0
3940
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2016 00:01:00

В Верховной раде устроили День сурка

Украинские депутаты поменяли календарь, чтобы проголосовать за очередной конституционный раздел

Тэги: украина, парламент, судебная реформа, николай томенко, календарь


Николай Томенко вышел вчера из пропрезидентской фракции Верховной рады. 	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Николай Томенко вышел вчера из пропрезидентской фракции Верховной рады. Фото с сайта www.rada.gov.ua   

Подвесив ситуацию с конституционным разделом о децентрализации власти, Верховная рада вчера приступила к разделу о судебной реформе. Как и летом прошлого года, депутаты проголосовали за проект в первом чтении. Для этого им пришлось повторить трюк с переносом сроков начала очередной сессии. Член пропрезидентской фракции Николай Томенко, характеризуя вчерашнюю ситуацию в парламенте, назвал ее Днем сурка по-украински. В тот же день Томенко вышел из состава пропрезидентской фракции.

Томенко отметил, что по плану Верховная рада вчера утром должна была открыть весеннюю сессию. Однако депутаты отложили эту процедуру до вечера, чтобы формально продлить в первой половине дня предыдущую сессию.

Смысл манипулирования сроками заключался в том, что действующий Основной закон предписывает вносить изменения в Конституцию в несколько этапов. Голосования в парламенте за такие поправки в первом чтении и в окончательном варианте можно проводить только на двух разных сессиях. Летом прошлого года депутаты, ушедшие на каникулы, продлили весеннюю сессию до 31 августа, чтобы проголосовать за конституционный раздел о децентрализации власти в первом чтении. Затем объявили о новой сессии, в ходе которой получили право до новогодних праздников утвердить раздел окончательно.

Но для этого требовалось конституционное большинство в 300 голосов. Поскольку в украинском парламенте нет такого количества депутатов, поддерживающих раздел о децентрализации, осеннюю сессию снова продлили – до конца января. Но и это не помогло сформировать команду в поддержку проекта. Поэтому две недели назад парламентарии обратились в Конституционный суд с техническим запросом о сроках голосования. И, не дожидаясь вердикта, на прошлой неделе внесли изменения в регламент своей работы, сами себе разрешив голосовать за конституционные изменения не в ходе двух последовательно идущих друг за другом сессий, а во время любой другой следующей.

При этом с разделом о судебной реформе решили не рисковать: рассматривали ее вчера утром формально еще в ходе предыдущей сессии, чтобы весной иметь возможность проголосовать за окончательный вариант на следующей.

В отличие от раздела о децентрализации власти, который вызывает в Украине много споров из-за вписанной в него нормы об особом порядке самоуправления в Донбассе, раздел о судебной реформе однозначно поддерживается населением.

На этой неделе Центр политико-правовых реформ обнародовал результаты соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Кучерива. Социологи выяснили, что 80% граждан поддерживают судебную реформу, почти все считают ее важнейшей и неотложной. Украинцы требуют поменять саму систему судопроизводства.

Руководитель фонда Ирина Бекешкина отметила, что нынешняя судебная система вызывает доверие только 8% украинцев. Подавляющее большинство граждан считают систему коррумпированной (85%), зависимой от политиков (65%), зависимой от олигархов (67%). Кроме того, 55% украинцев убеждены, что суды выносят заказные решения, а 51% назвал главной бедой круговую поруку в системе правосудия. Если к этому добавить недоверие 76% граждан к органам прокуратуры, то можно понять причину массовой поддержки украинским населением идеи судебной реформы.

Однако социологи выяснили, что рядовые граждане не осведомлены о том, какую реформу запланировала власть. 47% только слышали о новом конституционном разделе, а 42% вообще не знают о том, что выносится на голосование Верховной рады.

Политики разделились на два лагеря. Одни считают конституционный раздел революционным, открывающим путь к утверждению системы правосудия. Другие предполагают, что команда Петра Порошенко стремится сохранить контроль над судебной системой на период до старта президентской предвыборной кампании в 2018 году.

Проект, за который вчера проголосовали 244 депутата при необходимых в процессе первого чтения 226 голосах, предполагает создание нового органа – Высшего совета правосудия (ВСП). ВСП будет принимать решения о создании и ликвидации судов, он должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе.

Бывший представитель Украины в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук в статье для газеты «Зеркало недели» отметила, что до сих пор подобные решения принимал президент. В перспективе предполагается, что у главы государства будет только церемониальная роль: формально подписывать решения. «Это соответствует европейским стандартам», – отметила Ставнийчук. Однако она обратила внимание, что формирование самого ВСП отложено до 2019 года. А на ближайшие годы президент сохранит право формирования и ликвидации судов, назначения судей.

При этом утвержденный вчера проект предполагает, что после его окончательного одобрения в Украине начнется тотальная переаттестация судей. Представители «Оппозиционного блока», выступившие с критикой проекта, обратили внимание, что в нем не указаны четкие критерии, по которым будет оцениваться работа того или иного судьи. Поэтому переаттестация может привести к тому, что решения будут приниматься произвольно, и в результате политическое давление на судебную систему в ближайшие годы значительно усилится. Оппозиция считает, что команда Порошенко пытается сохранить контроль над судами в ручном режиме, как это было и прежде.

Пропремьерская фракция «Народный фронт» собирает в парламенте подписи за внесение на рассмотрение разработанного ею альтернативного законопроекта, предполагающего увольнение всех судей и назначение новых по итогам открытых конкурсов, с участием общественности. Член «Народного фронта» Леонид Емец отметил, что фракция проголосует за президентский проект в первом чтении, но только потому, что люди ждут от власти судебной реформы и нельзя тормозить этот процесс. 

Емец предупредил, что в окончательном варианте фракция будет голосовать за реформу только в том случае, если у парламента сохранится право отправлять в отставку генерального прокурора; если в Украине будет создана четкая трехступенчатая система судопроизводства (суд первой инстанции – апелляционный суд – Верховный суд), все судьи пройдут переаттестацию по процедуре, которая не будет вызывать сомнений у общества.

Все депутаты критиковали нынешнюю судебную систему, отмечали недостатки поданного проекта реформы и говорили о поправках, которые следует внести в него ко второму рассмотрению. Точку в эмоциональных выступлениях поставил представитель депутатской группы «Воля народа», бывший председатель Верховной рады Владимир Литвин. Он напомнил, что Конституционный суд выносит свое решение о том, соответствует ли проект конституционным требованиям, до момента первого утверждения в Верховной раде. Этот этап завершился на прошлой неделе. Между первым и вторым чтением в проекте нельзя менять не только нормы, но «даже запятую» без одобрения Конституционного суда. Литвин предложил Верховной раде для начала выяснить, действует ли нынешняя редакция Конституции, насколько она легитимна после многочисленных решений об утверждении и отмене новых редакций. Затем собрать воедино все проекты конституционной реформы, разрабатывающиеся разными политическими силами. И принимать решения системно, а не по отдельным разделам.

Соратники президента, испугавшись провала голосования, выступили с предложением поддержать конституционный раздел как рамочный документ, который требует разработки и утверждения отдельных законов. Они, по словам председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, урегулируют отдельные вопросы судебной реформы. На том вчера и договорились, как летом договорились о голосовании за первое чтении раздела о децентрализации власти. Вопрос в том, найдется ли теперь в Верховной раде 300 голосов для окончательного утверждения раздела о судебной реформе или и этот проект будет отложен, остается открытым.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2262
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1498
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
848
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org