0
11873
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2015 00:01:00

Яценюк и Порошенко хотят прекратить блэкаут Крыма

Власть опасается масштабного энергетического кризиса внутри Украины

Тэги: украина. энергоблокада, крым, крымские татары, уголь, лэп, арсений яценюк, петр порошенко


украина. энергоблокада, крым, крымские татары, уголь, лэп, арсений яценюк, петр порошенко Сколько уйдет времени на восстановление ЛЭП, не знает никто. Фото Reuters

На этой неделе украинская власть собирается договориться с крымскими татарами о компромиссном варианте прекращения энергоблокады Крыма. Главный аргумент Киева сводится к тому, что без возобновления поставок электричества на полуостров Украине сложно будет избежать энергетических проблем. Запасов угля осталось примерно на месяц. Если ситуация не изменится, с нового года начнутся веерные отключения электричества, в некоторых населенных пунктах возможны проблемы с отоплением. Не исключены также аварийные ситуации на атомных станциях.

Ровно неделю назад, через два дня после отключения Крыма, украинский премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства распорядился немедленно начать восстановительные работы на линиях электропередачи (ЛЭП). «С целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области и обеспечения энергобезопасности страны безотлагательно прошу по тем линиям, где мы можем провести ремонт, начать ремонтные работы», – сказал он.

Бригады государственной компании «Укрэнерго» к среде установили новые электроопоры на линии Каховка–Титан. Работы на еще трех линиях, соединяющих энергосистемы Украины и Крыма, как пояснил глава МВД Арсен Аваков, были запрещены из-за «потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак». Аваков отметил, что МВД располагает информацией о том, что «такие атаки возможны и планируются независимо от точки зрения меджлиса и крымских татар».

В Украине возбуждено несколько уголовных дел по факту взрывов электроопор. Виновным грозит до 10 лет тюрьмы. Однако участники блокады Крыма не берут на себя ответственность. Формально считается, что неизвестно, кто осуществил диверсию.

К среде аварийные бригады государственной компании «Укрэнерго» установили новые электроопоры на линии Каховка–Титан, соединили провода и подняли их на необходимую высоту. В четверг днем они сообщили: «Сегодня планировалось закрепить провода на траверсе». Но участники блокады Крыма снова перекрыли доступ к месту работ.

Депутат Верховной рады, лидер крымско-татарского движения Мустафа Джемилев пояснил программе «Крым. Реалии», что успешное начало восстановительных работ должно было стать сигналом для российской власти: «Они должны сделать какие-то встречные шаги». Он напомнил, что блокада полуострова началась под лозунгами соблюдения прав национальных меньшинств в Крыму и с требованием об освобождении в России лиц, которых украинская сторона считает политзаключенными. По словам Джемилева, освобождение хотя бы одного из них (он назвал имя задержанного в конце января в Симферополе «по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках» замглавы меджлиса Ахмета Чийгоза) приведет к продолжению работ по восстановлению ЛЭП.

В Киеве не сомневаются, что российская сторона не выполнит требование крымских татар. И задумываются о том, к чему приведет продолжение энергетической блокады. Мустафа Джемилев сказал журналистам: «Украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои. Однако крымские татары считают, что энергетическая блокада должна продолжаться».

В конце прошлой недели Арсений Яценюк провел заседание антикризисного энергетического штаба. Он заявил о необходимости разработать план чрезвычайных мер, чтобы избежать кризиса. Глава правительства констатировал, что главная проблема для Украины сейчас – отсутствие запасов угля.

Ранее эксперты пояснили «НГ», что 14 украинских теплоэлектростанций работают на угле, который ранее поставлялся с шахт Донбасса. После провозглашения ДНР и ЛНР этот уголь поступал в Украину через территорию РФ. После прекращения поставок электроэнергии в Крым поставки угля в Украину были заблокированы. В пятницу руководитель пресс-службы крупнейшей энергетической компании Украины ДТЭК Ирина Милютина сообщила, что запасов угля хватит на 25–28 рабочих дней.

