8
10556
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

Украина назвала условия выборов в Донбассе

От ДНР и ЛНР требуют разоружиться без амнистии

Тэги: украина, донбасс, лнр, днр, выборы, амнистия, разоружение


украина, донбасс, лнр, днр, выборы, амнистия, разоружение Депутатам Верховной рады предстоит принять новый закон по местным выборам. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В Киеве и в Москве по-разному расценили решение ДНР и ЛНР перенести местные выборы с 18 октября и 1 ноября на 21 февраля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации Минских договоренностей». Представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Роман Безсмертный уточнил, что выборы требовалось не перенести, а отменить. Поэтому он назвал решение ДНР и ЛНР шантажом с целью добиться от Украины решений, на которых республики и Россия настаивали ранее. Президент Порошенко увидел в решении ДНР и ЛНР шанс на устойчивое перемирие, которое, по его словам, позволит Украине «вернуться в Донбасс».

О чем лидеры стран «нормандской четверки» договорились в Париже и что это означает для Украины, рассказал вчера Верховной раде министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, ранее доминировала российская сторона, которая пыталась «навязать свою логику». В Париже 2 октября украинские позиции значительно усилились, заверил министр: «Это – еще не конец российской агрессии, но шанс. Шанс, что украинские флаги вернутся в Донецк и Луганск».

Климкин рассказал, что «нормандская четверка» рассмотрела три блока вопросов: в сфере безопасности, в политической и гуманитарной сферах. По первому вопросу договоренности были достигнуты ранее и сейчас начали выполняться. Вчера от линии разграничения в Луганской области были отведены танки, начался отвод легкой артиллерии. Министр отметил, что далее планируется перемещение минометов, а также начало разминирования территорий под контролем ОБСЕ. Затем – допуск миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса, включая зону, граничащую с РФ. «Это чрезвычайно важно. Это – шанс постепенно вытеснить оттуда российские войска, наемников, боевиков и террористов», – пояснил Климкин.

Депутатов больше интересовали условия, на которых в Париже договорились проводить выборы в Донбассе. Особенно – вопрос амнистии. Светлана Залищук от «Блока Петра Порошенко» напомнила, что президент Франции Франсуа Олланд сообщил о договоренности предоставить иммунитет для всех участников выборов. Климкин отметил, что «никакой временный иммунитет уголовного преследования не отменяет и не заменяет юридический процесс амнистии». Он подчеркнул, что Украина не согласится на тотальную, «списочную амнистию». Но начнет процесс рассмотрения действий каждого человека, воевавшего за ДНР и ЛНР, не сейчас, а после того, как на всей территории Донбасса будут функционировать украинская прокуратура и суды.

Депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Соболев поинтересовался у министра, когда же планируется проводить выборы – до или после вывода из региона иностранных войск. Климкин заверил, что только после: «Выборы на территории, где находятся иностранные войска, по определению невозможны». Он пояснил, что в Париже договорились о таком алгоритме: вначале присутствие на всей территории Донбасса представителей ОБСЕ, которые проконтролируют вывод иностранных войск, техники и вооружений. Затем приезд в Донбасс представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (одна из структур ОБСЕ), которые сделают свои выводы о безопасности проведения выборов и предложат рекомендации по условиям их проведения. Только после этого Верховная рада, по словам Климкина, сможет приступить к рассмотрению специального законопроекта об особенностях выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Сейчас министр порекомендовал депутатам начать политическое обсуждение этого вопроса.

Днем ранее спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик сообщил журналистам, что законопроект о выборах в Донбассе уже разрабатывается: «Рабочая группа по политическим вопросам сейчас сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах. Наличие такого закона дало бы возможность провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в полном соответствии с Минскими соглашениями».

Изложенная Климкиным схема вызвала у Верховной рады новые вопросы: она вряд ли позволяет успеть сделать все необходимое для проведения выборов 21 февраля. Министр отметил, что названная главами ДНР и ЛНР новая дата – это не решение «нормандской четверки». «Игра с переносом сроков – грязная игра», – сказал он.

Судя по словам Климкина, в Киеве считают, что ДНР и ЛНР не отменили, а перенесли не согласованные с Украиной выборы, чтобы получить возможность для маневра в других вопросах. «Никакого особого статуса Донбасса в природе не существует. Есть уже принятый Закон «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». И есть ссылка на этот закон в проекте изменений в Конституцию Украины», – заверил министр. Он сказал, что в этом вопросе украинская власть не изменит свою позицию.

