0
6428
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2015 00:01:00

В Мукачеве появился кризисный менеджер

Губернатором Закарпатской области назначен бывший начальник местной милиции Геннадий Москаль

Тэги: мукачево, конфликты, украина, закарпатье, губернатор, геннадий москаль, днр, лнр, выборы, минские соглашения


мукачево, конфликты, украина, закарпатье, губернатор, геннадий москаль, днр, лнр, выборы, минские соглашения

Вчера президент Украины перевел руководителя военно-гражданской администрации Луганской области Геннадия Москаля на работу губернатором Закарпатской области. Об этом сообщил замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Решение, вероятно, продиктовано необходимостью усилить позиции украинской власти в регионах, которые являются приоритетными с точки зрения предстоящих местных выборов. Восток страны в этом смысле теряет значение: Верховная рада уже решила, что на территориях, подконтрольных ЛНР и ДНР, а также, возможно, в прифронтовой зоне выборы 25 октября проводиться не будут.

Предполагается, что сегодня вечером или завтра утром депутаты отдельно проголосуют за официальное назначение даты выборов. 

А также за список районов и населенных пунктов, в которых выборы местных органов власти будут отложены до лучших времен. Член пропрезидентской партии, депутат Руслан Князевич пояснил, по какому принципу будет составлен список: «Выборы не проводятся в связи с осуществлением Россией временной оккупации и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ при проведении выборов».

Другие члены пропрезидентской партии предложили отложить местные выборы и на сопредельных с линией разграничения территориях – из-за опасений дестабилизации ситуации. Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко отметил: «Я считаю, что, например, в Мариуполе невозможно провести открытые, демократичные и безопасные выборы. Невозможно пригласить на встречу с кандидатами граждан – с точки зрения безопасности это очень рискованно. Это же касается Лисичанска, а также Красноармейска». По состоянию на вчера вопрос оставался дискуссионным.

Пока правящая коалиция проводила консультации, «Оппозиционный блок» выступил с заявлением, в котором сделал вывод, что подготовка к местным выборам показала: власть не принимает в расчет мнение жителей Донбасса. «Закон нарушает пункт 12 Минских соглашений, согласно которому вопросы по проведению местных выборов на временно оккупированных территориях должны были согласовать в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Но коалиция войны не посчитала нужным это сделать», – сказано в заявлении. Оппозиция отметила, что вместо того, чтобы договориться о единых правилах проведения выборов на всей территории страны, власть просто отсекла те районы, которые не контролирует. Кроме того, были проигнорированы и права переселенцев: «1,3 млн человек оказались в положении, когда они фактически не смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать на местных выборах».

Напомним, две недели назад лидеры ДНР и ЛНР тоже обнародовали заявления, в которых было сказано, что Киев, не консультируясь с самопровозглашенными республиками об условиях и правилах проведения местных выборов, нарушает Минские соглашения. Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, в котором сообщил о намерении спасти договоренности, достигнутые в феврале в Минске. Для этого он назначил выборы местных органов власти в ДНР на 18 октября, за неделю до украинских выборов. Спустя пару дней подобный указ подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий: он назначил выборы в республике на 1 ноября, через две недели после общеукраинских.

В Киеве исходят из того, что Минские соглашения не обязывают украинскую власть согласовывать какие-либо законодательные нормы с непризнанными лидерами непризнанных республик. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что назначенные в ЛНР и ДНР выборы – «это провокация тех, кто хочет сорвать Минские договоренности, кто хочет сорвать процесс возвращения оккупированных территорий под контроль нашей страны». Он пояснил: «По Минским соглашениям выборы должны пройти исключительно по украинскому законодательству, в соответствии с демократическими европейскими нормами. То есть для того чтобы в этом регионе прошли выборы, там должны отсутствовать оккупационные войска. Крымский сценарий голосования под дулами российских автоматов не пройдет. Захваченные административные помещения должны быть освобождены, должны функционировать украинские органы власти, украинские партии и украинские СМИ – без ограничений».

На этой неделе в Минске состоялось очередное заседание подгруппы по политическим вопросам. Как сообщили источники «НГ», новый раунд переговоров не принес прорыва. Каждая из сторон осталась на своих позициях: одни, говоря о местных выборах в Донбассе, добиваются легализации ЛНР и ДНР, другие настаивают на том, что без демонтажа системы самопровозглашенных республик и установления контроля Украины над границами с РФ проведение выборов невозможно.