В тот же день глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, выступая в Верховной раде, подтвердил: «Существующих запасов на угольных складах хватит приблизительно на месяц». Он сказал, что Украина закупила в ЮАР около 250 тыс. т антрацитового угля и что этот объем уже отправлен.

Ранее директор энергетических программ Центра мировой политики и международных экономических отношений НАН Украины Валентин Землянский сказал «НГ», что поставки из ЮАР не спасут ситуацию. Во-первых, они примерно вдвое дороже российских поставок, что делает нерентабельной работу украинских электростанций, тарифы на продукцию которых устанавливаются централизованно и не учитывают более высокой стоимости топлива. Во-вторых, до завершения отопительного сезона Украине нужно 4,5–5 млн т угля. Организовать такой объем поставок из ЮАР практически невозможно даже по технологическим причинам: в Украине нет достаточных мощностей по перевалке и доставке подобного груза из портов на электростанции.

Содиректор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич пояснил «НГ», что украинские тепловые электростанции производят в основном электроэнергию. В некоторых городах система организована таким образом, что ТЭС поставляют и тепло. Например, в Днепропетровске отопление примерно 25% жилых домов обеспечивается местной ТЭС. В случае дефицита топлива остро встанет проблема веерных отключений.

Примечательно, что неделю назад на юге Украины возник переизбыток электроэнергии, вследствие чего пришлось аварийно снижать мощность двух АЭС – Запорожской и Южно-Украинской. Первый замдиректора компании «Укрэнерго» Юрий Касич в комментарии Радио «Свобода» подтвердил, что энергетическая блокада Крыма обернулась «необходимостью дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях – Приднепровской и Углегорской, а также аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт». Он отметил: «Такие аварийные разгрузки АЭС – это очень опасно».

Дмитрий Марунич пояснил «НГ», что перебросить излишки электроэнергии из одного региона страны в другой технологически невозможно, система не рассчитана на такие перетоки, нет соответствующей инфраструктуры. Более того, компенсировать недостаток электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, за счет увеличения производства на атомных станциях тоже не удастся. В нормальной ситуации АЭС производят стабильное количество электроэнергии. А объемы, производимые на ТЭС, позволяют сбалансировать систему: в период пиковой нагрузки их мощность увеличивается, сказал эксперт.

Украинские эксперты отмечают, что в случае отключения от системы ТЭС нагрузку в системе придется регулировать отключением потребителей. Но и эта мера не поможет в том случае, если РФ решит разъединить свою энергосистему с украинской. Дмитрий Марунич пояснил «НГ», что со времен СССР две энергосистемы работают в параллельном режиме, что означает физическую возможность перетока электроэнергии в ту или другую сторону.

На выходных не было известно, какие меры разработало правительство с тем, чтобы не допустить масштабного энергетического кризиса. Источник «НГ», близкий к Минэнерго, заверил, что команды Яценюка и Порошенко настроены на то, чтобы как можно скорее восстановить линии электропередачи и возобновить снабжение Крыма. Однако решить этот вопрос силовыми средствами власть не решается, учитывая тот факт, что в Украине сформировалось общественное мнение в поддержку действий крымских татар.

Входить в состояние конфликта с крымскими татарами на фоне громко звучащих упреков в том, что Киев ничего не сделал, чтобы предотвратить аннексию Крыма, для украинской власти политически опасно. Но идти на поводу у меджлиса и украинских радикалов означало бы не только проявить политическую слабость, но и довести ситуацию до тяжелого энергетического кризиса.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что в этой ситуации украинская власть попытается найти компромиссный выход. По мнению политолога, в нем должны быть учтены и интересы крымских татар, и контрактные обязательства Украины. Смысл в том, чтобы возобновить энергоснабжение Крыма, но на других условиях. Предполагается, что на этой неделе будет найден вариант решения проблемы. Но в Киеве не знают, примет ли его РФ.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
742
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3283
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2551
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org