0
7781
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2015 00:01:00

Бизнес разворачивает Приднестровье к ЕС

Брюссель обещает Тирасполю экономические и социальные преференции

Тэги: приднестровье, экономика, молдавия, молдова, ес


Премьер Кирилл Габурич (справа) принял  лидера Приднестровья Евгения Шевчука на своей территории.	Фото с официального сайта президента Приднестровья
Премьер Кирилл Габурич (справа) принял лидера Приднестровья Евгения Шевчука на своей территории. Фото с официального сайта президента Приднестровья

Вчера в Брюсселе состоялось X заседание Группы поддержки европейского действия Республики Молдова (GAERM). В числе других вопросов на нем обсуждался и механизм интеграции Приднестровья в европейскую программу Молдавии. Депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун сказал «НГ», что в Приднестровье – тяжелая экономическая ситуация, связанная с остановкой экспорта в Украину и Россию, и ЕС использует это для сближения с регионом, обещая ему западный экспортный коридор и социальные программы. 

Накануне это стало предметом разговора представителей стран Вышеградской группы с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком.

Приднестровский депутат Анатолий Дирун считает, что Тирасполю нельзя отказываться от переговоров с Кишиневом и ЕС. 

На Запад продукция приднестровских предприятий продолжает идти, но 1 января 2016 года закончится действие торговых преференций, предоставленных Тирасполю Евросоюзом. Установление новых будет зависеть от компромисса, который достигнут Кишинев с Тирасполем при европейском посредничестве, полагает Дирун. Он утверждает, что «механизм вовлечения Приднестровья в европейскую программу Молдовы разработан давно и с приближением 1 января 2016 года активность европейцев и молдавских руководителей на приднестровском направлении будет нарастать, усилятся уговоры, прозвучит больше предложений». Приднестровский парламентарий объясняет желание Евросоюза сблизить Приднестровье с Молдавией в том числе и «нежеланием ЕС иметь еще одну горячую точку (помимо Украины) у своих границ».

В понедельник новый премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич встретился в Кишиневе с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. А незадолго до того молдавскую столицу посетили представители стран Вышеградской группы (Польша, Словакия, Чехия и Венгрия). Как рассказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк, молдавскому руководству было высказано недовольство тем, что переговоры с Приднестровьем не продвигаются, а наоборот – остановлены. Европейцы посетили также и Тирасполь, где встретились с Евгением Шевчуком. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья сообщил, что Шевчук принимал гостей не в своем кабинете, а на винзаводе KVINT, известном своими коньячными марками. «Шевчуку пообещали открыть еврокоридор для местных товаров, и он на это согласился. Правда, неизвестно, на каких условиях», – сказал источник. Он заметил, что «приднестровский бизнес в лице влиятельной корпорации «Шериф» высказывается за переговоры с европейцами, что немаловажно».

Между тем депутат Анатолий Дирун считает, что за торговые преференции надо будет платить политическим компромиссом: «ЕС давно настаивает на принятии так называемой третьей корзины урегулирования приднестровского конфликта – политического. В Тирасполе понимают, что ЕС и Молдова, обсуждая возможность торговых преференций для нас, будут использовать политические рычаги. Тем не менее переговоры вести надо, иначе наша промышленность будет полностью парализована».

Молдавский политик Виктор Степанюк сказал «НГ», что «необходимость восстановления полноценного диалога Кишинева с Тирасполем продиктована падением экономики на обоих берегах Днестра и дальше переговорная тенденция будет укрепляться». Степанюк полагает, что это последствия и «двойственной политики России, которая, закрыв экспорт молдавской продукции на свою территорию, разорила сельское хозяйство республики и ударила по мелким предпринимателям». «В то же время Москва не может закрыть образовавшиеся дыры в приднестровской экономике, и в непризнанной республике не хватает денег, не наполняется бюджет. В этой ситуации Тирасполю не остается иного пути, как договариваться с Кишиневом и уже через него – с ЕС. У руководства Молдовы появился шанс сблизиться с Приднестровьем, причем мирно, без войны. Вопрос в том, сумеют ли в Кишиневе этим шансом воспользоваться», – пояснил молдавский политик. По его словам, Евросоюз подталкивает молдавские власти именно к этому.

После недавней встречи с премьер-министром Молдавии Евгений Шевчук заявил: «Мы видим значительный потенциал в экономическом, взаимовыгодном и взаимоуважительном сотрудничестве. Развитие экономики, благосостояния граждан могут и должны стать, по нашему мнению, локомотивом всего переговорного процесса. Для решения политических проблем, для их преодоления необходимо создать адекватные позитивные экономические условия». А политические представители Кишинева и Тирасполя в процессе приднестровского урегулирования Виктор Осипов и Нина Штански договорились о проведении 20 марта совместной встречи с председателями рабочих групп по укреплению доверия между сторонами.

В беседе с журналистами министр реинтеграции Молдавии Виктор Осипов подчеркнул важность состоявшейся встречи с главой МИД Приднестровья Ниной Штански и заявил, что она дала возможность заново оценить прежние отношения и отказаться от некоторых шагов, которые привели к осложнению отношений между Кишиневом и Тирасполем. Последняя встреча политических представителей в процессе приднестровского урегулирования состоялась в октябре прошлого года. Тогда стороны обвинили друг друга в усилении напряженности в отношениях.

Между тем американская аналитическая компания Stratfor прогнозирует, что миноритарное правительство Молдавии столкнется с неудачами в евроинтеграции. В комментарии компании, которую называют теневым ЦРУ, говорится: «При раздробленном политическом ландшафте молдавское правительство столкнется с внутриполитическим отступлением, угрожающим его стабильности, а также с неудачами в евроинтеграционных планах. Уже есть несколько групп, выступающих против интеграционных процессов Молдовы, в особенности пророссийская Партия социалистов и автономные и отколовшиеся регионы Гагаузия и Приднестровье. Миноритарному правительству будет трудно преодолеть такую оппозицию и проводить интеграционистскую политику», – цитирует Stratfor кишиневская газета «Панорама». В публикации Stratfor отмечается также, что возможное снятие ограничений на торговлю с Молдовой со стороны России «будет противоречить усилиям Молдовы дистанцировать себя от России в пользу Европейского союза, что потенциально сведет на нет западные интеграционные амбиции Кишинева».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
247
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
694
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
162
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org