0
8746
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2015 00:01:00

Лавров обозначил, чего ждут от Киева

Порошенко считает вопрос Донбасса практически решенным и задумывается о Крыме

Тэги: днр, лнр, статус, выборы, амнистия, украина


днр, лнр, статус, выборы, амнистия, украина В Луганской области от линии разграничения начали отводить танки. Фото Reuters

Сегодня, согласно договоренностям лидеров «нормандской четверки», ДНР и ЛНР должны объявить об отмене несогласованных с Украиной местных выборов. Ранее они были назначены на 18 октября и 1 ноября, теперь речь идет о проведении выборов по украинскому законодательству примерно в конце зимы – начале весны. Все нюансы сегодня же будут обсуждаться в Минске в рамках контактной группы по урегулированию. Накануне встречи выяснилось, что у ДНР и ЛНР есть ряд требований к Украине, а у Киева – свои представления о договоренностях «нормандской четверки».

Свое видение того, к чему пришли по итогам переговоров 2 октября лидеры России, Германии, Франции и Украины, в понедельник вечером изложил президент Украины Петр Порошенко. Он традиционно собрал журналистов национальных телеканалов. В формате беседы глава Украины сообщил, что в Париже президент РФ Владимир Путин «пообещал приложить все усилия и проинформировать нас не позднее вторника о том, что это решение (об отмене выборов в ДНР и ЛНР. – «НГ») будет принято. А не будет принято – наступит ответственность».

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после встречи лидеров «нормандской четверки» сообщил, что российское руководство попытается повлиять на лидеров республик, чтобы те отказались от проведения выборов. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: «В Донецк и Луганск в эти дни, как я понимаю, такие сигналы идут. О реакции мы узнаем дополнительно». Он отметил, что вопрос о сроках выборов (и соответственно сроках выполнения Минских соглашений) вторичен. Главное, по его словам, это обязательства сторон. «Помимо сроков местных выборов, ключевое значение имеют такие вопросы, как обеспечение особого статуса Донбасса или, как записано в Минских соглашениях, отдельных районов Донецкой и Луганской областей…» – сказал министр. Он подчеркнул: «И этот особый статус в согласованных параметрах будет обеспечен на постоянной основе, а не на год, не на два, не на три. Это черным по белому тоже записано в Минских договоренностях». Чтобы выполнить данную норму, нужно закрепить особый статус части Донбасса в Конституции Украины. «Вся эта работа должна проводиться по согласованию с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, то есть с нынешними руководителями Донбасса», – заявил Лавров.

Предполагалось, что новый формат выборов в Донбассе, который украинская сторона признает, будет обсуждаться сегодня в Минске. Вчера источник Интерфакса сообщил, что республики подготовили проект решения о переносе даты местных выборов. Но у ДНР и ЛНР есть ряд условий: «Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством… Необходима амнистия для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы в Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске».

Близкий к переговорам источник «НГ» в Киеве отметил, что названные условия звучали и раньше: «Смысл в том, чтобы изменить статус нынешних лидеров ДНР и ЛНР, которых Украина ранее официально признала террористами. Теперь от нас требуют отказаться от их уголовного преследования, позволить им принимать участие в выборах, то есть признать, что лидеры ДНР и ЛНР представляют народ Донбасса и что они, а не Россия, являются нашими визави. Это очень сложный и опасный момент: Россия дожимает, чтобы получить ровно то, что и хотела – признание Украиной ЛНР и ДНР».

Вчера в Верховной раде, где главы фракций и депутатских групп собрались, чтобы утвердить повестку дня работы на сегодня, звучало множество тревожных предположений. В кулуарах говорили о том, что по итогам встречи в Париже Германия и Франция подтолкнули Украину к тому, чтобы выполнить давнюю российскую рекомендацию: на равных сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР. 

Подтверждением мнения о том, что Киев вынуждают признать республики и предоставить им особый статус, считалось заявление главы ДНР Александра Захарченко, прозвучавшее уже после встречи лидеров «нормандской четверки». Вчера в украинских СМИ появилась короткая видеозапись обращения Захарченко к жителям ДНР: «Нельзя предать своего сына или свою дочь. Нельзя отказаться от Родины. Нельзя отдать ту независимость, за которую заплатили наши дети».

