1
5510
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2015 00:01:00

В Украине – призрак новой революции

Утверждение конституционной реформы переросло в кровавую бойню в центре Киева

Тэги: украина, верховная рада, скандалы, массовые беспорядки, политический кризис, конституция, донбасс, днр, лнр, статус


украина, верховная рада, скандалы, массовые беспорядки, политический кризис, конституция, донбасс, днр, лнр, статус После заседания Верховной рады защитники парламента подсчитывали потери: есть раненые и убитый. Фото Reuters

Сегодня Верховная рада Украины планирует официально открыть третью сессию. Реально новый политический сезон начался вчера с внеочередного заседания парламента. Оно завершилось скандалами в зале и столкновениями  у здания Верховной рады. Есть пострадавшие, погиб боец Нацгвардии. Причиной кровавых событий, которые могут спровоцировать в Украине очередной политический кризис, стало голосование за новый раздел Конституции. 

В то время когда в зале украинского парламента спорили и голосовали за дополнение к Конституции, в военнослужащих, охранявших здание Верховной рады, бросили взрывное устройство. В результате  правоохранители получили ранения различной степени тяжести, в частности ранения ног, рук, глаз, травмы головы, одному из них оторвало ногу. Пресс-служба Нацгвардии сообщила, что в результате взрыва получили ранения около 20 военнослужащих.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Михаил Радуцкий сообщил журналистам: «На данный момент (16.30. – «НГ») идентифицированы 56 человек, из них 54 – бойцы МВД и Национальной гвардии, двое гражданских – оператор телеканала «1+1» и иностранный журналист из Франции. В госпитале МВД на ул. Бердичевской, 1, находятся 11 пострадавших, в Александровской – 7 и в 17-й больнице – 33». По его словам, из раненых трое находятся в тяжелом состоянии, один из них в ходе операции умер. Он опроверг информацию о том, что этот боец срочной службы Нацгвардии умер от огнестрельного ранения в сердце. По его словам, это было осколочное ранение, и в целом у пострадавших огнестрельных ранений нет. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также заявил, что причиной гибели нацгвардейца вследствие столкновений под стенами Верховной рады стала не пуля, а осколок, гранатометчик задержан – это «свободовец» из батальона особого назначения «Сич».

Министр внутренних дел обвинил в столкновениях у здания парламента Всеукраинское объединение «Свобода» и его лидера Олега Тягнибока. «Тягнибок не привел протестующих у Верховной Рады – он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция», – сказал Аваков на брифинге в Киеве. Он также сообщил, что около 20 раненых – это солдаты и офицеры, которые прошли АТО, получили госнаграды, досрочные звания.

Противостояние началось еще в середине июля: президентская команда внесла в парламент проект нового конституционного раздела о децентрализации власти. Депутатам не объяснили, кто стал автором документа и почему проект готовился в режиме секретности, без публичного обсуждения его норм.

Суть проекта в том, что в Украине будут упразднены ранее всесильные облгосадминистрации и институт назначавшихся президентом губернаторов. Вместо них роль представителей центральной власти в регионах будут исполнять префекты, которых планируется наделить контрольными функциями. 

Они должны будут следить за тем, чтобы местная власть не выходила за пределы своих полномочий и действовала в рамках общенационального законодательства.

Новшества запланированы и в системе органов местной власти, которые получат широчайшие полномочия, в том числе в бюджетной сфере. Советы, очередные выборы которых в Украине запланированы на 25 октября, получат право формировать свои исполкомы. Те станут реальной исполнительной властью на местах.

В этом проекте команда Петра Порошенко отразила и одну из норм Минских соглашений. Одной строкой сказано о том, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (подразумеваются территории нынешних ЛНР и ДНР) будут определяться отдельным законом.

Сторонники этого конституционного проекта настаивают, что он позволит перераспределить власть от центра к регионам по всей стране и обеспечит урегулирование ситуации в Донбассе. По крайней мере украинская сторона сможет сказать своим западным партнерам, что норму Минских соглашений о конституционной реформе, расширяющей права Донбасса, она выполнила.

Противники президентской инициативы утверждают, что выделение в Конституции одного из регионов приведет к протесту других регионов Украины, что может грозить развалом государства. Они заявляют, что украинская власть, прописывая норму о Донбассе, пошла на поводу у российской стороны, проявила слабость и поставила под угрозу будущее Украины.

В июле депутаты поскандалили, но все же приняли решение направить его на рассмотрение Конституционного суда. Получив одобрение, Верховная рада внесла раздел Конституции на голосование в первом чтении. Для этого вчера было созвано внеочередное заседание парламента. Спешка объяснялась тем, что любые изменения в Конституцию в Украине нельзя внести в ходе одной и той же парламентской сессии. Первое голосование требует 226 голосов депутатов, а окончательное утверждение должно в ходе следующей сессии набрать не менее 300 голосов. То есть, приняв вчера (формально – еще в ходе предыдущей сессии) проект в первом чтении, Верховная рада открыла возможность уже осенью утвердить документ в целом. Если бы голосование сорвалось, то сроки передвинулись бы на полгода.

Учитывая важность вчерашнего заседания, все стороны готовились отстаивать свои позиции. С утра у здания Верховной рады собралось около 300 активистов, многие из которых держали флаги праворадикальной партии «Свобода», проигравшей парламентские выборы в прошлом году. Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в этот момент разместилась в президиуме Верховной рады, не пустив на рабочие места руководство парламента. Спикер Владимир Гройсман созвал экстренное совещание руководителей фракций. Однако убедить удалось не всех.

Противостояние началось внутри Верховной Рады.	Фото Reuters
Противостояние началось внутри Верховной Рады. Фото Reuters

В полдень заседание открылось, но проходило в экстраординарных условиях. Гройсман в окружении депутатов от «Блока Петра Порошенко» встал за трибуну, с которой обычно выступают депутаты. Его речь о необходимости конституционной реформы заглушали крики «Ганьба!» («позор») и стук пластиковых бутылок по столам. Время от времени в зале звучала сигнализация. Над выступающим возвышались занявшие президиум радикалы. К ним присоединились несколько депутатов-мажоритарщиков, только недавно вступивших в новую партию УКРОП экс-губернатора Игоря Коломойского.

Людей за стенами парламента становилось все больше. Их число почти сравнялось с 3,5 тыс. бойцов в черной форме, вооруженных щитами и резиновыми дубинками. Если утром спецназ был рассредоточен, то к обеду бойцы встали в оцепление плотными шеренгами в несколько рядов, образовав живую стену. К тому времени на площади появились флаги «Правого сектора». Люди, назвавшиеся членами организации, перекрыли автомобилями улицу Грушевского в правительственном квартале, между зданиями парламента и кабинета министров.

В центре Киева образовались огромные пробки, маршруты общественного транспорта были изменены. В направлении улицы Грушевского двигались машины пожарной службы и скорой помощи. У метро «Арсенальная», примерно в километре от здания Верховной рады, стали собираться люди в камуфляже с нашивками цветов украинского флага на рукавах. Группы по несколько человек, среди которых было мало молодежи, в основном люди среднего возраста, бродили рядом с правительственным кварталом, вели себя не агрессивно, однако на вопросы о том, кто они и почему находятся в центре Киева в камуфляже, отвечать отказывались.

В парламенте тем временем продолжалось подобие обсуждения конституционной реформы. Шум прекращался только в тот момент, когда слово брали лидеры, которых Радикальная партия считает авторитетами для общества. Например, самый старый украинский депутат Юрий Шухевич, который зарегистрирован во фракции радикалов. Он отметил, что законодательство Украины запрещает вносить какие-либо изменения в Конституцию во время войны, а украинская власть регулярно делает политические заявления о том, что ситуация в Донбассе – это война с Россией. Он уличил президентскую команду в лицемерии: «Нам тут говорят, что нет особого статуса (для Донбасса. – «НГ»), но есть особый порядок местного самоуправления – не в лоб, так по лбу, как говорят в России. У них (власти Донбасса. – «НГ») есть право на их милицию, суды, прокуратуру, налогообложение, они решают, какой язык у них государственный, они имеют право особых взаимоотношений с соседними экономическими районами РФ. Так слушайте, может, они (ЛНР и ДНР. – «НГ») посольства завтра будут открывать?»

