0
32833
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2015 00:01:00

В Донбассе могут возобновиться бои

Порошенко взял на себя обязательства, которые не в состоянии выполнить

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, вооружения, армия, местные выборы


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, вооружения, армия, местные выборы Отвод тяжелой техники от линии разграничения в Луганской области не означает конца военных действий. Фото Reuters

Вчера начался третий этап отвода вооружений от линии разграничения в Луганской области. С передовой начали убирать 82-мм минометы. Ранее обе стороны отвели танки и артиллерию калибром менее 100 мм. Украинская власть заявляет о том, что устойчивое перемирие позволит вскоре реинтегрировать Донбасс. В самопровозглашенных республиках считают, что скорее Украина присоединится к Донбассу, нежели наоборот.

Глава ДНР Александр Захарченко, по сообщению РИА Новости, сказал, на каких условиях республики выполнят требование Киева об отмене результатов состоявшихся в прошлом году выборов глав и парламентов республик: «Мы готовы рассмотреть вопрос об отмене выборов 2 ноября 2014 года. Но при одном условии. Сначала должны быть отменены выборы президента Украины Порошенко весной и Верховной рады осенью 2014 года».

Пока в Киеве говорят о местных выборах в Донбассе, после которых должна быть сформирована подчиненная украинской власти вертикаль, информационные ресурсы ДНР и ЛНР сообщают о том, как уже функционирует власть, не признанная Киевом. В республиках создаются свои, автономные системы. Заголовки на ленте Донецкого агентства новостей информируют о буднях республики. Правда, в ленте мало сообщений об экономических проблемах, перебоях с подачей воды, снижении давления газа в сетях. Представители власти республик списывают все тяготы на военное время. Обе стороны сообщают об отдельных фактах нарушения перемирия (дважды за эту неделю), о передислокации сил противника, обвиняют друга в обстрелах. Эта ситуация не очень напоминает готовность к сближению.

То же агентство распространило сделанное в среду заявление главы ДНР Александра Захарченко о том, что скорее Украина присоединится к Донбассу, нежели наоборот: «Вы знаете, скорее Украина будет частью этого региона…»

В Киеве в это время звучала речь о грядущей реинтеграции. Президент Петр Порошенко, побывавший в среду в Запорожской области, сказал, что благодаря международным усилиям удалось «если не завершить, то поставить на паузу горячую фазу конфликта». Он считает, что соглашение об отводе вооружений от линии разграничения «перерастет в постоянное перемирие, в условиях которого мы имеем шанс достичь мира и возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины политико-дипломатическим путем».

Военные эксперты в Украине отмечают, что за последние два месяца в Донбассе была сформирована боеспособная, организованная, обученная и оснащенная армия. И что это – аргумент, с которым вынуждена считаться команда Порошенко.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в авторской колонке для «Нового времени» отметил, что нынешняя армия республик может со временем превратиться в «народную милицию», «пограничные войска» или иные силовые структуры ДНР и ЛНР. Название не изменит сути: «РФ постарается сохранить контроль над конфликтом и попытается оставить за собой возможность обострить его в любой удобный для себя момент. Контроль над границей является одним из ключевых элементов для обеспечения такого влияния на Украину, поскольку он предоставляет возможность перебрасывать в Донбасс живую силу, технику и проч.».

Эксперт считает, что российская сторона, которой подыгрывают западные лидеры, нацелилась на реализацию сценария, при котором Донбасс только формально останется украинским регионом: «Реально Киев контролировать регион не сможет… Этот сценарий предполагает проведение псевдовыборов с целью легализации контролированной из Москвы власти (на территории ДНР и ЛНР. – «НГ»), принуждение украинской стороны к финансированию этих территорий из госбюджета, в том числе – к финансированию враждебных к Украине вооруженных формирований».

На сегодня все договоренности в политической сфере ограничились решением глав республик не проводить в ближайшее время местные выборы, не согласованные с Украиной. Решения о формате местных выборов, полномочиях избранной власти, статусе региона, последовательности действий сторон не утверждены даже на уровне контактной группы, не говоря уж о сложностях с предстоящим рассмотрением этого вопроса в украинском парламенте.

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма на днях сказал журналистам, что ДНР и ЛНР перенесли свои выборы, потому что российской стороне было невыгодно проводить их сейчас, раздражая Запад. «Поэтому давайте понимать, что это долгая игра, которую нам необходимо выиграть, а не проиграть», – отметил он.

Политический аналитик Тарас Чорновил согласился с этим мнением. Он сказал «НГ»: «Отвод вооружений от линии разграничения – только жест. Войска не отводятся, контроль над территорией остается в тех же руках. Угроза возобновления боевых действий никуда не исчезла, это может произойти в любой момент – в зависимости от мировой политической конъюнктуры, определяющей настроения в Москве». Эксперт отметил, что стороны остались на прежних позициях: Украина не отказалась от идеи получить полный контроль над Донбассом, а ЛНР и ДНР, напротив, настаивают на предоставлении им особого статуса, на безусловной и тотальной амнистии для защитников республик, на утверждении специальных условий выборов на этой территории и наделении местной власти широчайшими правами.

«Все последние заявления – свидетельство политического торга. Блефуют, чтобы вынудить противника пойти на уступки. Поле для такого торга, даже для шантажа есть до тех пор, пока в Украине не утвердили окончательно конституционный раздел о децентрализации власти, то есть примерно до декабря. Как только голосование состоится, спорить будет не о чем», – сказал Чорновил. Он отметил, что утвержденный в первом чтении конституционный раздел о децентрализации категорически не устраивает ДНР и ЛНР. Но те требования, которые республики выдвигают команде Порошенко, не пройдут через Верховную раду.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что вопрос сводится к определению и согласованию сценария будущего. «Каким будет статус тех территорий, которые сейчас контролируются ДНР и ЛНР, какие у них будут полномочия, как они будут представлены в центральной власти и как будет строиться взаимодействие Украины с республиками – вот важнейшие пункты, без определения которых угроза новой войны никуда не денется», – сказал политолог «НГ». Он отметил, что президент Порошенко взял на себя определенные обязательства, когда Украина подписала Минские соглашения.

«Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» в Париже позволила уточнить отдельные пункты этих соглашений. Их нужно выполнять. Но обе стороны не готовы к этому. ДНР и ЛНР не хотят передавать Украине контроль над границей. Киев не готов признать, что война проиграна и наступил черед обсуждать условия капитуляции. И отделить эту территорию не можем, и реинтегрировать на своих условиях не способны. Какой выход? Национальный круглый стол с широким обсуждением компромиссов, позволяющих найти общий язык. Есть множество исторических примеров – разные страны после войны предоставляли автономию регионам, включали так называемых сепаратистов в состав центральных органов власти, создавали с чистого листа новые правила сосуществования и взаимодействия», – сказал Бондаренко. Он не исключил, что рано или поздно Украине придется согласиться на федерализацию. Хотя это решение, по признанию эксперта, предельно обострило бы ситуацию внутри Украины.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
610
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1498
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1483
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org