На часть вопросов накануне в телевизионном интервью ответил Порошенко. И его слова резко контрастировали с тем, что ранее было известно о парижских договоренностях. Украинский лидер заявил, что «плана Мореля» (плана о проведении в Донбассе выборов по особым правилам и не после, а до момента восстановления украинской юрисдикции и украинского контроля над границей с РФ) не существует и не существовало. «Есть некоторые предложения, часть из которых может быть принята во внимание, а часть – точно нет... – сказал Порошенко, назвав в числе неприемлемых такие предложения: – Первое: временно внутренне перемещенные лица будут лишены права голосования в Донбассе и будут голосовать в других местах. Я как президент этого не позволю, потому что это украинские граждане, это, если хотите, украинский якорь Донбасса». Вторым неприемлемым предложением, по словам Порошенко, стало ограничение права участия украинских политических партий в местных выборах в Донбассе: «Этого не будет».

Президент Украины заверил, что выборы, вокруг которых ведутся споры, будут проведены при условии гарантий безопасности в регионе. Поэтому, по его словам, отвод иностранных войск, добровольцев, оружия и техники должен начаться немедленно, без привязки к обсуждению вопроса об условиях и правилах выборов. «Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко написано в Минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до РФ», – заявил Порошенко.

Со вчерашнего дня военная техника отводится от линии разграничения – согласно отдельному соглашению, подписанному на прошлой неделе контактной группой в Минске. Идея состоит в том, чтобы за 41 день, начиная с 5 октября, создать вдоль условной границы между Украиной, с одной стороны,  и ДНР, ЛНР, с другой,  буферную зону шириной в 30 км. Отвод начался вдоль линии разграничения в Луганской области. Мониторинг проводит миссия ОБСЕ. 

Порошенко считает, что отвод техники позволит установить прочное перемирие, а в будущем  – восстановить контроль Украины над всей территорией Донбасса. Он уточнил, что сделать это невозможно «без выборов по украинскому законодательству, без политического урегулирования, вывода войск». Как только будет решен вопрос с Донбассом, украинская власть примется за второй этап. «Крым – следующий этап наших действий», – заверил телезрителей украинский президент.

 Глава комитета по иностранным делам Госдумы РФ Алексей Пушков в Twitter отметил: «Меркель впервые допустила, что Крым не вернется в состав Украины. То есть кризис ограничен только востоком страны». Украинский МИД разъяснил, что немецкий канцлер имела в виду только то, что «нормандская четверка», как и «минский формат», были созданы исключительно для разрешения проблемы Донбасса. А Крым – это отдельный вопрос, который на данных уровнях не обсуждается. Порошенко в своем интервью еще раз подчеркнул, что размена в виде решения проблемы Донбасса взамен за признание российского статуса Крыма не будет.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что украинская власть ни при каких условиях не может публично отказаться от борьбы за Крым: «Есть украинское общество, которое от Крыма не отказалось. И с этим нужно считаться. Возможно, российская сторона пыталась в международных кругах пролоббировать идею подобного размена. Но не преуспела. Запад просто решает проблемы в порядке очередности: первый шаг – горячий Донбасс, вторым будет вопрос аннексии Крыма. Они готовы подождать, говорят России: хорошо, давайте начнем с Донбасса, посмотрим, что получится, а потом вернемся к другим вопросам».

Эксперт не исключает, что ситуация может затянуться на годы или измениться в ближайшее время: «Мы еще не знаем, чем закончится попытка разрешить ситуацию в рамках договоренностей, которые были достигнуты в Париже. Не исключено, что противоположная сторона просто тянет время и водит за нос, а  потом использует какой-либо повод для нового обострения. Такое уже было не раз. И сейчас доверия нет, честное слово ничего ни для кого не значит».

В Киеве считают, что знаковым моментом в развитии событий на ближайшее будущее станет сегодняшнее решение ДНР и ЛНР об отмене выборов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ДНР: Украина хочет ударить по Донбассу в конце апреля

ДНР: Украина хочет ударить по Донбассу в конце апреля

НГ-Online

Силовики могут обстрелять собственные ложные позиции

3
20119
Грустная история кенгуру Виталика

Грустная история кенгуру Виталика

Фалет

Сказ о русско-украинских отношениях и их влиянии на зоологию, астрологию, метеорологию и медицину

0
1457
В Кремле считают полезным заблаговременно обсуждать со школьниками грядущие выборы президента

В Кремле считают полезным заблаговременно обсуждать со школьниками грядущие выборы президента

0
752
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

Атамбаев ждет аудиенции у Путина

Виктория Панфилова

Президент Киргизии посетит Москву с прощальным визитом

1
4346

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости