0
17403
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2015 00:01:00

В Украине назревает новый кризис

Отставку правительства Яценюка прогнозируют на осень

Тэги: украина, кризис, экономика, арсений яценюк, петр порошенко, саша боровик, юлия тимошенко


Арсению Яценюку предрекают отставку.	Фото с сайта www.kmu.gov.ua
Арсению Яценюку предрекают отставку. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Верховная рада вчера назначила руководителей Антимонопольного комитета (АМК) и Фонда госимущества (ФГИ). Голосованию предшествовали споры, в основе которых, как утверждают источники «НГ», лежат давние противоречия между командами президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Те же источники утверждают, что период примирения – под лозунгами совместных действий ради спасения общей лодки – завершается. Начинается этап, в котором позиции Порошенко могут усилиться, а Яценюку, видимо, придется уйти.

Утверждение главы ФГИ продемонстрировало наличие серьезных противоречий в украинских верхах. Ведомство возглавил 37-летний Игорь Билоус, который в феврале был отстранен Яценюком от работы руководителем Государственной фискальной службы. 

Кандидатуру Билоуса на пост главы ФГИ поддержала парламентская фракция «Блока Петра Порошенко». АМК же возглавил 38-летний Юрий Терентьев, в отношении которого у пропрезидентской фракции поначалу были некоторые возражения.

Информированный источник «НГ» пояснил, в чем крылась причина сомнений пропрезидентского блока: «Считается, что Терентьев является «человеком Рината Ахметова», с которым, как говорят, за последнее время сблизился Арсений Яценюк. Именно команда Яценюка лоббировала назначение Терентьева». Источник «НГ» отметил еще один нюанс ситуации: «Уже не является тайной, что Яценюк вступил в войну с олигархами Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным (экс-главой администрации президента Януковича, ныне депутатом от «Оппозиционного блока». – «НГ»). Если принять во внимание те признания, которые публично прозвучали в конце апреля в Вене на суде по поводу экстрадиции Фирташа в США, то можно сделать вывод, что Фирташ сыграл свою роль в победе Порошенко на президентских выборах. Что там сейчас – кто знает. Но об общей расстановке сил можно судить».

Политолог Владимир Фесенко в статье для издания «Новое время» отметил, что против Яценюка ведется очень активная кампания. Одним из ее ярких проявлений, по мнению эксперта, стал информационный шум из-за ухода из правительства Саши Боровика – выпускника Гарвардского университета, гражданина Германии, который ради работы в Министерстве экономики Украины под руководством такого же приглашенного специалиста, литовца Айвораса Абромявичуса принял украинское гражданство. Как выяснилось на днях, Боровик несколько месяцев работал без утверждения его в должности замминистра. Он известен инициативой о взыскании с России 350 млрд долл. в качестве компенсации убытков из-за ситуации в Донбассе. В последние дни между Боровиком и Яценюком разгорелся публичный скандал, который совпал с уходом из того же министерства советника министра, эстонки Яники Мерило (она отрицает скандальные причины такого решения).

Политолог Тарас Березовец считает, что какими бы ни были причины громких отставок, они бросают тень на украинское правительство и ухудшают имидж государства в глазах потенциальных иностранных инвесторов. Владимир Фесенко уверен, что нужно разделять собственно кадровые скандалы и то, как они преподносятся в информационном поле. Последнее, по его мнению, демонстрирует «продолжение войны между Яценюком и его недоброжелателями, среди которых, конечно же, видное место занимают политики, связанные с Фирташем и Левочкиным. Но не только. При этом я не стал бы упрощать ситуацию: у Яценюка есть очень много критиков и внутри самой коалиции, и их число увеличилось в связи с непопулярными социальными и экономическими реформами, проведенными правительством. Разумеется, любой повод или скандал, связанный с представителями команды премьера либо с ним самим, активно используется».

Ранее в Киеве говорили о том, что премьер-министр Яценюк располагает поддержкой американской власти. Сейчас, когда снова появились слухи об отставке, эксперты обращают внимание на факт состоявшейся на днях встречи замгоссекретаря США Виктории Нуланд с Сергеем Левочкиным. Эта встреча не анонсировалась и впоследствии не освещалась, что породило слухи о готовности американской стороны услышать аргументы противников украинского премьера.

Некоторые эксперты в Киеве неофициально говорят о том, что позиции Яценюка зашатались, поскольку возглавляемое им правительство, во-первых, не проводит оптимальные и быстрые реформы, ограничиваясь разрозненными и зачастую спорными решениями. Во-вторых, команда Яценюка занимает политические позиции, не позволяющие найти компромисс в вопросах урегулирования в Донбассе.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко допустил, что отставка правительства может стать одним из пунктов договоренностей по выходу из донбасского тупика. Украинцам, по его мнению, ничего объяснять не придется, поскольку граждане возмущены неспособностью правительства справиться с экономическими проблемами и преодолеть коррупцию.

Политический аналитик Соня Кошкина отметила, что у Яценюка слишком много недоброжелателей, к числу которых она отнесла и представителей президентской команды, которым нужен податливый и управляемый кабинет министров, а также Юлию Тимошенко, чья партия «Батькивщина» является прямым конкурентом пропремьерского «Народного фронта». «Внешний интересант низложения нынешнего правительства – Россия. Ей выгоден в Украине любой политический кризис. Особенно если он ставит под сомнение дальнейшее получение нашей страной внешних заимствований», – отметила Кошкина.

По ее мнению, осенью, накануне выборов местных органов власти в Украине, «Блоку Петра Порошенко» придется предпринять жесткие и решительные меры: «С показательным наказанием виновных в торможении реформ. Идеально: виновных в правительстве. Во главе с председателем кабинета министров. Осень – лучшее время для принудительно-показательной отставки Яценюка, которая существенно поможет Банковой (команде президента. – «НГ») на местных выборах». Соня Кошкина, ссылаясь на свои источники, сообщила, что за последние месяцы у президентской команды выстроились новые и прочные отношения с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым, который ранее входил в состав команды Яценюка. Осенью Турчинов может претендовать на пост премьер-министра.

Многие эксперты отмечают, что смена правительства стала бы сложным политическим моментом для страны, но разногласия в украинской власти являются постоянным испытанием на прочность, что тормозит реформы. Директор Института «Новая Украина» Андрей Ермолаев в ток-шоу «Черное зеркало» отметил, что после парламентских выборов правящая коалиция определила лидера, который возглавил правительство. Сейчас система власти переживает кризис лидерства, о чем свидетельствуют отставки в правительстве, а также коррупционные скандалы.

Без системы новых договоренностей ситуация окончательно зайдет в тупик, опасаются в Киеве. «Но и переформатирование – вопрос очень сложный. Многие говорят – закончится тем, что придется проводить досрочные выборы в Верховную раду. Но, согласно закону, это запрещено в течение года после последних внеочередных выборов, которые состоялись в октябре 2014-го. А утверждение парламентом Программы деятельности правительства предоставляет кабинету министров иммунитет от отставки на год», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он считает вероятным переформатирование коалиции, но только к концу осени. «То же касается кадровых решений в правительстве: следовало бы дождаться выборов местных органов власти, которые станут и для власти в целом, и для каждой партии ответом на вопрос о доверии граждан. И на основании результатов этих выборов принимать решения», – отметил эксперт.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
318
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
429
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
900
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org