2
19143
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2015 00:01:00

Порошенко получил предупреждение от олигархов

В Киеве прошел тайный съезд украинской "семибоярщины"

Тэги: украина, петр порошенко, олигархи, крупный бизнес, заговор


украина, петр порошенко, олигархи, крупный бизнес, заговор Президент Петр Порошенко опасается заговора. Фото Reuters

Украинские олигархи, возможно, готовят заговор против команды Петра Порошенко. Эту сенсационную новость обсуждают в Киеве с подачи Сергея Лещенко – депутата от «Блока Петра Порошенко», который до избрания в Верховную раду работал журналистом и прославился громкими расследованиями. Сейчас Лещенко в своем блоге сообщил, что 1 августа в киевской гостинице «Хайят» состоялся «неформальный слет бывших и нынешних олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса», которые якобы совещались, как противодействовать власти.

Депутат, имеющий с журналистских времен проверенные и надежные источники информации, назвал имена участников тайной встречи. «Присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк. Часть участников специально сорвалась с отдыха на эту встречу, часть – не долетела, как Константин Жеваго, который делегировал свое доверенное лицо. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи», – сообщил Сергей Лещенко во вторник вечером.

Примечательно, что по состоянию на вторую половину вчерашнего дня никто из перечисленных лиц не выступил с публичным опровержением обнародованной информации.

Впрочем, в блоге под названием «Олигархи устали от новой власти» не шла речь о планах, которые могли бы быть расценены как криминальные. По данным Лещенко, участники встречи сошлись во мнении, что «в стране идет что-то не так», и попытались договориться о согласованных действиях в ответ на происходящее. «Часть выступила с инициативой создания новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся… Другие… говорили о неэффективности этого подхода, о том, что при помощи партий невозможно ничего добиться, а оказывать влияние на власть надо со стороны гражданского общества», – написал депутат, отметив, что некоторые предложили учредить мощный Союз промышленников.

Эксперты в Киеве отмечают, что некоторые олигархи, которые, по данным Лещенко, не принимали участия во встрече 1 августа, ранее попытались давить на власть через новые партийные проекты или крупные промышленные объединения. В качестве примера собеседники «НГ» назвали недавно созданную командой Игоря Коломойского партию «УКРОП», которая пока вопреки ожиданиям ее лидеров не пользуется широкой популярностью и поддержкой. А также существующую с 2002 года Федерацию работодателей Украины (ФРУ), второе дыхание которой несколько лет назад придало назначение Дмитрия Фирташа председателем совета ФРУ. С недавних пор украинское телевидение заполонила социальная реклама ФРУ, построенная на жесткой критике действий власти.

Один из экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что Коломойский и Фирташ, больше других пострадавшие после смены власти, не принимали участия в тайном совещании, поскольку их бизнес-интересы не совпадают с позицией других «коллег по цеху». «У Дмитрия Фирташа, пока он вынужденно находится в Австрии, свои же могут «расклевать» собственность. Поэтому он так агрессивно напоминает о том, что Федерация работодателей – это сила, с которой стоит считаться. Более 5 млн человек работает на предприятиях, которые объединяет ФРУ. 

Если Фирташ хочет защититься, то Игорь Коломойский готов нападать. Он первым предложил новой власти национализировать собственность «бывших». Порошенко и Яценюк на это не пошли, но слово-то было сказано», – пояснил источник «НГ».

Те же, кто, по словам депутата Лещенко, собирался в «Хайяте», видят своей целью сохранение накопленного. «Тревога олигархов основана на неспособности зарабатывать так, как раньше, и появлении других (конкурентов. – «НГ»), которые стали «паковаться» с удвоенной скоростью, оставив на сухом пайке часть «старых олигархов», – написал он.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что не имеет значения, состоялась ли сходка олигархов и где она проходила. Он пояснил в комментарии «НГ»: «Такой встречи не могло не быть сейчас. Но рано или поздно им нужно было собраться, чтобы обсудить, что делать в ситуации, когда над самой олигархической системой нависла смертельная угроза. Ведь для олигархии смерть – это всего две вещи. Первая – прозрачная политическая система и свободная экономическая конкуренция (что в наших условиях равнозначно евроинтеграционным реформам). Вторая – жесткий авторитарный режим, при котором перестают действовать правила и сдерживающие механизмы, а вся система зависит от воли и пожеланий диктатора. Когда в нечто подобное стал трансформироваться стиль управления президента Януковича, олигархи страшно испугались. Поэтому все, кроме, пожалуй, Ахметова, поддержали Революцию достоинства. Но сейчас им нужно уничтожить итоги этой революции, чтобы вернуть статус-кво: общий бардак, господство монополий, коррупционные схемы. Иначе они существовать не могут».

