0
9065
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2015 00:01:00

Порошенко вступил в схватку с праворадикалами

Действия силовиков, напомнившие о временах Януковича, могут привести к новому майдану

Тэги: украина, петр порошенко, игорь коломойский, обыски, укроп, геннадий корбан, растрата, правый сектор, радикалы


украина, петр порошенко, игорь коломойский, обыски, укроп, геннадий корбан, растрата, правый сектор, радикалы Первым из соратников Игоря Коломойского, задержанных силовиками, стал Геннадий Корбан. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Украинские депутаты требуют, чтобы завтра на заседании Верховной рады руководство Генпрокуратуры (ГПУ) и СБУ объяснило, что происходит вокруг экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В ночь на субботу силовики начали масштабную спецоперацию сразу в нескольких городах. Проводились обыски в офисах и квартирах людей, так или иначе связанных с Коломойским и его партией УКРОП. Был задержан ближайший соратник олигарха Геннадий Корбан. 

Даже его конкуренты и недруги обратили внимание команды Порошенко на то, что методы силовиков напоминают времена Виктора Януковича.

О задержании Корбана, который только что выбыл из борьбы за кресло мэра Киева, рано утром в субботу сообщил журналистам его коллега и друг Борис Филатов, вышедший во второй тур выборов мэра Днепропетровска. Он сказал, что живет по соседству с Корбаном, а поэтому своими глазами видел, как ночью вооруженные люди в камуфляже начали штурм квартиры в Днепропетровске.

Обыски проводились одновременно и в офисах партии УКРОП, и в Фонде обороны страны, и в домах людей, приближенных к Коломойскому, а также их родственников.

Сразу после полудня пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская и прокурор ГПУ Владислав Куценко выступили с заявлением, что политической подоплеки в деле нет. И отметили, что Корбан был задержан по делу о создании особо опасной преступной организации, а расследование началось примерно год тому назад.

Вечером того же дня Гитлянская и Куценко провели короткую пресс-конференцию, чтобы уточнить информацию. Они сообщили, что в результате обысков было изъято около полутора миллионов долларов, оружие, печати. Гитлянская сказала, что дело связано с Фондом обороны страны, в который, по ее словам, рядовые граждане «отдавали последние копейки». Но средства, по данным СБУ, расходовались не по назначению. Задержанные якобы покупали себе дорогие автомобили и предметы роскоши. Никаких документов на пресс-конференции предъявлено не было.

К тому времени адвокаты Корбана заявили, что им не позволяют увидеться с подзащитным и не сообщают даже о его местонахождении. Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Куценко сказал, что у следствия есть основания не сообщать, где именно находится Корбан, а о допуске адвокатов он порекомендовал спросить у следователей.

Вчера следователи заявили журналистам, что права задержанного не нарушались. Они обвинили прессу в политизации ситуации и искажении фактов с целью бросить тень на прокуратуру и СБУ. На пресс-конференции в Киеве прозвучало опровержение обнародованной ранее адвокатами информации о том, что ночью у Корбана был диагностирован инфаркт.

В ночь на воскресенье Корбан передал через адвоката свое сообщение в редакции: «Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений. Во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко. Вопреки заявлению на брифинге представителей Генпрокуратуры никаких подозрений в хищении государственных средств мне не предъявлено».

Вчера утром адвокат Алексей Шевчук уточнил, что Корбану предъявлены подозрения по статьям о присвоении, растрате имущества; о незаконном завладении транспортным средством; о создании организованной преступной организации. По словам адвоката, не было речи о похищении людей. Но на пресс-конференции в ГПУ говорили об этом обвинении, следователи анонсировали также ряд других уголовных дел. «Это только начало», – звучало рефреном.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, выступивший в начале года на стороне президента в период первой схватки с Игорем Коломойским, сейчас написал в соцсети: «Гнетущее впечатление от задержания Корбана... Почему-то сразу вспомнилось, как задерживали Юрия Луценко (экс-главу МВД, перешедшего в лагерь оппозиции Виктора Януковича, сейчас – главу пропрезидентской фракции в парламенте. – «НГ»): те же методы задержания, давление на семью, отсутствие адекватных объяснений».

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, который конкурирует со ставленником Коломойского во втором туре выборов мэра Днепропетровска, не обрадовался удару по лагерю конкурентов. Он отметил, что ранее оппозиция обращала внимание власти на действия группы Коломойского, но реакции не было. «Мы испытали все это на себе – и жуткое давление на меня лично, и избиение активистов, и сожженные автомобили, и похищение наших сторонников… И, несмотря на то что во многих вопросах Корбан выступает моим жестким оппонентом, я буду добиваться того, чтобы было проведено справедливое расследование. Я не считаю, что на их беспредел ответом должен быть беспредел», – заявил Вилкул.

Многие увидели в сложившейся ситуации сходство с временами Виктора Януковича. В субботу снова, как в 2013 году, собрался автомайдан: активисты отправились к дому президента Порошенко, чтобы потребовать отставки генпрокурора Виктора Шокина. Дорогу им преградили автобусы, рядом с которыми стояли участники митинга в поддержку главы государства с плакатами «Очередной майдан – подарок Путину». Журналисты узнали в митингующих тех же людей, которые несколькими днями ранее принимали участие в другом митинге у здания правительства. Представитель автомайдана сказал журналистам: «От президента к нам так никто и не вышел, хотя даже во время поездок в Межигорье к нам выходили представители Януковича».

К вечеру гости украинских телеканалов – политики и эксперты – уже вслух говорили о том, что дело не в Корбане или Коломойском, а в методах, которыми власть пытается установить контроль над политическим полем. Наиболее активно выступали представители праворадикальных политических сил, которые столкнулись с проблемами ранее, – партии «Свобода», Радикальной партии, «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации).

Этот список вскоре может расшириться, заявил в эфире телеканала «24 Новости» известный в Украине общественный активист, депутат из фракции львовской партии «Самопомощь» Егор Соболев. Он отметил, что правоохранительные органы уже некоторое время собирают компромат и на лидеров «Самопомощи», укрепляющей свои позиции в украинской политике. 

Дмитрий Ярош отметил, что украинцы видят, как власть, прикрываясь патриотическими лозунгами, пытается нейтрализовать патриотов: «Такое впечатление, что во власти есть те, кто очень хочет продолжения и завершения революции. Видимо, это «настоящие революционеры» Порошенко и Шокин. Слова «не раскачивайте государственную лодку» (которые власть ранее адресовала радикальным силам. – «НГ») теперь с уверенностью можно направить им».

Эксперты в Киеве склоняются к мнению, что команда Порошенко вступила в клинч с праворадикалами, поскольку они не поддерживают предложенную президентом логику урегулирования в Донбассе. Чуть ранее директор Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что Порошенко взял на себя ряд обязательств перед западными партнерами. Их смысл в том, что украинская сторона должна пойти на уступки, чтобы установить мир в Донбассе. Но перечень уступок не устраивает радикалов и часть общества. «Схватка между президентской командой и радикальными силами неизбежна», – спрогнозировал Бондаренко. Атаку на Коломойского эксперты объясняли тем, что он располагает финансовыми ресурсами, достаточными для того, чтобы обеспечить радикалов в период гипотетически возможного противостояния с силовиками, подчиненными президенту.

Политолог Юрий Романенко заявил, что следующим шагом, по данным информированных источников, может стать вопрос о национализации принадлежащего Коломойскому одного из крупнейших и системообразующих банков Украины – Приват Банка. «Никто не знает, какими будут реальные последствия этих действий. То есть каждое действие в рамках логики политической целесообразности порождает веер контрходов со стороны оппонентов, что усугубляет ситуацию», – написал политолог, отметив, что «другие олигархи не будут просто со стороны смотреть, как Порошенко добивает Коломойского, потому что прекрасно понимают, что на следующих этапах будет точно так же решаться их судьба». Чтобы победить в этой схватке, президентской команде потребовалось бы установить нечто вроде диктатуры, считает эксперт. 

Вчера в Киеве говорили об угрозе новой протестной волны, которая может ослабить страну. Депутаты Верховной рады завтра собирались внести в повестку дня вопрос о докладе руководства ГПУ и СБУ.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1954
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3262
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8583
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org