0
12122
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2015 00:01:00

Украина прикрывает границу для граждан РФ

После введения нормы о въезде по загранпаспортам будут закрыты пункты упрощенного пропуска

Тэги: украина, граница, приграничное движение, яценюк, днр, лнр


украина, граница, приграничное движение, яценюк, днр, лнр На пропускных пунктах украино-российской границы образовались длинные очереди. Фото РИА Новости

Украина в одностороннем порядке отменила действие соглашения с РФ о малом приграничном движении. Это означает ликвидацию многочисленных пунктов упрощенного пропуска через границу для жителей прилегающих территорий. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, с 16 марта для всех россиян вводятся единые правила: проезд в Украину исключительно в международных пунктах пропуска и по загранпаспортам.

«Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан», – пояснил Яценюк на заседании правительства. Поскольку украинская власть признает, что не контролирует значительный участок границы с Россией вдоль территорий ДНР и ЛНР, у экспертов возник вопрос о смысле правительственного решения.

Политический эксперт Тарас Чорновил сказал «НГ», что речь идет не только о Донецкой и Луганской областях, где граница с Россией условна. Он напомнил, что режим въезда-выезда между украинской территорией и зоной конфликта в Донбассе был ужесточен ранее: Украина ввела пропускную систему. «Но есть часть Донецкой области, находящаяся под контролем Украины, а также граничащие с РФ Харьковская, Сумская, Черниговская области – там нужно навести порядок», – сказал он. Чорновил отметил, что соглашение о малом приграничном движении было подписано как свидетельство дружбы и доверия между двумя государствами.

«В каждом приграничном районе были созданы как минимум по одному пункту упрощенного пропуска – шлагбаум и пара сотрудников, которые без особых проверок пропускали людей, прописанных в населенных пунктах рядом с границей. К родственникам, друзьям, да просто в магазин», – рассказал эксперт, отметив, что ситуация изменилась год тому назад, когда для Украины реальной проблемой стали попытки захватить здания органов власти в приграничных областях. «Местная власть и милиция обращались к Киеву: приезжали какие-то автобусы с неизвестными людьми, устраивали беспорядки и спокойно уезжали. Кто это был, откуда – установить невозможно, если у нас открыта граница, ничего не проверяется и не фиксируется. Сейчас, когда мы уже имеем зону конфликта в двух областях, а для всей территории страны существует угроза терактов и диверсий, Украина вынуждена была ужесточить контроль. О какой дружбе и особом доверии может идти речь, если с трибуны Верховной рады заявляют, что мы воюем?» – пояснил Чорновил.

Он отметил, что первым шагом стало введение с 1 марта пропуска граждан РФ в Украину только по загранпаспортам. Вторым – закрытие с 16 марта пунктов упрощенного пропуска через границу: «В международных пунктах пропуска осуществляется полный контроль, есть доступ к базам данных, поэтому можно определить, кто к нам направляется. А позже посмотреть, где и как долго находился гражданин соседней страны на нашей территории, когда и через какой пункт отбыл на родину».

Сейчас, по данным Госпогранслужбы Украины, работают такие железнодорожные и автомобильные пункты: в Харьковской области Тополя–Валуйки; Плетеновка–Шебекино; Купянск-узловой; Купянск-сортировочный; Гоптовка–Нехотеевка; Козачья Лопань–Долбино; Харьков-пассажирский; Харьков-Сортировочный. В Сумской области Большая Писаревка–Грайворон; Юнаковка–Суджа; Ворожба; Катериновка–Крупец; Бачевск–Троебортное; Зерновое–Суземка; Конотоп; Хутор Михайловский. В Черниговской области Гремьяч–Погар; Сеньковка–Новые Юрковичи, а также станция Киев-пассажирский.

Отдельным решением кабинета министров Украины ранее было временно прекращено движение в 14 пунктах пропуска, в том числе шесть в Донецкой области и весемь в Луганской области. В феврале Украина закрыла еще более двух десятков пунктов пропуска через границу с Россией, среди которых был один международный и четыре межгосударственного значения.

Украинские пограничники сообщают, что уже после введения нормы о загранпаспортах число въезжающих в Украину граждан РФ уменьшилось примерно в два раза. В первые дни действия новых правил ежесуточно границу пересекали в среднем 2 тыс. россиян. Отказ во въезде, мотивировавшийся чаще всего отсутствием загранпаспорта, оформлялся в среднем 10 гражданам в сутки. Ликвидация пунктов упрощенного пересечения границы, по мнению экспертов, приведет к очередям на международных пунктах пропуска. И создаст неудобства тем, чьи родственники и друзья живут в соседнем селе или поселке, но по другую сторону границы. Чиновники в Киеве признают, что сложности возникнут, однако отмечают, что в условиях на грани войны подобное неизбежно.

Политолог Игорь Семиволос сказал «НГ», что на тех участках границы, которые не контролируются украинской стороной, ситуация не изменилась: «Ходят и ездят, куда хотят. Российские «гуманитарные конвои» или добровольцы вообще границу не замечают. Но это  де-факто. Де-юре украинская власть должна была принять решение, чтобы как минимум обозначить: те, кто попал на нашу территорию не через международный пункт пропуска, не в установленном порядке, являются нарушителями государственной границы. В случае задержания к ним должны применяться соответствующие нормы законодательства». Гораздо важнее, по мнению эксперта, наведение порядка вдоль границ с Россией, где Украина контролирует ситуацию. Ведь прекращение действия соглашения о малом приграничном движении позволит в случае необходимости быстро ввести в действие решение о закрытии границ.

Тарас Чорновил отметил, что сейчас о полном закрытии границ речь не идет. «Это возможно только в том случае, если будет официально признано начало войны между Украиной и РФ, если будет прямое вторжение регулярных российских войск. Но если ситуация будет развиваться в прежнем русле (не украино-российская война, а борьба формально ЛНР и ДНР, с одной стороны, и антитеррористическая операция украинских сил – с другой), то более вероятны другие меры – например, введение виз для граждан РФ», – считает эксперт.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
455
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
625
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
571
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org