Шухевич сказал то, о чем в Киеве шепчутся с июля: проект конституционной реформы продвигают западные партнеры Украины, руководствующиеся собственными интересами. «Нам кивают на Европу, а Европа, извините, как в 39-м году Чехословакию, так же продает и сдает нас. А нам говорят: Европа нам помогает, Европа ради нас старается. Это является унижением нашего достоинства украинской нации, чтобы нам диктовали, какая у нас должна быть Конституция», – сказал он.

В конце концов противники и сторонники президентского проекта стали обвинять друг друга в «пособничестве агрессору» и в нежелании приблизить мир в Донбассе. Когда обсуждение завершилось, о возможности внесения поправок в скандальный документ никто даже не вспомнил. Владимир Гройсман объявил начало голосования, и те, кто блокировал трибуну, разбежались по своим местам в зале. За проект проголосовали 265 депутатов – на 39 больше установленного минимума.

Голосование показало, насколько сложная ситуация сложилась и в правящей коалиции, и внутри некоторых фракций. За проект конституционного раздела в полном составе проголосовали «Оппозиционный блок» – 38 голосов, группа «Возрождение» – 11. Единогласно против – Радикальная партия (21 голос), «Батькивщина» (18 голосов). «Блок Петра Порошенко» дал 115 голосов за проект и 5 – «против»; «Народный фронт» Арсения Яценюка – 69 «за» и 1 «против»; «Самопомощь» – 5 голосов «за» и 26 – «против».

Такое голосование, по мнению руководителя Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, может стать началом политического кризиса в Украине. В комментарии «НГ» эксперт отметил, что в Верховной раде существует вероятность переформатирования некоторых фракций, в которых возникли внутренние противоречия, а также угроза раскола правящей коалиции, члены которой расходятся во взглядах на принципиальные вопросы.

«Развитие ситуации, на мой взгляд, зависит от трех факторов. Первый – это результат будущих выборов местных органов власти. Вопрос в том, сохранит ли действующая власть свои позиции и на какие регионы сможет опираться в будущем. Второй момент – как будет развиваться ситуация в Донбассе. Нельзя исключить вероятности того, что ЛНР и ДНР нарушат Минские соглашения (по крайней мере они не принимают и не признают конституционную реформу в нынешней редакции), чем вынудят Запад перейти к другому алгоритму урегулирования. Третье – это действия украинской власти. Будут ли плестись в хвосте процесса, принимая чужие рецепты урегулирования, или сделают рывок, чтобы наконец усадить за стол переговоров Россию. Ведь почему возник скандал в парламенте? Потому что украинская власть делает вид, что, выполняя Минские соглашения, договаривается с Донбассом. Но это же откровенная чушь. Есть поговорка: «Чтобы не покусали, договаривайся не с собакой, а с ее хозяином». Нам нужно разговаривать с Россией. И важно, чтобы в разговоре участвовали не только те западные лидеры, которые явно не справляются с задачей, ставят перед собой не те цели, которые интересуют украинской общество. А чтобы за стол переговоров сели игроки, чье слово важно для России. Если украинская власть этого не добьется, то на фоне провала экономических реформ внутри страны возможны кризисные сценарии», – пояснил Бала.

Представители власти, которые вчера находились на месте событий, повторяли украинским телеканалам, что за событиями 31 августа якобы кроется российский сценарий. После этого Дмитрий Ярош  заявил, что происходящее – это «фээсбэшная многоходовка». Он написал в соцсети, что «всегда был против каких-либо договоренностей с Москвой» и при этом «считал, что рассчитывать на гнилую политику современной Европы тоже нельзя». 

Вечером ожидалось телевизионное обращение президента Украины к народу по поводу событий в центре Киева.  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 11:42 01.09.2015

Любая революция в Украине приведет к тому, что станет еще хуже, чем сейчас. Собственно, любая революция к этому приводит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1050
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2360
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1791
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org