедневно сообщают о перегруппировке сил ЛНР и ДНР. Президент Порошенко заподозрил, что самопровозглашенные республики только делают вид, что отступают от условной линии разграничения. В субботу он сказал журналистам: «Мы не принимаем «фейковые» отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этой точки, проехала по дороге. И – вернулась обратно. Когда инспекторы ОБСЕ прибыли на место, куда эта колонна уже должна была прибыть, чтобы убедиться в отводе техники, их туда не пустили. А потом, когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод вооружений».

После этого украинский лидер подписал решение СНБО. 

В Украине по-прежнему не верят в долгосрочность и стабильность нынешнего перемирия. В понедельник в новостях сообщили о тревожной ситуации в районе Новоазовска Донецкой области, рядом с российской границей. По данным украинской стороны, на побережье Азовского моря концентрируются силы ударной тактической группы противника, которая располагает десятками единиц тяжелой техники. Вся линия от Новоазовска до Мариуполя, по словам украинских военных, оставалась зоной конфликта.

Во вторник спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил в Киеве на брифинге, что тревожной остается ситуация и в других районах: «По оперативным данным, продолжается наращивание сил противника с целью подготовки ведения наступательных действий на артемовском, донецком, волновахском и мариупольском направлениях». Он отметил, что в ночь на вторник в поселок Победа, контролируемый силами ДНР, «прибыла колонна танков, БМП и БТР с личным составом».

Украинские эксперты считают, что миссия ОБСЕ не может обеспечить надежный контроль за выполнением Минских соглашений и не сможет предотвратить вероятный новый виток конфликта. Но на миротворческую миссию в Киеве тоже в данный момент не возлагают надежд.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал в комментарии изданию «Главред», что для начала нужно, чтобы все стороны согласились с необходимостью ввода миротворцев. А в Москве и Киеве до сих пор нет даже единого мнения по вопросу, кто с кем воюет в Донбассе. С одной стороны звучат обвинения в адрес России, с другой – заявления о «натовских легионах». «Сейчас есть соглашение об отводе исключительно тяжелой артиллерии, но нет ни слова (в Минских соглашениях-2. – «НГ») о создании буферной зоны, об отводе бронетанковой техники и легких вооружений, и тем более там не сказано об отводе войск. Поэтому возникает вопрос: а куда вводить миротворческую миссию?» – сказал он.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что в зависимости от формата такой миссии должны быть задействованы разные нормы Устава ООН: «Если вводить полицейскую миссию под эгидой региональных организаций по безопасности (это в принципе приветствуется Совбезом ООН), то это делается в соответствии со статьей 6. Если же предполагаются силовые операции, то это статья 7 – и требуется резолюция Совбеза ООН об определении мандата этой миссии. А для этого нужно голосование с участием России, которая совершенно точно воспользуется правом вето».

Чтобы выйти из тупика, украинские эксперты считают необходимым определение и признание мировым сообществом участников конфликта в Донбассе. Военный эксперт, полковник запаса Святослав Стеценко сказал украинскому журналу «Корреспондент»: «Сомневаюсь, что ООН быстро примет решение о миротворцах. Потому что нет четкого понимания, кого с кем мирить. В том смысле, что официально ни Украина, ни Российская Федерация не признают факт присутствия российских войск на нашей территории».

На политическом уровне в Киеве ежедневно заявляют о том, что события в Донбассе – это война. И что она ведется именно с Россией. Когда этот конфликт может быть исчерпан, заявил вчера в Токио министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Не может быть ни малейшего шанса нормализации в отношениях между Украиной и Россией без возвращения статус-кво и установления полного суверенитета Украины по Крыму».

Исходя из этого, эксперты предполагают, что война, сохраняя гибридные формы, может быть долгой. И в перспективе Запад вынужден будет найти способы отправить миротворческую миссию в Украину. Киев сейчас уповает на собственные силы и готовит почву на будущее. Вчера, общаясь по телефону с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президент Порошенко призвал ЕС «воздержаться от преждевременного оптимизма и продолжать политику влияния на стороны Минских соглашений с целью полного выполнения ими своих обязательств».

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Андрей Бурмистров 07:55 04.03.2015

О чём они. Вопрос с Крымом уже решен окончательно и бесповоротно

Владимир Савостин 10:34 04.03.2015

Порошенко президент мира. Поэтому он будет воевать до тех пор, пока нобелевский лауреат премии мира Обама будет приказывать ему воевать

Филипп Станкин 11:49 04.03.2015

А что ещё им остаётся делать. Только уповать на дядю Сэма и продолжать войну на Донбассе. Иначе их перестанут поддерживать и сольют в унитаз. Они нужны пока воюют, пока льётся кровь и делаются на этом деньги. Пока нервничает и переживает Россия. А если нет, то и они не нужны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1004
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
131
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4721
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org