Политолог допустил, что олигархи могут попытаться спровоцировать нечто вроде нового майдана: «Они годами финансировали множество украинских политических партий и содержали своих людей в разных партийных проектах. У них до сих пор сохранились определенные связи в влияние в госструктурах и силовых ведомствах. Этого достаточно, чтобы попытаться».

Вопрос в том, достаточно ли таких ресурсов, чтобы действительно организовать восстание. Собеседники «НГ» в Киеве считают, что самый важный фактор – настроения в обществе. С одной стороны, соцопросы фиксируют снижение рейтингов власти, нарастание недовольства экономической ситуацией. Но при этом украинцы все еще делают скидку на войну и опасаются, что акции протеста могут уничтожить государство.

С другой стороны, сами олигархи воспринимаются гражданами негативно и считаются одной из причин украинских проблем. Еще в начале года такое отношение подтвердил соцопрос, проведенный Киевским международным институтом социологии: 90% заявили, что олигархи продолжают оставаться влиятельной политической и экономической силой в стране. И расценили это как негатив. 26% граждан поддержали идею национализации собственности олигархов, 28% выступили за национализацию только тех активов, которые были получены незаконно, еще 11% граждан считают, что «государство должно провести жесткую демонополизацию во всех сферах, где олигархи являются монополистами». Оставить олигархов в покое, если они доплатят в госбюджет разницу между ценой, по которой они приобрели активы, и их реальной стоимостью, согласны всего 3% граждан.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что настроения общества не позволяют власти договориться с олигархами. По его мнению, именно к этому завуалированно призывали организаторы тайной встречи. «Если бы это было серьезно, то такую встречу могли бы провести действительно без лишних глаз и ушей. Уж не в центре Киева. А тут – можно сказать, демонстративно собрались, допустили утечку информации. Может быть, на то и расчет? Послали сигнал – предложили поговорить?» – поделился с «НГ» своими размышлениями Бала.

Он уверен, что ресурсов, которые стали бы серьезной угрозой для власти, у олигархов нет: «Поддерживали они майдан или нет – не имеет значения. Протестное движение зародилось снизу, люди вышли на майдан и стояли там независимо от мнения и пожеланий политиков или олигархов. То, что происходило в 2013–2014 годах, – украинский феномен: общество самоорганизовалось и выступило против преступной власти. Организовать такое сверху невозможно».

Виталий Бала считает, что украинская власть, выполняя требования майдана, вынуждена, хочет того или нет, умеет или не умеет, проводить реформы. «Пусть медленно, не системно, но страна движется к переменам, которые окончательно сломают старую систему. Этого и боятся олигархи. Но их демарш, думаю, только развяжет власти руки: команда Порошенко будет действовать без сантиментов, точно и жестко, чтобы на корню зарубить украинский вариант «семибоярщины». Иного выхода у власти нет. Теперь деолигархизация станет реальностью», – полагает эксперт.

В Киеве отмечают, что многие олигархи из перечисленных Сергеем Лещенко участников встречи ранее выступали за евроинтеграцию, прилагали усилия к тому, чтобы на Западе их воспринимали как цивилизованных бизнесменов, меценатов, уважаемых людей. Исходя из этого, власти нужно не объявлять олигархам войну, которая может еще более ослабить государство, а создать в Украине условия, позволяющие олигархам перейти в статус крупных бизнесменов. Политолог Сергей Таран отметил, что это означает – провести реформы в налоговой, судебной, правоохранительной, ряде других систем. «Создать такие правила, в рамках которых возможно работать без взяток, всяких там схем, не изворачиваться, платить налоги. Создать систему, которая, грубо говоря, позволила бы самым богатым честно зарабатывать, спокойно жить и не лезть в политику. Вот с этим у нас действительно проблемы. Но если встреча олигархов действительно была, то она может стать серьезным, хоть и негативным стимулом для власти ускорить проведение реформ», – сказал Таран.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 14:41 06.08.2015

Был этот сбор или не был, неважно насколько плохи олигархи: важно то, что Порох пытается усидеть на трех стульях, не имея опоры ни на одном. Без России никто Руину не поднимет и даже не поможет реально. Разорит и разрушит ее Запад вконец, до олигофренов это дошло, осталось понять остальным.

Владимир Савостин 22:36 06.08.2015

А олигархи получат предупреждение от США. Угадайте с одного раза чья возьмет?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1335
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1243
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1819
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org