1
10342
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2015 00:01:00

Управлять украинской таможней зовут англичан

Арсений Яценюк планирует невиданную в СНГ реформу

Тэги: украина, арсений яценюк, таможня, гфс, фискальные органы, реформа, коррупция


украина, арсений яценюк, таможня, гфс, фискальные органы, реформа, коррупция Иностранцы, по мнению Арсения Яценюка, смогут избавить украинскую таможню от коррупции. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Украинское правительство анонсировало радикальную реформу Государственной фискальной службы (ГФС), в состав которой входят налоговые и таможенные органы. Главным новшеством станет эксперимент по привлечению иностранных компаний к оперативному управлению таможней. Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что только это поможет избавить систему от коррупции.

О грядущей реформе в Украине активно заговорили после состоявшейся на прошлой неделе встречи руководителя ГФС Романа Насирова и главы миссии Еврокомиссии по предоставлению помощи в вопросах границы Украины и Республики Молдова (EUBAM) Франческо Бастальи.

Речь шла о том, что через полгода вступит в действие соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. 

К тому времени украинские фискальные органы должны перестроиться на работу по европейским правилам. «Государственная фискальная служба Украины должна стать современной государственной структурой европейского образца по предоставлению сервисных услуг налогоплательщикам и надежным партнером для бизнеса», – выразил свое мнение Насиров.

Европа готова оказать украинской стороне консультативную помощь. Однако эксперты сходятся во мнении, что никакие советы не помогут в ситуации, когда в стране выстроена система, пронизанная коррупцией. До майдана должность руководителя таможни зачастую становилась разменной монетой в политических играх и способом платы за лояльность.

О прибыльности места можно судить по тому, что таможня, как сообщил экс-председатель ГФС Константин Ликарчук, обеспечивает около 50% поступлений в госбюджет Украины. Это миллиарды долларов ежемесячно. Сколько оседает в карманах чиновников – неизвестно. Экономический эксперт Борис Кушнирук сказал агентству ForUa, что коррупционные возможности скрыты в украинском законодательстве, которое отдает на откуп чиновникам процедуру определения таможенной стоимости товаров: «Нет четко определенных законом процедур, которые бы сделали невозможной даже дискуссию вокруг того, как определить таможенную стоимость товара. Я знаю, что некоторые бизнесмены просто отказывались ввозить товар, потому что перед ними стоял выбор: или заплатить взятку, или им просто нет смысла растаможивать товар, потому что он будет стоить дороже, чем потом удастся за него выручить внутри Украины».

Предприниматели заявляют, что коррупция после майдана никуда не делась, а поборы в некоторых случаях даже увеличились. Об этом свидетельствуют результаты двух проведенных в мае опросов среди руководства украинских компаний. Первое исследование провела международная организация Transparency International, которая заключила, что бизнес больше всего страдает от коррупции в ГФС (об этом сообщили 25,9%), в Госагентстве земельных ресурсов (7,1%), в Госавтоинспекции (5,1%). Почти 60% бизнесменов заявили, что за год ситуация не улучшилась, а более 27% считают, что она ухудшилась.

К практически таким же выводам пришли аналитики агентства «ЛигаБизнесИнформ», которое провело свой ежегодный опрос отраслевых аналитиков и руководителей предприятий. «Глобально ситуация не улучшилась, взяточничество сохраняется, а многие чиновники берут так, будто это их последний день в должности», – обобщили результаты опроса аналитики агентства. Они отметили нюанс: по словам респондентов, ситуация изменилась наверху, но чиновники среднего звена продолжают требовать взятки. 

Принявший участие в исследовании президент Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сказал: «Министры и главы служб принципиально отказываются от взяток, поэтому основная денежная масса оседает у среднего звена – и им так даже лучше, не нужно делиться». Речь идет о десятках тысяч чиновников.

Правительство, презентуя реформу ГФС, сообщило, что налоговые органы будут подчинены напрямую Минфину. Арсений Яценюк поручил провести кадровые чистки: «Требую от Государственной фискальной службы тотальной смены всего руководства внизу. Косметических ремонтов не нужно. Требуется строительство новой качественной европейской фискальной службы». Он также заявил о необходимости упразднить налоговую милицию. В прошлом году, еще в период работы старого состава Верховной рады, правительство внесло в парламент такую инициативу, но депутаты ее не поддержали. Сейчас готовится новый законопроект, сообщил Яценюк: «Налоговая милиция должна уйти в прошлое. У нас должна быть профессиональная служба финансовых расследований, которая будет демилитаризованной, которая будет иметь мощных аналитиков. Она не бегает с той целью, чтобы собрать взятки, а приходит редко, но очень метко. В первую очередь к контрабандистам, к тем, кто отмывает НДС, держит налоговые ямы и конвертационные центры».

При этом глава правительства потребовал от чиновников оставить в покое малый бизнес. «Он сейчас выполняет не только экономическую, но и социальную функцию. Они сами себя кормят. Дайте им возможность заработать себе на жизнь», – обратился Яценюк к руководству ГФС на заседании правительства. Он потребовал также «сконцентрироваться в первую очередь на крупных налогоплательщиках».

Что касается таможни, то украинское правительство нашло новый для СНГ способ решения проблем – привлечение специализированной иностранной компании к оперативному управлению украинскими таможнями. Первым об этом несколько дней тому назад обмолвился министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус: «Мы обсуждаем в правительстве – как одну из радикальных мер – передачу управления таможней иностранной компании». Затем Арсений Яценюк официально обнародовал идею: «Предлагаю эксперимент: пригласим внешнюю компанию – наподобие (британской. – «НГ») Crown Agents, чтобы они оперировали отдельными (наиболее коррумпированными) таможнями».

Руководитель парламентской фракции партии «Самопомощь» Олег Березюк сообщил депутатам, что переговоры с упомянутой компанией, которая имеет опыт работы на таможнях стран Восточной Европы, уже ведутся некоторое время. Он пояснил, что такое решение не будет означать ликвидацию украинской таможенной службы: «Рядом с нашими таможенниками будут работать таможенники этой компании, учет будет проводиться по их прозрачным системам».

Эксперт по вопросам таможенной политики Института социальных исследований Юрий Федчишин в интервью «Голосу столицы» отметил, что подобная практика в мире применяется. Он уточнил, что речь обычно идет не о передаче таможни в управление иностранцам, а о консультационных и аудиторских услугах иностранцев. «В первую очередь это будет связано с оптимизацией процессов. Также они могут рекомендовать улучшить системы регистрации или оформления. Но их заключения будут носить рекомендательный характер, непосредственных решений они принимать не будут», – считает эксперт.

Экономист Борис Кушнирук уверен, что иностранцы не смогут сломать украинскую коррупционную модель, если Верховная рада не примет новое законодательство. Министр финансов Украины Наталия Яресько на днях сообщила, что новые законы разрабатываются: «Этот процесс не будет быстрым и легким. При этом мы будем работать над изменениями в ГФС каждый день. И должны завершить реформу до конца 2016 года. Это позволит приблизить Украину к европейским стандартам, тогда как сейчас налоговая милиция тянет нас в советское прошлое. ГФС должна обеспечивать уплату налогов, а не быть карательным органом, как сейчас».

Политологи осторожно отмечают, что Арсений Яценюк поднял руку на один из самых коррумпированных органов страны только в тот момент, когда под ним зашаталось премьерское кресло. Предполагается, что реформа, которая наиболее востребована бизнесом на всех уровнях, позволит повысить рейтинг премьера. Однако некоторые аналитики допускают, что Яценюку в любом случае придется уйти в отставку осенью, после выборов в местные органы власти в Украине. На его место сейчас прочат главу Минфина Наталию Яресько.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Joe S 08:39 26.06.2015

Фраза: "Мне за державу обидно...", давно уже издевка таможенников со всего бывшего СССР ! Их (таможню) давно уже всех вешать надо, таможня это давно уже бизнес и форму я бы им носить запретил.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1173
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
948
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
931
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org