В последние дни ситуация в Донбассе резко ухудшилась, число обстрелов увеличилось. СМИ сообщают о ряде покушений в Донецке на лиц, приближенных к главе ДНР. На этом фоне появилось сообщение о том, что главную политическую опору президентской команды в этом регионе – губернатора Геннадия Москаля – Петр Порошенко перевел на работу губернатором Закарпатской области. Источник «НГ», попросивший не называть его имени, отметил: «Непонятное решение. События в Мукачеве, конечно, требуют реакции от Киева. Но зачем переводить Москаля – разве в Луганской области уже все проблемы решены, разве там стало спокойнее? Или есть какие-то договоренности, о которых мы не знаем, позволяющие команде Порошенко считать, что проекты ЛНР и ДНР сворачиваются и жесткая рука Москаля нужна больше на западе страны, нежели на востоке?»

Одним из объяснений президентского решения является тот факт, что в начале 1990-х Геннадий Москаль возглавлял милицию Закарпатской области. Он хорошо знает регион и ориентируется в преступных схемах, которые были выстроены после его ухода. Сразу после событий в Мукачеве, когда все недоумевали, как передел рынка контрабанды сигарет мог привести к кровавой бойне, Москаль намекнул, что дело не в сигаретах. Он отметил, что через Закарпатье осуществляется контрабанда наркотиков, там действуют каналы переправки через границу нелегалов. Теперь ему предстоит решать эти проблемы.

Эксперты отмечают, что от деятельности нового губернатора может зависеть результат президентской партии на предстоящих местных выборах. «В Западной Украине и в центре страны несколько разочаровались в партиях, входящих в состав парламентской коалиции. Но ситуация исправима – власти достаточно продемонстрировать, что она настроена на перемены. На востоке же почти неизбежна победа бывшей команды Партии регионов, которая теперь разделилась на несколько политических проектов, в том числе «Оппозиционный блок». Конкуренцию и тем и другим составят такие силы, как «Батькивщина» Юлии Тимошенко или новая партия «Укроп» экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского», – сказал «НГ» источник.

Во вторник вечером Верховная рада приняла новый закон о выборах местных органов власти. В первом чтении он рассматривался в середине июня и вызвал множество нареканий. С тех пор к документу было подано более 1,5 тыс. предложений об уточнениях и поправках. Но депутаты решили не рассматривать их. Приняли во внимание только замечания, которые были поданы профильными парламентскими комитетами. Поэтому новый закон сейчас многие критикуют, но отмечают, что он лучше правил, которые действовали в период президентства Виктора Януковича.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман рассказал, как будут проходить выборы по новому закону. В населенных пунктах, где проживают до 90 тыс. человек, сохранится мажоритарная система, но депутатов городских, районных и областных советов будут избирать по пропорциональной системе. В бюллетене напротив имени кандидата будет указана партия, которая его выдвигает. «Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию», – сообщил Гройсман. 

По его словам, если партия преодолеет пятипроцентный проходной барьер, количество прошедших от нее депутатов местных органов власти будет определяться в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за каждого депутата в отдельном округе. «В совет проходят кандидаты от партии, которые получат максимальную поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке», – отметил спикер.

Примечательно, что Верховная рада впервые применила в законе нормы о гендерном равенстве: в списках партий должно быть не более 70% кандидатов одного пола. В условиях Украины это означает, что в списках должно быть как минимум 30% кандидатов-женщин.

Еще одним новшеством местных выборов, апробированным в прошлом году на парламентских выборах, станет запрет на участие блоков. Это значит, что политическим союзникам придется либо объединяться в одну партию, либо идти на выборы по отдельности.  Депутаты ввели новую для Украины норму, позволяющую избирателям отзывать депутатов.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что социологи «не наблюдают лавинообразного роста поддержки того или иного лагеря». Украинцы, видимо, дезориентированы. Эксперт считает, что во многом такому состоянию общества способствовало и назначение выборов местных органов власти: «По графику выборов – все правильно, октябрь 2015 года. Но в нашей ситуации лучше было бы эти выборы перенести, отложить до того момента, когда будут проведены системообразующие реформы». 

В комментарии «НГ» Алексей Лещенко отметил, что сами по себе выборы не дестабилизируют ситуацию в Украине, а даже, напротив, могут снять социальное напряжение на некоторое время, но при этом они усилят ответственность власти за положение в стране.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
531
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
364
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
726
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org