0
11713
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

В Украине началась война компроматов

Конфликт президента и главы СБУ чреват досрочными выборами

Тэги: украина, президент, генпрокуратура, сбу, валентин наливайченко, политический скандал


украина, президент, генпрокуратура, сбу, валентин наливайченко, политический скандал Глава СБУ Валентин Наливайченко оказался в центре политического скандала. Фото Reuters

Верховной раде Украины предстоит рассмотреть вопрос об отставке главы СБУ Валентина Наливайченко. Инициатором, по словам депутатов, выступил президент. Причиной стал скандал между СБУ и Генпрокуратурой, начавшийся на фоне длившегося неделю пожара на  нефтебазе в пригороде Киева. Первые попытки расследования привели к громким разоблачениям и политическим конфликтам. Теперь депутаты требуют от главы государства поменять не только главу СБУ, но и генпрокурора, и некоторых министров.

Пожар на нефтебазе «БРСМ–Нафта» вспыхнул 8 июня. В течение нескольких дней, пока специальные службы безуспешно пытались справиться с огнем, в кабинетах чиновников в Киеве шепотом говорили о том, что объект принадлежит экс-министру энергетики времен президента Януковича Эдуарду Ставицкому. 

Что год назад нефтебаза фигурировала в уголовных делах, но к осени все обвинения затихли, а расследования увязли в деталях.

Почему это произошло уже в период работы новой власти, рассказал на заседании правительства 12 июня Валентин Наливайченко. По его словам, осенью 2014-го совладельцем скандальной нефтебазы стал один из работавших в то время заместителей генпрокурора. То есть прозвучал намек на то, что команда, пришедшая после майдана, занялась громкими расследованиями ради того, чтобы получить под свой контроль бизнес людей из окружения Виктора Януковича. В телевизионном эфире в тот же день глава СБУ сообщил о коррупции в высших эшелонах власти, но не назвал имен.

На следующий день выяснилось, что экс-замгенпрокурора, против которого выступил Наливайченко, – Анатолий Даниленко, попавший в поле зрения украинских СМИ осенью прошлого года. Тогда журналисты обнаружили огромный особняк и барские земельные угодья в элитном районе Киевской области, владельцем которых являлся якобы замгенпрокурора. Но работавший после майдана генеральным прокурором Виталий Ярема встал на защиту своего подчиненного, а затем они вместе ушли в отставку. Вопросы к «БРСМ–Нафта» к тому времени были уже закрыты. Вероятно, в тот момент у СБУ были сведения и о Даниленко, и о нефтебазе, и о других лицах и объектах, но компромат на публику не выносился.

Сейчас в Киеве говорят, что сгоревшая нефтебаза была центром производства контрафакта: по словам экспертов, фирма закупала дешевый бензин и компоненты, из которых изготавливалась продукция, поставляемая на рынок под видом дорогого топлива. Это могло стать одной из причин пожара. Наливайченко уверенно заявил, что Даниленко обеспечивал защиту незаконного бизнеса от внешнего контроля и вмешательства. Сам бывший замгенпрокурора и представители «БРСМ–Нафта» эту информацию категорически опровергают и обещают подать в суд на главу СБУ.

После прозвучавших обвинений был отменен запланированный на 16–17 июня визит Наливайченко в США. Пресс-секретарь главы СБУ Маркиян Лубкивский в соцсети сообщил, что запрет на выезд поступил из администрации президента Украины и был мотивирован тем, что Наливайченко должен дать свидетельские показания в Генпрокуратуре. Лубкивский удивился, ведь именно команда Порошенко ранее делегировала Наливайченко в Вашингтон, где должна была состояться «презентация доказательств вооруженной российской агрессии против Украины». «Выступления в палате представителей и конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены, американская сторона не понимает, что происходит, а Украина теряет серьезную возможность усилить свои позиции в противодействии агрессору», – отметил он.

К концу прошлой недели в Киеве неофициально уже говорили о начавшейся войне между Наливайченко и Порошенко. Глава СБУ не пошел на попятную в деле «БРСМ–Нафты». Он сказал журналистам, что все собранные СБУ материалы переданы в Генпрокуратуру. И та обязана задержать и допросить Даниленко. Если этого не будет сделано в ближайшие дни, Наливайченко пообещал отправить спецназ для доставки подозреваемого на допрос. Вчера днем глава СБУ прибыл к Главному следственному управлению Генпрокуратуры в сопровождении бойцов подразделения «Альфа», на пороге ответил на вопросы журналистов, после чего, не объяснив цели своего грозного визита, отправился на работу к себе в СБУ.

Это стало вторым звоночком для власти. Первый прозвучал в пятницу, когда глава СБУ объявил, что уволил всех руководителей Главка СБУ по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Журналист, известный своими расследованиями, и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что «Наливайченко бросил вызов Порошенко, когда без согласования с президентской администрацией и их (администрации. – «НГ») человеком, первым замом главы СБУ Артюховым, объявил об увольнении руководящего состава всего главного отдела по борьбе с коррупцией. А потом, как бы издеваясь, предложил набирать новых по конкурсу».

Нюанс в том, что упомянутый Лещенко замглавы СБУ Юрий Артюхов полтора месяца тому назад стал фигурантом громких скандалов. В конце мая некоторые общественные объединения по борьбе с коррупцией, СМИ и отдельные депутаты Верховной рады обвинили Артюхова в причастности к незаконной деятельности. В СМИ упоминались конвертационные центры и контрабанда товаров в зону антитеррористической операции. Депутат от «Народного фронта» Арсения Яценюка Татьяна Чорновил на пресс-конференции в конце мая привела схемы, объемы незаконных сделок и назвала ряд имен, сделав вывод: «Все эти «схемщики» не могли бы работать, если бы у них не было мощной «крыши». «Крышеванием» этого контрабандного бизнеса занимается заместитель председателя СБУ Артюхов, который претендует на должность руководителя службы».

В то же время Чорновил уточнила, что у Наливайченко нет возможности ни отстранить своего заместителя, ни повлиять на его деятельность – так распределены полномочия. На днях исполнительный директор объединения «Центр противодействия коррупции» Дарья Каленюк в интервью «5 каналу» подтвердила, что старые схемы до сих пор действуют: «Руководителя СБУ назначает президент. Но заместителей ему дают в соответствии с партийными квотами. По идее так должен выдерживаться баланс. На деле правоохранительные органы собирают компромат друг на друга. Когда прижмет – обнародуют его». По ее словам, нынешняя схватка – это очередная война компроматов.

То, что Наливайченко принял важное решение в обход «человека президента, не понравилось Порошенко. В ночь на вторник президент провел тайные переговоры с представителями правящей коалиции. По словам лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко, речь шла об увольнении Наливайченко, но глава государства не всех убедил в обоснованности своей позиции. Несколько фракций не намерены поддерживать президентское предложение об увольнении главы СБУ. В то же время вчера в зале парламента прозвучали требования об отставке генпрокурора Виктора Шокина, которого некоторые депутаты обвинили в защите от уголовного преследования представителей команды Януковича.

Открыто против этого решения Порошенко выступила также партия «Удар», лидер которой Виталий Кличко весной прошлого года отказался от участия в президентских выборах, поддержав кандидатуру Порошенко.

Политический аналитик Виктор Рыбаченко в интервью телеканалу «112» сказал, что Наливайченко был креатурой Кличко, который, став мэром Киева, стремительно растерял былую популярность: «Кличко перестал быть ценным для президента кадром. И Валентин Наливайченко Петру Порошенко не нужен больше».

Член набсовета «Фонда обороны страны», экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан считает, что предложение президента (официально не обнародованное по состоянию на вчера. – «НГ») о назначении на должность главы СБУ Василия Грицака равнозначно попытке узурпировать власть. До сих пор Грицак занимался вопросами борьбы с коррупцией в зоне антитеррористической операции, результаты его деятельности вызывали много критики. Корбан считает, что президент сделал выбор не случайно, ведь ставится задача не искоренить, а подчинить. «Сегодня новые акционеры появляются в самых «жирных» активах страны, таких, например, как «Укртранснафта», «Центрэнерго», НАК «Нафтогаз» и т.д. Это такой передел собственности на современный лад»,   – заявил Корбан.

Кроме главы СБУ и генпрокурора в нынешнем громком скандале фигурируют имена других политиков и чиновников. В парламенте звучат вопросы к ряду министров, которые не обеспечили безопасность объекта и не смогли своевременно справиться с пожаром. Перекрестные политические удары еще не превратились в открытое противостояние. Но, по мнению экспертов, уже вырисовываются очертания нового расклада политических сил. Петр Порошенко, оставаясь самым популярным украинским политиком, может потерять партию в ее нынешнем виде. А один из лидеров антирейтинга премьер Арсений Яценюк может усилить свои позиции объединением с теми, кого не оценила президентская команда. Вчера стало известно, что Яценюк готов пригласить Наливайченко в свое правительство на должность вице-премьера.

Перегруппировка сил будет проходить на фоне антикоррупционных расследований и новых разоблачений. А это может разрушить нынешнюю правящую коалицию и даже привести к необходимости снова досрочно переизбрать Верховную раду.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

0
270
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
406
В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
431
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org