Отвечая на вопрос лидера крымско-татарского меджлиса, депутата от «Блока Петра Порошенко» Рефата Чубарова, Климкин вынужден был признать, что достигнутые в Париже договоренности держатся на честном слове. «У нас нет доверия к России, такое доверие не появится и в будущем», – сказал он, заметив, что в рамках «нормандского формата» ставится задача путем давления заставить российскую сторону участвовать в урегулировании ситуации в Донбассе. При этом Киев требует от ДНР и ЛНР отменить не только выборы, которые ранее были назначены на 18 октября и 1 ноября, но также результаты состоявшихся 2 ноября 2014 года выборов, на которых были избраны главы и парламенты республик. Тема Крыма вынесена за скобки переговоров в «нормандском формате», подтвердил Климкин. Но подчеркнул: «Тема Крыма никогда не исчезнет, не будет снята с повестки дня, пока Россия не освободит Крым».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в лучшем случае до конца текущего года удастся «согласовать компромисс по формуле местных выборов и попробовать провести соответствующий закон через Верховную раду». 

Петру Порошенко в этой ситуации приходится маневрировать между мнением общества и позицией Запада. Вчера, выступая на совещании по вопросам информационно-патриотического воспитания, украинский президент подчеркнул, что начавшийся отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе должен перерасти в устойчивое перемирие. «И в условиях такого перемирия мы имеем шанс достичь мира и, я убежден в этом, возвращения оккупированных территорий», – сказал он, назвав малодушием призывы возвести стену между Донбассом и остальной Украиной. «Оставить землю врагу и в конце концов двигаться в Европу – это ошибка. Не вернув Донбасс, мы не вернем Крым», – пояснил Порошенко. Он отметил, что решение ДНР и ЛНР не проводить выборы, которые сорвали бы Минский процесс, – это «новая реальность», которую он оценивает со сдержанным оптимизмом: «Но мой приказ войскам – не расслабляться, до победы еще далеко».

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что нынешнюю ситуацию в Донбассе рано оценивать как победу Украины. По его мнению, российская сторона просто изменила тактическую задачу: «Добиться контроля над Украиной через процесс выборов. Причем не только в подконтрольных сепаратистам районах, а выборов по всей Украине». Сунгуровский отметил, что ситуация будет развиваться в том или ином ключе в зависимости от того, будет ли выполнена эта задача. По его словам, если добиться цели мирными средствами не удастся, то Россия задействует иные средства. В этом случае скорее всего нужно ожидать возобновления интенсивных боевых действий.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Владимир Савостин 00:14 08.10.2015

А кто назвал условия госпереворота Майдане?

Егор Николаев Владимир Савостин 09:25 08.10.2015

А условия госпереворота в 1991 году?

Александр Ходиков 10:07 08.10.2015

Когда смотришь материалы по итогам совещания т.н."нормандской четверки",складывается мнение,что киевские хазары с одной стороны,а "страны оси" с другой стороны,были совершенно на разных заседаниях.Пусть бы Путин,что-то не то говорил,но в тот-то и "изюм",что и Меркель,и Оланд говорят ровно то,что говорит Президент России.И,похоже,американские хозяева хазар тоже солидарны со "странами оси",во всяком случае ОМ К.В.Ремчукова это косвенно подтверждает..Но вот киевские клоуны совсем по иному слышат.))

яргенс прагматик 10:57 08.10.2015

А.Ходикову : Как говорил Козьма Прутков,зри в корень.Путин промолчал,потому что был поставлен перед фактом :фейковые выборы в ЛНДР однозначно срывали Минск 2.Он свистнул марионеткам в ЛНДР и фейк оказался фейком.А что говорят Меркель и Олланд,надо читать в переводе с оригинала,а не типа Раша Тудей ,и тогда почувствуете разницу между их и Путина речами:они последовательны,а он протворечив.

Толя II 11:06 08.10.2015

Пока не будут осуждены все участники массовых убийств демонстрантов в Доме Профсоюзов в Одессе, киевский режим можно считать политизированным, а боевые действия в Донбассе - необходимой самообороной со стороны местных жителей, режим Порошенко - диктаторским и преступным.

Сергей Селландер Толя II 11:24 08.10.2015

Как Беслан? Нашли уже того, кто дал приказ расстрелять детей?

Толя II Сергей Селландер 11:39 08.10.2015

Нашли. Уши из ЦРУ торчат. Привлечь сложно...

Joe S 16:21 08.10.2015

Вопрос амнистии ключевой: если не решить его и передать границу под контроль Украины, то начнется самосуд и резня. Братки из добровольческих батальонов(банд) устроят то, что когда на колени ставили бойцов "беркута'' покажется ерундой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
683
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
973
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
636
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org