0
4641
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2016 00:01:00

Киев грозит Москве судом за аннексию Крыма

Порошенко назвал несколько направлений борьбы за возвращение полуострова в состав Украины

Тэги: крым, совет европы, права человека, украина, меджлис, крымские татары


крым, совет европы, права человека, украина, меджлис, крымские татары Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров предлагает объединить вопросы Крыма и Донбасса. Фото с сайта www.qtmm.org

Вчера в Крыму должна была начать работу специальная миссия Совета Европы по проверке соблюдения прав человека. Этого добивалась украинская сторона. Официальный Киев заявил, что в 2016 году серьезно займется вопросом «деоккупации» Крыма. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, отправляя миссию, подчеркнул, что ее работа «не будет касаться вопросов, связанных с территориальным статусом Крыма».

Миссию СЕ возглавил спецпредставитель ОБСЕ, швейцарский дипломат Жерар Штудман. Группа под его руководством должна подготовить независимый отчет о реальном положении дел в таких сферах, как свобода СМИ, свобода собраний, соблюдение прав меньшинств, условия содержания в тюрьмах, ситуация в местном самоуправлении. 

Турбьерн Ягланд пояснил необходимость проверки так: «Более 2,5 млн человек проживают в Крыму, все они охватываются Европейской Конвенцией по правам человека... Тем не менее уже более года ни одной делегации международных организаций не удалось там побывать».

Меджлис крымских татар и украинская власть утверждают, что нарушения прав человека в Крыму носят массовый характер. Президент Петр Порошенко заявил на днях, что на полуострове уже побывала делегация, направленная Турцией: «Результаты – впечатляющие, шокирующие, и мир должен о них знать».

Такими заявлениями украинская сторона подкрепляет свою позицию в переговорах на Западе, от которого Киев требует более активных действий по «деоккупации».

Этот вопрос был внесен в повестку дня 12 января в ходе встречи украинского президента с послами иностранных государств. О чем шла речь, Порошенко рассказал через день после той встречи, в ходе пресс-конференции: «Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из ЕС, США и, возможно, стран – подписантов Будапештского меморандума».

В прошлое воскресенье Порошенко в интервью национальным телеканалам повторил, что Киев намерен продвигать эту идею: «Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать (возвращение Крыма под контроль Украины. – «НГ»), Украина сделала абсолютно четкие и прозрачные предложения: там должны быть Европейский союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны – гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева плюс» и немедленно начать консультации по организации этого процесса».

Порошенко пояснил, что уже сейчас в повестку дня переговоров нужно вносить такие вопросы, как «освобождение незаконно арестованных крымских татар и обеспечение соблюдения прав крымско-татарского народа, принятие «дорожной карты» программ по деоккупации Крыма, которая среди прочего должна включать и осуществление международного давления, в том числе с помощью санкций и судебных процессов».

20 января Порошенко подписал новый указ о представительстве президента Украины в Крыму. По понятным причинам оно возобновит роботу не на полуострове, а в Херсонской области. Изменятся и задачи. В структуре представительства предусмотрены служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым, служба правового анализа, служба по работе с переселенцами, служба международных связей. Ранее представительство было проводником политики Киева на полуострове. Сейчас предполагается, что оно станет центром, способствующим в первую очередь соблюдению прав и свобод граждан Украины, проживающих в Крыму.

Украина, по словам Порошенко, уже подготовилась к судебным тяжбам с РФ по крымскому вопросу. В интервью телеканалам глава государства коротко сказал, что готовятся многочисленные иски. В декабре прошлого года премьер Арсений Яценюк сообщил, что в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в 2014–2015 годах были приняты к рассмотрению четыре иска Украины против РФ. В начале года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что украинские предприятия и отдельные граждане, пострадавшие вследствие аннексии Крыма, подали в ЕСПЧ около 700 отдельных исков против РФ. Некоторые структуры обратились в Стокгольмский арбитражный суд. В числе таковых – украинский «Ощадбанк», лишившийся сети крымских отделений, и компания «Нафтогаз», потерявшая дочернюю структуру «Черноморнефтегаз».

Свои иски, по словам замминистра инфраструктуры Владимира Омеляна, готовит сейчас администрация украинских железных дорог, а также ряд других госпредприятий, лишившихся собственности вследствие аннексии. Омелян уточнил, что иски будут касаться потери объектов железной дороги, недвижимости, портов, дорог, кораблей, самолетов – всей инфраструктуры и собственности по каждому пункту отдельно.

Частные украинские компании действуют по-своему, они пытаются компенсировать убытки по решению той судебной инстанции, вердикт которой российская сторона вряд ли станет игнорировать. Например, структуры, которые связывают с бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским (компания «Укрнафта» и ПриватБанк) обратились в Постоянную палату Международного третейского суда в Гааге. Так же, по словам украинских чиновников, поступили еще пара десятков крупных коммерческих структур. Они подают иски «по факту нарушения РФ договора о двусторонней защите инвестиций между Украиной и РФ от 1998 года и регламента комиссии ООН по праву международной торговли».

Украина на уровне государства до сих пор только грозит России судебным разбирательством. Год тому назад Верховная рада приняла политическое заявление, в котором обратилась к Международному суду ООН в Гааге с просьбой начать расследование против российских руководителей, которые, по мнению украинских депутатов, развязали войну против Украины. Вопрос вскоре запутался. Теоретически подразумевалось, что обращение адресуется Международному уголовному трибуналу. Однако ни Украина, ни Россия не ратифицировали Римский статут, а значит, на территории этих государств юрисдикция суда автоматически не распространяется. К тому же на международном уровне Россия не была официально признана ни агрессором, ни участницей конфликта в Донбассе. Даже украинская сторона, заявляя о войне, не вводила предусмотренный на такой случай обязательный режим военного положения, а обошлась объявлением антитеррористической операции.

Спустя год украинская сторона решила обратиться в другую инстанцию, тоже расположенную в Гааге, – Международный суд ООН. Хитрость в том, что там можно обойти скользкий вопрос о причинах и характеристике событий в Крыму и Донбассе. В иске не упоминается агрессия, а речь идет о поддержке терроризма. Такая постановка вопроса может быть принята к рассмотрению. «Этот год ознаменуется открытием большого дела против России», – заявил на днях украинский министр юстиции польскому изданию Rzeczpospolita. Министр финансов Украины Наталия Яресько в кулуарах форума в Давосе тоже заявила, что Киев в ближайшее время активизирует юридические и дипломатические усилия для возвращения Крыма. При этом в Киеве признают, что судебные тяжбы могут длиться годами, и не сомневаются, что российская сторона не захочет обсуждать вопрос статуса Крыма. 

Лидеры крымских татар тоже сомневаются, что нужно прилагать усилия для создания нового формата. Глава Меджлиса Рефат Чубаров в интервью газете «Зеркало недели» отметил, что и по Крыму, и по Донбассу вопрос сводится к территориальной целостности Украины, поэтому оба процесса следовало бы объединить: «Мы берем Минские договоренности, а там говорится о территориальной целостности Украины. Здесь вопрос интерпретации. Мы насытились за два года интерпретациями господина Путина! Давайте уже не будем никого обманывать. Мы считаем, что в вопросе восстановления территориальной целостности Украины, закрепленной Минскими договоренностями, есть и деоккупация Крыма». Чубаров отметил, что европейские лидеры вряд ли согласятся с таким подходом, поскольку «хотят быстрых результатов по Донбассу».

Представитель Украины в контактной группе в Минске Леонид Кучма тоже считает, что принципиальных перемен в формате переговоров ожидать не стоит. Отвечая на вопрос о возможности переформатирования Минской группы, он сказал газете «Сегодня»: «Если не будет Минска-2, то ничего не будет. Все развалится. Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В 10 приоритетах для США об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили – он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин сказал: «Мы не видим в этом (новом. – «НГ») формате России».

Эксперты центра прикладных политических исследований «Пента» считают, что в создавшихся условиях невозможно выстроить одну линию переговоров, написать и в точности реализовать стратегию развития отношений с Крымом. Они предлагают украинской власти определить общее направление и действовать гибко. «Нам нужна системная и последовательная политика относительно Крыма, где конечная стратегическая цель – его возвращение. Абсолютная составляющая такой политики – юридическое непризнание Крыма частью России», – сказано в комментарии на сайте центра. Вторая составляющая,  как считают эксперты, это юридическая  война с Россией за то, чтобы она возместила Украине ущерб, нанесенный аннексией Крыма.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2050
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
958
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3387
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org